Contents ...
udn網路城邦
民進黨2016年的「改良式募兵制」
2015/11/26 00:17
瀏覽1,928
迴響0
推薦5
引用0

民進黨2016年的「改良式募兵制」

 

在中華民國九三軍人節前一日,201592日據媒體報導民進黨新境界智庫國防小組召集人陳文政先生提出「改良式募兵制」概念,並提出5項建議措施;他指出民進黨盼在2年到4年的過渡期,趕快讓募兵制上軌道;而在全面檢討戰略構想與兵力規模之前,勇固案將暫不實施。

 

據指出「改良式募兵制」是希望培養足以因應21世紀綜合性安全需求的官兵素質與專業;以建立優質戰力為最終目標,建立人力優質化帶動優質戰力的良性循環,兼顧役男生涯規劃。在過渡期間(2020年前)內,為顧及83年次(含)後役男的生涯規劃,現有軍事訓練應予精進,但4個月的訓期不予更動。就現行募兵制的問題,渠說明兵役制度轉型都要花很多時間,以法國來講,就耗時5年,馬政府推動募兵,太過躁進,忽略很多細節,民進黨希望能在2年到4年的過渡期,趕快讓募兵制上軌道,完成部隊以志願役士兵為主的改良式募兵制。

 

5項建議措施:提高軍事訓練效能,專才專用,讓進行軍事訓練的役男能夠將在民間所學的專長,在軍事訓練期間內得到實習運用,規劃在2019年實施;要擴大國防文官數量、擴大非機敏性業務委外規模、專業區別待遇;透過軍轉文途徑,國防文官考試雙軌併進制度,規劃在2020年前達成文職人員占國防部及所屬軍事機關員額,從現有的1%提高到15%的目標;將創設「優選」管道,主動選募國軍所需高階技術人力;創設由志願甄選的軍士官兵組成的地區後備部隊;珍惜現有的人力資源,藉由減緩裁軍速度,穩定軍心士氣,並培養專業能力,讓他們重返社會後具有高度就業競爭力。

 

由於實在看不太懂上述的文字敘述,或許是學問太過深奧,自己軍事素養還不足以至於看不懂;也就是因此如此,所以上網(YouTube)查詢當時現場所錄下簡報的公開視頻,仔仔細細再看一次,希望能夠悟出民進黨此未來國防政策的意涵。我是好好想了一陣子,蔡英文懂「國防」嗎?連當過少尉預官的馬英九都不見得懂「國防」事務,那就可想而知了!當然,如果2016年的總統是蔡英文,那現行積極為其操作布局的國防智囊文膽陳文政先生,即使不是國防部長也必然是軍政副部長。

 

詳閱民進黨第一號至第十二號國防藍皮書,以及近期所提出的「改良式募兵制」,說實在的著實看不懂,因為其中仍存在太多模糊的空間。募兵制並非現在的產物,早在陳水扁時代就已經開始推動,歷經整整15-20年,如今導致國軍殘破至如此,能說民進黨沒有責任嗎?文官領軍的意念與推動也起始於民進黨,當初執政八年未見具體成效,在經過國民黨輪替八年也未見在野於立法院強力要求,現行的目標都達不到,如今想規劃在2020年前達到15%的目標,我只能說真又是個笑話;談到「優選」管道,目前國軍招募的管道還不夠多、不夠多元嗎?只差未到無所不用其極的地步了!台灣不缺優秀人才,關鍵在於他們沒有從軍的意願,這並非加薪就能夠解決之事!

 

個人並非偉大的政治家或軍事家,僅就研究領域提出見解,反覆認知民進黨的國防政策,我也有若干關鍵的疑問,希望民進黨更清楚地提出說明!其一、如要「不陷入非徵即募、非募即徵的迷思」,那試問這「改良式募兵制」規劃的細節到底是甚麼?國軍徵募比例為何,是1101715還是13,或是漸進式調整,徵兵回復的役期是三年、二年或是一年(如果是四個月那還不如不徵);此外,依據民進黨的國防規劃即使是滿足國防預算達GDP3%,也將是不足的,財源如何來?是由其他項目「剜肉醫瘡」,還是要「舉債挹注」!國軍因為洪仲丘案而捲進政治爭議,致使軍法於平時移交地方司法體系,這導致軍中管教問題演變為複雜現實化,凡丁點小事也依法移送,軍中原有禁閉教化的功能完全喪失,這對國軍的傷害豈能忽視,但如今問題在於已經回不來了。年輕人不願意從軍的另一主因,是普遍認為與他無關(一旦戰爭,他沒能力也沒辦法面對),如果民進黨骨子裡真想推動台獨,請多鼓勵自家人從軍,建立起自己願意犧牲流血的革命軍(也就是不要假借操弄現在的國軍)。

 

此外,國軍數量已低到不能低的境界,面對現今「非傳統安全」(Non-Tradition Security),如包括颱風、暴雨、洪水、強震、旱災、疫疾、水資源等,國軍兵力已經無法負荷,每逢地方政法遭遇問題或困難,就會要求國軍協助,若無法達到需求就開始批評國軍,請務必瞭解和釐清國軍主從任務和能量,不是這些隨便政客可以呼之即來揮之即去的,因為這作為未來都將會付出代價。再者,對於現行退役軍人民粹式的操弄和侮辱是否應該道歉!

 

本文原刊源自詳細請參閱:

 http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20151126/bkntw-20151126000519994-1126_04411_001.html

有誰推薦more
發表迴響

會員登入