Contents ...
udn網路城邦
中俄日本海軍演 令日本安倍緊張?
2015/08/27 09:11
瀏覽1,797
迴響2
推薦6
引用0

中俄日本海軍演 令日本安倍緊張?

 

繼去年5月中俄「海上聯合-2014」聯合軍演在上海以東海面舉行,今年在歐洲黑海水域舉行「海上聯合-2015」第一階段中俄聯合軍演之後,中共國防部發言人楊宇軍大校於730日在例行新聞發布會上公布:中俄將在82028日在彼得大帝灣海域、克列爾卡角沿岸地區及日本海的海空域,舉行第二階段聯合軍演。此次演習以「聯合保交和聯合登陸行動」為主題,主要科目包括聯合防空、聯合反潛、聯合反艦、聯合防禦、聯合登陸等。

 

此次演習中俄雙方參演兵力共計各型水面艦船23艘、潛艇2艘、固定翼飛機15架、艦載直升機8架、陸戰隊員400人、兩棲裝備30台。其中,中方參演兵力由7艘水面作戰艦、6架艦載直升機、5架固定翼飛機和200名陸戰隊員、21輛兩棲裝備組成。7艘水面作戰艦來自北海、東海、南海三大艦隊,分別為導彈驅逐艦瀋陽號、泰州號,導彈護衛艦臨沂號、衡陽號,登陸艦長白山號、雲霧山號,綜合補給艦太湖號。均為解放軍海軍三大艦隊現役最新的主力。雙方參演兵力將採取混合編組和獨立編組相結合的方式,編為5個水面艦艇戰術群和4個航空兵戰術群展開演習項目。

 

就純軍事層次觀察,中俄本次演習的主要課目,已經完全涵蓋「海空聯合」與「兩棲作戰」的基本科目;雖然由過去幾年中俄軍演的情況來觀察,目前相互合作的項目和規模確實是逐漸在增強加溫中,但實際中俄彼此還存在於相互熟悉、彼此磨練的層次,畢竟彼此仍存在不同的「海軍文化和操作運用上的差異」。此次軍演的編組,已經達到「聯合特遣艦隊」的規模,因為重點在於「聯合」,然這其中也還存在許多問題,如瞭解彼此的優缺點、進而能夠發揮或彌補彼此優缺點。

 

不論任何大國進行雙邊、多國聯合軍演,都存在「戰略、戰術」上意涵,其中有軍事也蘊含政治。然通常軍事的戰術作為都是為政治的戰略作為鋪成,分析此次軍演「政治意涵屬戰略層次但是隱性,而軍事的戰術意涵是顯性」,也可以說是「一鬆一緊」的策略;此外,這次軍演再次表明中國海軍由「近海走向遠海(深藍)」的決心。

 

而就此政軍的「一鬆一緊」之中,比較特別的就是這緊中的「兩棲登陸作戰」,「兩棲登陸作戰」係屬於一種「區域性的攻勢作為」,而這種攻勢作為在此區域運用,主要無非強調的就是維護「區域主權」宣示的意涵,畢竟無論是中國或是俄羅斯在此區域與日本都存在「島嶼主權」爭議的問題。

 

就日本海周圍鄰接的國家,朝鮮、南韓、台灣和日本,最緊張的莫過於日本,這場軍演真的觸動到日本的敏感神經嗎?個人想以中國《新唐書·陸象先傳》的成語:「天下本無事,庸人自擾之!」來形容日本這種內心憂慮的感覺。各國軍事訓練和部屬,向來存在自身的利益來考量;你每日可以聯合軍演,怎能批評不讓中俄聯合軍演;過去國際間衝突或敵對的雙方,往往只有在國際政治上產生重大衝突才會形成軍事威脅。此次中俄軍演規模雖然擴大,仍然只是中俄兩軍例行性、計畫性的訓練,只要參與過漢光演訓的官兵大概就應該知道,這種大規模軍事演習從「規劃、模擬、相互溝通到實兵進行演練」要花多少精神和時間,並不是臨時能夠決定的執行的。

 

日本有些政客或媒體,由於自己的政治信心和判斷力不足,引發的內心恐懼,所以過度強調「中俄聯合」的軍事威脅性。相對的也是藉此向美國強調,更需要美國的幫助,以及東亞甚至南亞盟邦的支持。此外,令人遺憾的是,台灣內部還在持續內鬥,對亞太地區的長遠戰略變化,媒體報導和討論者少之又少;或許國防部密切持續關注中,民間若干智庫、專家和學者也在關注;但是朝野沒有任何關心的想法或作為,其實就還是在因內耗而持續邊緣化!近日美國國防部公布《亞太海事安全策略》(Asia-Pacific Maritime Security Strategy)報告中指出:「各國在南海有爭議的島礁填海造陸,台灣最為克制,但台灣卻是最不幸」。此意言在此,應該有積極海權論述和發展的台灣,能不令人感到憂傷嗎?

 

本文原刊源自詳細請參閱:http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20150827/bkntw-20150827000523635-0827_04411_001.html

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
迴響(2) :
2樓. ST60
2015/09/01 00:48

上世紀冷戰美國奪取歐陸部份陸權,卻沒料到西太平洋失掉東海南海部份海權,雙方有得有失,中國可算是受利最多,不但取得部份海權,更解除俄羅斯和中亞敵意,已無後顧之憂,因此全心全力於海權擴張,俄羅斯在東歐受美國壓力,不得不往太平洋開闢新戰線,中俄海上軍演的針對性非常強烈。

首當其衝是身為美國看門狗的日本,北有俄羅斯、南有中國、西有北韓,北韓雖沒直接加入中俄軍演,應會派觀察員間接參與及開放港口做緊急事件使用,以後日本海和東海軍演規模會更大而且常規化。

二十一世紀新冷戰已經開始,仍是東西方兩大陣營,但戰略環境改變甚多。
1樓. 日本國天皇皇帝大帝總統足利旦王仁侃陛下
2015/08/28 21:20
中俄軍事演習擺明了是與美日韓同盟對抗!中國威脅論果然被專家一語道破說中!!
發表迴響

會員登入