Contents ...
udn網路城邦
由宋級潛艦看解放軍自信
2014/10/03 00:16
瀏覽3,164
迴響7
推薦13
引用0

圖片來源:http://www.81.cn/big5/hj/2014-09/24/content_6151619.htm

 

 

由宋級潛艦看解放軍自信

 

近期兩岸都出現有關潛艦的新聞,據媒體報導解放軍乙艘039B型宋級潛艦出現停泊在斯里蘭卡的科倫坡港碼頭,據瞭解係解放軍海軍「長城329號」潛艦和「長興島號」潛艦救援艦於20149714日訪問斯里蘭卡乙週;這是解放軍海軍首次派遣潛艦出國訪問,也是解放軍海軍柴電潛艦首次被證實出現在印度洋上。適值中國大陸國慶之日,國防部長嚴明於立法院答詢國民黨立委楊應雄質詢時表示:「不管是美國官方派人來台,或是經由AIT(美國在台協會)協商的管道,我國都向美方傳達,建軍的優先順序,第一是柴電潛艦,其次是新一代戰機」。這兩件事,都非常引人矚目。

 

目前解放軍的宋級潛艦已經不是第一線的潛艦,從自力建造成功至今服役已近二十年,不過回顧其最驕傲的豐功偉業,當屬模擬攻擊美國航空母艦;20061026乙艘「宋級」潛艦於接近美國「小鷹號」航空母艦5海浬位置(已在魚雷射程距離之內)突然浮航通過,當時航空母艦打擊群位於沖繩附近海域進行演訓,慣例航空母艦打擊群前緣部署核動力攻擊潛艦,擁有水面戰鬥艦與空中反潛載具為屏衛卻未發現。當時該航空母艦打擊群的一位少校反潛官,於退伍後曾私下表示對此「驚嚇不已」。

 

如今宋級潛艦再次出現在印度洋,並停泊於斯里蘭卡的科倫坡港進行訪問,許多專家、學者提出看法:有認為「解放軍強化對印度洋的掌控」、「潛艦遠洋航行是再一次的戰略突破」、「這是強化對索馬利亞海盜亞丁灣護航兵力的強化」、「中國可能有意出售斯里蘭卡潛艦」、「解放軍先進的093型核動力攻擊潛艦也將加入亞丁灣行列」、「這是解放軍落實『珍珠串(string of pearls)』戰略的一環」或與「近期中國國家主席習近平所提出的建設『21世紀海上絲綢之路』的概念」等有關。這其中有正確有偏頗,有誇大有中肯。

 

不過,依據個人長期的觀察,此所顯示的重要意涵,在於解放軍海軍對於海權發展十足的「自信心」;今年大陸中央電視台所播放的連續劇《艦在亞丁灣》,在第34集中即安排了乙艘039B型宋級潛艦參與演出,其劇情描述該艘隸屬南海艦隊的潛艦準備執行「遠洋耐航」訓練,其公開拍攝於碼頭裝填魚雷,以及潛航後控制室內的情節;依據個人專業的分析判斷,這幾乎100%貼近真實實況(如控制室的儀表一覽無遺,這表示解放軍提供協助拍攝非常大方沒有隱藏),由此也可印證其對於宋級潛艦並不在乎是否有機密洩漏的問題。

 

台灣年近七十歲老舊的潛艦,多年前國際知名節目Discovery 頻道的製作群也曾委託就新山潛艦博物館組團來台專案拍攝,不過由於國防部與海軍的思維僵化,竟然要求必須在除役之後才能夠播出,平白喪失對國際宣傳「台灣辛苦保用骨董潛艦、急需建構先進新型潛艦」的困境。其實就潛艦專業而言,即使是台灣目前唯一具作戰能力的二艘劍龍級潛艦(服役近三十年)即使泊港公開其內部也已不具太多的機密,潛艦真實的機密在於其「戰術運用」的狀況與操作的「參數資料」,不是光鮮亮麗的裝備表面。

 

如今空軍出身的國防部長嚴明公開表示,台灣目前建軍的優先順序,第一就是潛艦,這確實是相當不容易轉變;個人雖然深感這個覺醒晚了近二十年,但是還期盼國防部與海軍能多前瞻遠觀,要有自信、務實思考、勇往直前!

 

本文原刊源自詳細請參閱:

 http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20141003/bkntw-20141003000515145-1003_04411_001.html

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
迴響(7) :
7樓. 天涯比鄰
2014/10/05 19:11
6樓. 藍天,台獨本來就無種。不然就不是寄生蟲。他們只會天天喊「不爽、不爽、、」。
6樓. 藍天
2014/10/05 14:27
台獨有種,就獨立看看嘛,別天天嘴炮建國。
5樓. 超級不爽
2014/10/05 03:42

是驢是馬拉出來溜溜就知道

有種和美國幹一架嘛!

4樓. GolfNut — 無心的邂逅
2014/10/04 13:59
此文目的何在?
3樓. ST60
2014/10/04 01:46

解放軍有70艘潛艦,而且每年新建三艘,世界第二大潛艦隊伍。美國雖有不少核潛艦,冷戰時代為了對抗蘇聯而設計的深海大型核潛艦,不適用於東海南海淺海地區,大陸柴電潛艦在淺海活動力和隱避性都較大型核潛艦好,加上中國在東海南海有制空優勢,因此自信心十足。
美國對台海評估,大陸已有絕對火力優勢,如果開戰,台灣機場戰管雷達通信系統港口海面船艦撐不過幾天,唯有潛艦能遲滯解放軍登陸,問題是如何取得潛艦?政治敏感性過高,美國不敢輕易讓台灣購艦或取得關鍵製造技術,而且不論外購或自製都需十幾年時間,2030年中國經濟將是美國兩倍,台灣更是邊緣化,潛艦或許只是海市塵樓。

2樓. noon
2014/10/03 15:40
中國 現在的心態,恰似 台灣 一句諺語 “ 吃無 三把應菜 ( 空心菜 ) 就變仙 ”,其實 還差得遠。 不想想 曾 兩次敗在 小日本 手下 ( 甲午 及 二戰 )。 連 臺海上空 都還留有 30 : 1 敗戰記錄。 任何武器 未經實戰驗證 吹噓無用 ! 前清 不是曾 擁有英造 遠東 最新、最大的 北洋艦隊,但與 日本 對戰,不堪一擊 兩三下就 清潔溜溜 何用 ?   戰的 另一要素 是人的 “素質” 與 ”訓練”,再好的武器,交給一堆 白癡、笨蛋,還是廢物一堆。 就等 中國 所謂的 J-10 J10B SU27 J11 J-11B 航母 未來有機會 驗證 其能耐。 不要 又是 廢鐵一堆 !
 
1樓. 歷史
2014/10/03 05:51
別浪費錢啦,通通國造,反正都不會用,買阿帕奇攻擊直升機撞民房
發表迴響

會員登入