Contents ...
udn網路城邦
我為何要婉拒政論綜藝性節目
2014/08/17 00:28
瀏覽11,256
迴響13
推薦42
引用0

我為何要婉拒政論綜藝性節目

 

2014220日美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌記者克里斯‧福克斯(Chris Fuchs)撰文批評台灣媒體新聞的亂象,文章直指台灣越來越過於專注內部的事務,對外在世界不感興趣,缺乏國際視野;另一方面,電視報導充斥著駭人聽聞、荒謬絕倫的新聞,名嘴使用的字句骯髒、下流,讓視聽者的胃口被養壞。福克斯提醒,若民眾閱讀習慣不改,不能對爛新聞以「拒看、拒點閱、拒轉載」的方式抵制,則這種「腦殘式的新聞轟炸」將會延續到下一代。

 

對此,台大新聞研究所彭文正所長受訪時指出:「台灣就是一個由上而下腦殘的神經中樞,連政治領導人都把『國事家事化』,提不出什麼重大政策,那媒體當然會把『大人侏儒化』!」台大新聞研究所谷玲玲教授亦認為:「國際新聞不應該特別分出一個時段,而是應該要成為晚間7點重點報導的一部份,讓民眾可以接收到綜合性的資訊,而不是只有將在地新聞無限放大。」師大大眾傳播研究所胡幼偉教授也指出:「現在最大的結構性問題是媒體太多,市場上的廣告總量太少,導致媒體惡性競爭。」等,其實此種評論過去已屢見不鮮,只是一直沒有能夠獲得改善。

 

這把火直燒至二個月之後,仍有外媒提出批評,2014410BBC中文網台灣特約記者嚴思祺撰文,渠認為:「台灣媒體濫用新聞自由,商業新聞台受制結構因素和利益考慮,導致內容充斥膻腥色和荒謬事件,公廣集團或許可以解決部分問題」。近日又有專家、學者,提出「愛台灣,請從拯救台灣節目開始」的看法,對此個人提出自以親身經驗以為警惕!

 

個人曾有若干首次接受通告上節目的經驗,如某劉姓主持人的「關○○刻」節目,當初主要是邀個人針對「潛艦與反潛偵蒐」的問題提出自己的見解,但當我提前到了現場給我的卻是製作群已寫好得腳本,花了近一小時看完整個腳本之後,我仍決定依照本身的專業來回答,結果雖然順暢的錄完節目,製作卻嫌未能達到預期的效(或笑)果;此外,在預錄的過程也發生,當主持人轉問另一位頗知名班底的名嘴時,該位仁兄卻很生氣地回應,這不在今天他要回答的腳本中,於是大家略為尷尬地重錄此段;當然這種類似情況也發生過在友台另一個「新○龍○風」的節目,其多希望來賓能依預期的安排以獲得預估的效果,但這些由網路蒐集來的資料,其實經常出現錯誤(即使資料正確,但在硬背下也經常說錯)!對此,我不再上這類型的節目,雖然後續仍有黃姓學弟熱情邀約,但個人仍以專業不足予以因應而婉拒!

 

至於稍具優質的節目,也曾碰見過若干問題,如某沈姓主持人的「由○○看全球」節目,那一次我應邀就南海爭端問題參與討論,一開始有就發現某位資深專家在針對南沙太平島提出觀點時,其所指的地點卻是西沙永興島,當時我很想打斷提醒主持人建議重錄,但苦無機會又擔心被誤為以不給面子;節目進行至第四段之前,主持人問我就下一段議題「太空競爭與海底尋寶」的問題是否能參與,我直接回應「很抱歉這不是我的專業領域,我並不很了解」!主持人似乎略顯不悅,然這位軍事前輩卻很快回應沒有問題,其實我內心很驚奇「哇!真是上知天文下知地理」,後續也因為有這樣的體認就不太願意再上此節目。

 

「節目定位」、「專業立場」和「觀眾認知」這三個層三個角色應各司其職:政論綜藝節目為求收視率高以獲得商業利益,節目本身既然為時事評論節目就應負起以正視聽的責任,否則就應該歸屬為綜藝節目給予大眾莞爾一笑即可;而來賓隨著曝光率與表現的效果,其知名度和通告費也相對逐漸水漲船高,畢竟沒有人願意與錢過不去,但提供精準無誤的專業立場卻是必須負起的基本責任;再者,觀眾以欣賞娛樂或吸收新知的心情,自己本身也必有建立基本能力和素養,總不能當出現「錯把馮京當馬涼」的情況時,不知質疑求證卻還信以為真。

 

如目前國際重要的資訊,非洲伊波拉(Ebola)病毒、以色列與巴勒斯坦衝突、ISIL恐怖組織擴張等問題,雖然非個人研究領域,卻值得每日關注,但台灣廣大群眾卻似乎很少去關心。前些日子個人就某「○頭腦」知識性節目停播深感婉惜,以及台灣年輕人缺乏國防軍事常識,內心感觸亦即是如此。媒體新聞錯亂的現象,確實出現在我們周遭,值得我們務實地去深思,避免直接影響下一代。

 

本文原刊源自詳細請參閱:http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20140817/bkntw-20140817000520446-0817_04411_001.html

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
迴響(13) :
13樓. 彩色潛水艇
2014/09/15 08:48

簡而言之,

名嘴,謊稱 "媒體工作者" ,其實是 "演藝人員" 。

YOU  GOOD! 王志鵬2014/09/15 10:14回覆
12樓. nice19
2014/09/15 07:16

這個綠彭0正與他老婆就是台灣媒體亂象的始作俑者之一~~

哈~ 王志鵬2014/09/15 10:14回覆
11樓. 淺草一郎
2014/08/19 12:17
台灣的那類型節目應該稱為政論性綜藝節目
10樓. 鄉下老師
2014/08/19 08:04

名嘴甚麼都知道,真的很誇張!

我也曾短暫的變成聯合報民意論壇批評時政的常客,幾乎每投必中!但是很快就驚覺自己只是可以博取一些認同意見的外行人,多說話只是誤導民眾模糊專業意見,此後只在部落格談自己的實際經驗與專業議題。不能阻止別人犯罪,只能自己先謹言慎行。


歡迎光臨我的網站 http://www.ezonesoft.com.tw

YOU SO GOOD!

王志鵬2014/08/19 09:46回覆
9樓. 路過
2014/08/19 01:23

台灣很多佔用路肩、佔用公有用地、違章建築等很多亂象,要怪台灣人天性不守法嗎?當然不能,而是應該要怪警察、法官不嚴格執行法令。多數人是自私,不管哪國的人都一樣,當一個國家的警察、法官不嚴格執行法令時,有私利可圖時,人民當然不守法啦。試想看看,若當警察、法官嚴格執行時,台灣人民是不是會變成全世界最守法的公民呢?

台灣的言論自由已經無限上綱,這也是法官在誹謗罪上不嚴格執行法令的結果。當散播謠言、斷章取義、扭曲報導有利自己,卻又無罪時,那為了自己的私利,當然很多人要如此了。謠言止於智者,而智者總是少數,我們不能只怪台灣人民水準低,而更應該怪法官為啥不是故意不把誹謗罪當一回事,就是見了顏色會轉彎。我想那些笑大陸沒法治的優秀台灣人,一定是認為那些治理台灣的政客與法官是機器人吧。

GOOD~ 王志鵬2014/08/19 09:47回覆
8樓. 清道夫
2014/08/18 18:52
有啥樣的觀眾就有...........

眾人皆知台灣的亂源就是媒體!但是台灣的觀眾、聽眾也該負很大的責任。

如果人人對譁眾取寵、造謠抹黑、血腥、潑糞的新聞報導、以及政論節目,拒看拒聽,抵制他們讓他們沒有市場,他們能生存嗎?

有沒有水準的觀眾、聽眾,才養育出台灣島此種缺德媒體與及所謂的名嘴。

YOU SO BEST! 王志鵬2014/08/18 22:34回覆
7樓. 庄腳郎
2014/08/18 00:04
對於作者所提對於爛新聞拒看、拒點閱、拒轉載我們完全認同,我們甚至擴大到對於"濫電媒"(如三立、民視、年代)、"爛報社"(自由、蘋果、壹週刊)一樣拒看、拒點閱、拒轉載,這才完整表達我們的立場對指我定要非想這篇文章以示支持

感謝您!

 

王志鵬2014/08/18 00:43回覆
6樓. Rose0801
2014/08/17 19:12

政論名嘴   一張嘴就是罵    為反對而反對   道人是非   一集就幾千塊    真好賺

台灣人還要再被這些人牽著鼻子走多久?  

希望有人戳破這些名嘴的假面目       說人弊案     自己就是國家沉淪的大弊案

 

 

給你一百個讚! 王志鵬2014/08/17 20:05回覆
5樓. wonghc
2014/08/17 14:20
全國各大學的新聞及傳播教育單位,大牌教授,各媒體觀察團體,都去哪裡了,第四權自己不爭氣,推給政治,正好反應出第四權的淪落。
YES! 王志鵬2014/08/17 17:58回覆
4樓. Kevin
2014/08/17 11:42
你為何不把完整名稱寫出來 !(cheeyuankao@outlook.com)

遵照媒體圈的慣例,進行批評時的原則!

王志鵬2014/08/17 17:59回覆
發表迴響

會員登入