Contents ...
udn網路城邦
若中華人民共和國代中華民國收復中業島
2014/06/27 00:39
瀏覽2,394
迴響14
推薦12
引用0

若中華人民共和國代中華民國收復中業島

 

南海風雲急,憂發生巨變,台灣海軍於2014410日派遣艦隊前往南沙「太平島」,執行「衛疆作戰計畫」的「規復作戰」,採取實兵、全裝、全程演訓,艦隊兵力編組包括戰車登陸艦、成功級巡防艦和康定級巡防艦在內的67艘各型艦船,模擬演練遠程護送1個營級的陸戰隊特遣隊(2個連),攜帶建制配備的重型迫擊砲與反裝甲火箭,由戰車登陸艦上搭乘20餘輛AAV-7兩棲突擊車向搶灘太平島,此次演訓的規模號稱歷年最大一次;不過,執行前媒體毫無訊息,執行後國內外媒體亦無所報導,若不是林郁方委員於立法院質詢時透露,國人還真不知道演訓過此事,顯見政府官方低調到不行!

 

近日個人分析撰文指出,國人無須擔憂目前在太平島興建碼頭期間,可能遭到其他國家武裝騷擾,因為這隱藏了一個關鍵因素,那就是台灣有事中國必然會出手,美國不希望兩岸於南海形成「聯合」之勢,如果兩岸真的就南海相互共有的歷史「祖權」而「結盟」,那如同在美國所期望部署的南海U形包圍,插上了一把「利劍」!因此儘管美國暗中支持放狗狂吠,但另一方面也繃緊神經隨時準備拉住繩子。

 

不過,如果菲律賓真搞毛了中國,解放軍未必不會找機會名正言順的好好修理一頓,而這個目標很可能就是「中業島」。中業島是南沙第二大島,雖然菲律賓不承認該島原屬中華民國,但國人眾所周知,台灣曾經長期駐軍控制達24年,1971418日因颱風侵襲駐軍撤回太平島避颱,菲律賓於729日趁此機會派軍占領改名為「派格阿薩島」(Pagasa),如今強佔已逐漸接近50年。近期菲律賓不斷增強兵力,並擴建機場跑道,此舉已引發大陸高度不悅,並強烈要求菲律賓撤出南海。

 

與其說南海風雲是「六聲索國」彼此的爭議,不如說是美國與中國兩強於西太平洋暗自角力的一部,此還不乏區域內其他強國為自身利益盤算而插手其中。美國所圖的是聯合南海周遭各國圍堵中國,期藉消耗中國崛起的速度和能力;但是否真的會為菲律賓出兵聯合規復這個小島,全面與中國展開對決,實則令人質疑?然而就大陸而言,法理上承襲了過去中華民國南海十一段線領域,之後修正為目前的九段線;近日大陸最新公布的中國國土資源廳下的湖南地圖出版社,首度發行新款的《中華人民共和國地圖》,已將台灣與南海完全涵蓋在內;依據「一個中國原則」,大陸視「中業島」是過去「失土」,是理所當然的事。

 

無論對外或對內,中華民國宣稱「中業島」為故有領土遭菲律賓強佔,理應聲討甚至用兵規復,然受限於本身意識形態、國際局勢和美國因素的羈絆,無法也不能有所作為。但那一天當菲律賓過度挑釁,震怒之下中華人民共和國順勢趁機代中華民國收復故土「中業島」之後,並宣佈交還台灣管控時,不知台灣政府(無論藍綠)是接受還是不接受;接受則迫使進行兩岸聯合,不接受中國則順理成章接管納入版圖,無論何者台灣都陷入窘境(最可能的結果就是只能保持沉默,接受國內外排山倒海而來的無情批評),當應先洞察先機妥為謀劃。

 

本文原刊源自詳細請參閱:http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/commentary/20140627/bkntw-20140627003108830-0627_04411_001.html

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
你可能會有興趣的文章:
迴響(14) :
14樓. 麥芽糖
2014/07/03 02:14
沒有臺灣海軍,只有中華民國海軍。
沒有臺灣海軍,只有中華民國海軍。十四個字以後不必再看。

�X�B:若中華人民共和國代中華民國收復中業島 - 王志鵬的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/cptwjp7/14555137#ixzz36KuKv6IZ




13樓. 麥芽糖
2014/07/03 02:13
清廷丟掉臺灣, 中華民國光復. 如果需要, 中華人民共和國收復中業島 也沒啥不好!

歷史, 歷史!

清廷丟掉臺灣, 中華民國光復.

如果需要, 中華人民共和國收復中業島, 也沒啥不好!




12樓. GolfNut — 無心的邂逅
2014/06/30 06:00

南海風雲急,憂發生巨變,台灣海軍...』

沒有臺灣海軍,只有中華民國海軍。十四個字以後不必再看。

11樓. steve
2014/06/29 09:09

中共在無法有效阻絕美國軍力介入南海前是不會出兵中業島的,以目前的情勢而言,只有海牙國際仲裁庭判菲律賓敗訴,即海牙國際仲裁庭對 [菲律賓狀告中國南海九段線] 一案無管轄權,中共才有可能出兵驅逐菲律賓,而且中共收復中業島後並不會還給台灣。解鈴還須繫鈴人,想要收復中業島,只有靠中華民國台灣 (生米煮成熟飯,美國也莫可奈何),但我們的執政者沒有這膽識與魄力。

10樓. 战争风云
2014/06/27 22:50
回:
6樓. 心不老

你美国主子屠杀印第安人,还不是整天叫唤人权,你美国主子到处扶植独裁,还不是整天叫唤民主
9樓. NutCracker
2014/06/27 22:14

耽心是多餘的,現在臺灣如果不是有共產黨的壯大,「中華民國」連太平島都不可能「太平」!整天的辱罵人家不自由不民主,又貧又窮沒素質,可人家就能自立自強,保家衛國,我就不管甚麼共產不共產,臺灣最大本事也是最無恥行為就是「逢中必反」,毫無理性。

8樓. >>>
2014/06/27 17:46

台灣的未來,實在不用過早憂心,反正背後還有個中國大陸老大哥養著(經濟讓利,出超幾百億美金),罩著(軍事武力撐腰)你們,要是那一天連中國大陸都心死,放棄台灣了(無可救藥),讓你們自生自滅,那麼"台灣人"恐怕就要面對亡國的命運...被日本,菲律賓,越南佔領,屠殺,滅種...屆時搞台獨的才知道什麼是...欲哭無淚,悲慘啊!!!
7樓. >>>
2014/06/27 17:24
不要再吹牛台灣的國軍有多強大,連個菲律賓,越南都打不贏,國軍只能在電腦上做電玩模擬大戰,贏的就可以掛星星做將官,早就該裁軍,省點錢了!!!
要不然,現在就派兵去把中業島搶回來,再來吹牛,呼攏(呼籲/攏絡)老百姓吧!!! 台灣之恥,悲哀!!!
台灣鬼之島將要滅亡,也不是你一個人的錯...(哈!哈!)

6樓. 心不老
2014/06/27 10:43

請看:1樓土共的思維,,,,

媚共份子,醒醒吧 !

發展才是硬道理 ? 失去良知,埋沒人性,,,,,,,,的政治運動,(文革,,,,,,六四,,,,,)

一句發展才是硬道理,,,,,,,中國人的冤死就一筆勾消 ?

土共居然有臉提中華民族 ?

共產黨殘殺的中國人民,對中華民族造成的傷害,,,,,會比日本,,,,,,

5樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/06/27 09:24

但那一天當菲律賓過度挑釁,震怒之下中華人民共和國順勢趁機代中華民國收復故土「中業島」之後,並宣佈交還台灣管控時,不知台灣政府(無論藍綠)是接受還是不接受;


當然是不用客氣接受囉。

順便趁此機會建立兩岸軍事互信機制。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
發表迴響

會員登入