Contents ...
udn網路城邦
沒人說得準
2006/10/26 15:26
瀏覽724
迴響0
推薦5
引用0
  讀傑佛瑞.迪佛的專訪稿,傑佛瑞提到他創作小說的過程,除了花時間收集資料外,研究背景後就著手寫故事架構。他說最新的一部作品《冷月》只寫了一百二十頁,而其他所提及的作品,最多的達兩百二十頁,最少的也有一百五十頁。
  傑佛瑞說他實際著手寫作的時間並不長,但會花不少時間修改,還會找人來「檢查拼音和文字」(應該是「拼字」才是)。他說,他「最怕錯別字」。
  小說家各有一套工作的方法。傑佛瑞示範的是一種,還有的閉門苦思型的可能並不著手寫架構,而是在基本大綱的「指導」下讓文字恣意的蔓生。隱地就曾強烈指責像駱以軍之流的小說家往往故事叢生到一發不可收拾,他根本沒法判斷這故事到底說完了沒。那可又是在另一種書寫情境下工作出來的結果。駱以軍可以邊寫邊發表,片段匯集起來就是本全新的小說(例如已經出版的《遠方》其中若干片段早在他在《壹週刊》的專欄「我們」以專欄文章的形式發表)。老派的作家可能真沒辦法接受。
  專職的作家並沒有固定的工作模式,也正因此,這創意產業才有多元勃興的可能。明日工作室是一種,傑佛瑞是一種,駱以軍,也是一種。沒人能說清楚那種工作模式出來的結果比較精彩,也沒人能保證照樣工作就會暢銷。關於暢銷這回事,沒人說得準。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:隨意說書
上一則: 誰謀殺誰?
下一則: 「鬼大笑而去」
發表迴響

會員登入