Contents ...
udn網路城邦
把一切都說盡了
2008/06/02 22:21
瀏覽644
迴響1
推薦2
引用0
  原本也是打算用清水混凝土的, 迷戀的正是安藤忠雄擅用的素材. 印象中也就是這鄰海靜謐的角落像極了劇場裏素拙的木箱搭建出來的沈靜空間, 彷彿把一切都說盡了.
  一切都像是沒有秘密般的坦白, 向海的方向位移出一公尺就像是個望海的眼睛. 如果這就是望海最佳的姿勢, 倒真是因此而愛上了海風拂來的方向一望無際的海平面, 隱隱透著原初對建築的懷想.
  我喜歡姚健在《面壁──安藤忠雄建築考》裏將安藤忠雄與小津安二郎並列的聯想, 姚健說: 「觀望使人入靜, 觀望使人思考」, 一切都顯得如此自然, 像是渾然天成的就是眼前呈現的模樣了.
  是從熱天的午后開始讀姚健的, 全是因著安藤忠雄的緣故. 想起劉育東在引進安藤作品時可能面臨的刑責, 日本人那深化的沈靜會在台灣找到安身立命的處所? 只當是對清水混凝土的痴戀, 想起了那個午后建築師朋友突然的感嘆: 在台灣, 能做清水混凝土的師父越來越少了……
  當然, 後來那棟房子沒用清水混凝土.
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:隨意說書
下一則: 活在權力的誘惑裏
迴響(1) :
1樓. vivien
2008/08/14 08:08
往事往事
說起鼎鼎大名的劉育東,是小時候住在台中五權路舊家時的鄰居,我哥哥跟劉家小哥很好,育東哥哥是二哥,他們家總共有三個男生。
那時候本人只是留著鼻涕帶著不討喜的小學生妹妹,看著他們偶爾會跟哥哥打打籃球,覺得好高好帥。
後來他們搬到台北,我們就沒再看過他們了。
小孩子都長大了,也老了。
發表迴響

會員登入