Contents ...
udn網路城邦
作證出包 顧立雄臉丟香港
2007/01/28 12:47
瀏覽4,288
迴響0
推薦7
引用0

國 務 機 要 費 開 審 以 來 , 檢 方 一 再 被 綠 營 人 士 大 扣 紅 帽 子 , 但 一 再 強 調 愛 台 灣 的 綠 營 人 士 卻 不 知 道 , 陳 水 扁 總 統 的 御 用 大 律 師 顧 立 雄 , 去 年 為 了 太 電 案 , 才 在 中 國 的 香 港 特 區 , 責 怪 台 灣 司 法 , 他 甚 至 眼 見 太 電 要 敗 訴 , 還 硬 拗 時 間 緊 迫 及 語 文 障 礙 , 才 不 能 充 分 陳 述 證 詞 , 讓 香 港 法 官 大 為 光 火 , 痛 斥 顧 立 雄 明 明 擁 有 紐 約 大 學 法 學 碩 士 , 還 「 愛 牽 拖 」 英 文 差 , 證 詞 也 是 一 派 胡 言 。

顧 立 雄 小 檔 案
年 齡 : 49 歲
學 歷 : 台 大 法 律 系 學 士 美 國 紐 約 大 學 法 學 碩 士
現 職 : 萬 國 法 律 事 務 所 合 夥 律 師
政 治 背 景 : 自 稱 大 學 聽 黃 信 介 演 講 , 深 受 啟 蒙 , 後 加 入 民 進 黨 。
辯 護 案 件 : 陳 水 扁 控 告 媒 體 人 張 友 驊 誹 謗 。
陳 水 扁 及 吳 淑 珍 告 立 委 李 全 教 誹 謗 。
陳 幸 妤 控 告 媒 體 人 胡 忠 信 誹 謗 。
受 陳 水 扁 委 任 和 趙 少 康 互 控 回 復 名 譽 民 事 訴 訟 , 敗 訴 。
國 親 提 起 總 統 大 選 選 舉 無 效 、 當 選 無 效 之 訴 , 受 民 進 黨 委 任 勝 訴 。
副 總 統 呂 秀 蓮 委 任 控 告 《 新 新 聞 》 回 復 名 譽 , 勝 訴 。
陳 水 扁 委 任 控 告 台 北 市 議 員 李 慶 元 誹 謗 , 勝 訴 。

眾 所 矚 目 的 國 務 機 要 費 開 了 五 次 庭 , 總 統 夫 人 吳 淑 珍 只 有 第 一 次 出 庭 , 之 後 都 以 身 體 病 弱 請 假 , 也 因 此 接 下 來 幾 次 開 庭 , 民 眾 看 到 的 都 是 御 用 律 師 顧 立 雄 出 現 媒 體 前 , 侃 侃 而 談 辯 方 立 場 , 不 過 整 體 看 起 來 , 顧 立 雄 代 表 的 整 個 辯 方 律 師 團 策 略 , 就 是 一 個 「 愛 牽 拖 」 , 只 是 這 個 策 略 不 僅 用 在 台 灣 , 還 發 揮 到 香 港 法 院 。

抨 擊 台 灣 法 官 怒
二 ○ ○ 六 年 八 月 間 , 顧 立 雄 為 了 太 電 案 , 到 香 港 法 院 出 庭 作 證 , 只 是 對 於 一 手 栽 培 他 成 為 風 光 大 律 師 的 出 生 地 — 台 灣 , 他 人 一 到 了 香 江 , 似 乎 全 忘 了 他 平 常 「 愛 台 灣 」 的 形 象 , 不 但 在 庭 上 抨 擊 台 灣 的 司 法 制 度 , 還 用 英 文 不 好 當 藉 口 , 表 示 以 英 文 審 訊 辯 論 的 香 港 法 庭 , 無 法 讓 他 充 分 表 達 意 見 。
香 港 法 官 氣 得 在 判 決 書 中 開 罵 說 , 身 為 律 師 的 顧 立 雄 , 所 說 不 但 不 足 採 信 , 台 灣 的 司 法 制 度 也 不 像 顧 立 雄 所 陳 述 的 那 樣 延 宕 。

牽 拖 英 文 討 罵 挨
至 於 有 著 紐 約 大 學 法 學 碩 士 的 顧 立 雄 , 竟 然 敢 用 英 文 不 好 當 做 推 託 的 藉 口 , 香 港 法 官 是 氣 得 不 禁 問 顧 立 雄 是 如 何 拿 到 學 位 的 ? 況 且 法 庭 有 翻 譯 , 顧 立 雄 用 此 當 藉 口 , 也 未 免 太 過 牽 強 了 。 法 官 在 判 決 書 上 , 還 明 白 指 出 , 顧 立 雄 作 證 「 表 現 乏 善 可 陳 」 。 法 官 表 示 , 「 顧 立 雄 作 證 時 所 說 , 台 灣 刑 庭 要 發 出 傳 票 才 能 起 動 附 帶 民 事 訴 訟 , 但 他 之 前 的 證 詞 卻 完 全 沒 有 提 到 這 一 點 。 這 種 說 詞 是 顧 立 雄 情 急 之 下 才 丟 出 來 , 想 要 自 圓 其 說 。 」
顧 立 雄 眼 看 作 證 出 師 不 利 , 對 於 太 電 官 司 幫 了 倒 忙 , 歪 曲 的 說 法 還 一 一 被 法 官 訓 斥 , 最 後 只 好 辯 稱 , 他 作 證 時 受 到 時 間 壓 力 , 還 牽 拖 香 港 法 庭 必 須 用 英 文 作 證 , 才 讓 他 說 的 不 好 。
法 官 聽 了 更 火 , 再 度 表 示 該 說 法 完 全 不 足 採 信 , 還 在 判 決 書 載 明 三 大 理 由 , 首 先 法 官 認 為 顧 立 雄 會 說 英 文 , 他 的 英 文 能 力 至 少 讓 他 拿 到 了 紐 約 大 學 的 碩 士 學 位 , 還 發 表 英 文 的 法 律 著 作 。 而 且 只 要 他 需 要 , 都 可 以 使 用 法 庭 通 譯 。

交 叉 質 訊 改 證 詞
其 次 , 顧 立 雄 有 一 年 多 的 時 間 可 以 提 出 書 面 證 詞 。 而 最 後 一 天 的 庭 訊 , 為 了 聽 完 顧 立 雄 的 證 詞 , 一 直 進 行 到 傍 晚 六 點 多 , 根 本 未 給 予 時 間 壓 力 , 顧 立 雄 卻 扯 出 這 樣 荒 謬 的 理 由 。
前 年 底 , 前 太 電 負 責 人 胡 洪 九 涉 嫌 掏 空 太 電 一 百 七 十 餘 億 元 , 太 電 為 了 追 討 這 一 百 七 十 餘 億 元 , 不 但 在 台 灣 打 民 事 官 司 , 也 因 為 香 港 有 太 電 子 公 司 , 所 以 到 香 江 打 民 事 求 償 官 司 。
顧 立 雄 是 太 電 在 台 灣 的 訴 訟 代 理 人 , 但 礙 於 香 港 法 律 , 他 並 不 能 到 香 港 執 業 , 僅 能 以 證 人 身 分 在 去 年 八 月 初 到 香 港 替 太 電 出 庭 作 證 , 為 太 電 向 胡 洪 九 、 孫 道 存 等 人 請 求 民 事 賠 償 。
但 根 據 香 港 高 等 法 院 的 判 決 書 內 容 , 法 官 認 為 , 太 電 既 然 已 經 在 台 灣 提 出 民 事 求 償 官 司 , 沒 有 必 要 再 跨 海 提 告 , 但 太 電 卻 硬 拗 台 灣 的 附 帶 民 事 訴 訟 和 香 港 求 償 案 無 關 。
顧 立 雄 為 此 作 證 表 示 , 台 灣 的 附 帶 民 事 訴 訟 和 太 電 ( 在 香 港 ) 的 法 律 行 動 「 完 全 無 關 , 我 們 還 是 堅 持 此 一 看 法 。 所 以 太 電 才 未 將 在 台 灣 提 出 附 帶 民 事 訴 訟 一 事 , 告 知 太 電 的 香 港 分 處 或 太 電 的 香 港 律 師 團 。 」
不 過 在 法 庭 交 叉 質 訊 下 , 顧 立 雄 卻 被 問 得 啞 口 無 言 , 只 好 承 認 「 二 案 之 間 有 某 種 聯 結 , 但 到 底 是 否 有 所 關 聯 , 應 由 庭 上 決 定 。 」

曲 解 制 度 被 駁 斥
顧 立 雄 曾 經 是 台 灣 司 法 改 革 的 大 將 , 也 熟 悉 台 灣 的 司 法 作 業 , 不 過 到 了 香 港 , 他 好 像 完 全 忘 了 自 己 曾 經 參 與 這 幾 年 台 灣 的 司 法 改 革 , 也 忘 了 台 灣 法 律 的 進 行 程 序 , 竟 然 開 始 數 落 起 台 灣 的 司 法 , 引 用 片 面 的 統 計 數 字 , 還 歪 曲 解 釋 台 灣 的 司 法 程 序 。
顧 立 雄 表 示 : 「 根 據 經 驗 及 司 法 統 計 數 字 , 台 灣 刑 事 庭 不 太 可 能 審 理 像 太 電 案 附 帶 民 事 訴 訟 這 麼 複 雜 的 民 事 官 司 。 根 據 二 ○ ○ 四 年 的 統 計 , 將 近 一 半 的 附 帶 民 事 訴 訟 , 都 依 《 刑 事 訴 訟 法 》 第 五 ○ 四 條 的 規 定 , 移 送 民 事 庭 審 理 。 根 據 五 ○ 四 條 條 文 : 法 院 認 為 附 帶 民 事 訴 訟 確 係 繁 雜 , 非 經 長 久 時 日 不 能 終 結 其 審 判 者 , 可 以 移 送 該 法 院 之 民 事 庭 。 」 顧 立 雄 作 證 時 還 說 : 「 本 刑 事 訴 訟 在 台 灣 受 到 公 眾 矚 目 , 可 能 審 理 拖 到 二 ○ ○ 七 年 中 之 後 才 審 結 。 」
法 官 對 顧 立 雄 說 法 表 示 「 不 以 為 然 」 , 因 為 有 逾 二 四 % 的 附 帶 民 事 訴 訟 , 是 因 刑 事 訴 訟 敗 訴 或 和 解 而 撤 消 , 而 且 就 算 把 附 帶 民 事 訴 訟 移 送 到 民 庭 審 理 , 也 無 損 太 電 權 益 。 因 此 香 港 法 官 認 為 , 太 電 在 香 港 對 胡 洪 九 等 人 提 出 求 償 時 , 實 在 不 應 該 隱 暪 他 們 已 在 台 灣 提 出 附 帶 民 事 訴 訟 , 顧 立 雄 的 辯 解 只 是 強 詞 奪 理 。

瞎 扯 程 序 遭 識 破
顧 立 雄 作 證 提 出 的 第 二 點 理 由 , 表 示 太 電 在 台 灣 提 出 請 求 賠 償 後 , 附 帶 民 事 訴 訟 案 毫 無 進 展 。 顧 立 雄 宣 稱 , 台 灣 刑 庭 得 要 發 出 傳 票 或 命 令 才 能 起 動 民 事 訴 訟 程 序 , 但 胡 洪 九 請 來 的 證 人 律 師 強 烈 駁 斥 這 一 點 。
香 港 法 官 很 驚 訝 兩 造 的 說 法 差 這 麼 多 , 經 過 調 查 發 現 , 台 灣 的 刑 事 訴 訟 和 附 帶 民 事 訴 訟 本 來 就 是 同 時 進 行 , 刑 庭 開 庭 審 理 時 所 確 立 的 各 項 事 實 , 都 將 成 為 附 帶 民 事 訴 訟 判 決 之 所 本 。 法 官 因 此 對 顧 立 雄 的 「 可 信 度 」 很 不 敢 苟 同 。
阿 扁 御 用 大 律 師 為 了 當 事 人 , 竟 然 在 香 港 法 庭 上 公 開 曲 解 台 灣 法 律 , 還 大 罵 台 灣 司 法 延 宕 , 牽 拖 一 大 堆 。 只 是 回 到 台 灣 , 顧 立 雄 擔 任 太 電 的 辯 護 律 師 , 他 本 人 幾 乎 沒 出 過 庭 , 每 次 開 庭 都 派 小 律 師 代 表 , 這 樣 的 工 作 態 度 , 竟 然 還 敢 到 香 港 責 怪 台 灣 法 官 的 審 理 速 度 , 臉 都 丟 到 國 外 。

(詳細內容請閱讀台灣壹周刊 第296期 )

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入