Contents ...
udn網路城邦
我怎麼愈來愈像母親
2016/12/16 15:45
瀏覽906
迴響6
推薦47
引用0
從小就覺得要送禮物給母親格外困難。不管我精心準備的禮物是什麼,她從來不曾像電影裡的媽媽那樣,露出驚喜的笑容,欣喜地說:「太好了!這正是我想要的!」

她總是皺著眉,癟著嘴,嘟嘟囔囔地抱怨:「無采錢!買這些做什麼?我什麼都有了,以後不要花這種錢,知嘸?」臉上當然完全沒有一絲欣喜的表情。這些冷水一潑再潑,我漸漸提不起勁為母親準備禮物,不管是母親節還是生日,索性奉上一個紅包了事。

多年來的遺憾,照理說在有了兒女之後應該可以被彌補;可是,說也奇怪,我也漸漸捨不得兒女為了準備禮物給我而花錢費心思。有一年母親節,兒子第一次兼家教賺了點錢,買了一條小小的項鍊給我,我開心得不得了,卻不知道該說什麼,只是默默地收下,後來一次也沒戴過(不能怪我,那個款式真的不適合我的年紀呀)。其實我經常向好友誇耀,我有多感動收到這份禮物,但我好像從來沒有跟兒子提過。

今年我生日,女兒正在歐洲自助旅行,平時她每到一地就會發訊息報平安,或在臉書貼照片讓我知道近況,偏偏就在我生日那天,她到了一個不方便用網路的地方,便用國際電話發了簡訊給我:「媽,我今天整天都沒網路,先用簡訊祝壽,回去再請妳吃生日大餐。祝妳事事順心,身體健康!」

我看了當然很感動,但實在不忍她如此費心,就回了她:「喔,妳其實不需要花大錢發簡訊給我,只要每隔一兩天報平安就好了。」結果女兒生氣了,第二天有網路後,她傳來的訊息明顯帶著怨氣:「傳簡訊怎麼會是花大錢?了不起台幣十幾塊吧!」我突然驚覺,我怎麼愈來愈像我的母親?明明當年我多希望母親能夠不管那麼多,儘管笑納我的禮物就好了,為何現在我也做了跟母親一樣的事?

為了補償女兒,我立刻傳了一段話過去:「我當然很高興妳記得我的生日,看到簡訊也覺得很窩心,只是覺得好像不用額外花這種錢而已。」寫完後,暗暗對自己發誓:從今以後,無論孩子們送我什麼,我絕對不會再客氣了,一定微笑致謝,開心地收下!

本文已發表於2016-12-12 聯合報家庭與婦女版

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 賈媽 - 在家。玩
2017/01/04 22:14
怎辦 ?

我當初曾信誓旦旦 :

有一天我熬成婆了,一定要慈眉善目 ....

如今,兒子現任女友,我怎麼看怎麼不順眼 ?

哈哈!這種感覺恐怕是很多婆婆媽媽都有過的。(擠眉弄眼中~誰理你心理師Rachel2017/01/10 00:52回覆
5樓. 東村James
2016/12/21 04:55
哈哈,警惕警惕,我也要警惕
提醒自己警惕是好的;怕就怕:隨著年齡漸長,老糊塗的我們就天啊 心理師Rachel2016/12/23 16:12回覆
4樓. Apple *
2016/12/17 22:36
in the DNA

有時在事後想想對女兒和老公的態度, 心裡一驚! 怎麼那麼像我媽媽!

媽媽今年虛九十歲, 腦筋好得很. 陳年舊事記得清清楚楚.

原來 我偶爾翻舊帳的壞習慣是遺傳.

哇,蘋果姊姊的母親如此高壽!真好!

我相信你這般愛動腦,肯定到了九十歲還是耳聰目明、腦筋清楚。DNA的影響力超強大,好耶!愛你喲!

心理師Rachel2016/12/18 10:44回覆
3樓. 意樵~ 我已遠颺
2016/12/17 17:44
別管了~

我媽只會向我要錢!!連家裡沒衛生紙也是要我買!!

甚至大我快20歲的大哥沒拿錢回家就算了~三天兩頭還回家吃便飯!!

兒子送東西給我!換成我~

我只會用力抱著兒子.很開心的說謝謝~


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

令堂大人……,唉!無言。烏雲飄過

你笑納禮物、緊抱兒子是對的,他一定會高高興興地一送再送。大笑

心理師Rachel2016/12/18 10:41回覆
2樓. 小肉球
2016/12/17 12:19
真的會越來越像媽媽, 不過, 學了心理學以後, 必然變成媽媽的改良版.
不用學心理學也能成為「改良版」啊!我相信很多人從小就心心念念:「長大以後我一定不要像爸媽那樣!」只要不忘初衷,有自省的能力,一定「轉」得回來的。微笑 心理師Rachel2016/12/18 10:38回覆
1樓. 新天新地
2016/12/17 09:23

老師有伯母的基因, 這也是遺傳的一個大禮喔~ 嘻嘻~

我的媽媽則是嫌棄東西, 包括她自己買的, 不超過第三天就開始嫌棄~

而我則非常珍惜孩子送我的所有禮物, 覺得越貴表示孩子付擔得起, 是個好現象呢~ 哈哈~

是啊!遺傳基因真是可怕,越不想變成那個樣子越是變成那樣。天啊

你面對孩子的禮物態度非常積極正向,我應該跟你好好學學。

心理師Rachel2016/12/18 10:35回覆