Contents ...
udn網路城邦
張開你的「大眼睛」
2016/09/18 18:58
瀏覽739
迴響3
推薦30
引用0

影片小檔案:

·  片名大眼睛(Big Eyes

·  導演: 提姆波頓

·  編劇: 史考特亞歷山大、萊瑞卡拉蘇斯基

·  演員:艾美亞當斯、克里斯多夫沃茲、克萊斯汀瑞特

·  片長106

·  榮譽:艾美亞當斯以此片拿下第72屆金球獎音樂及喜劇類最佳女主角

看完這部電影,我最想對許多仍困在痛苦婚姻中的婦女大喊一聲:「張開你的大眼睛,看看這個世界吧!

《大眼睛》是一個真人故事,但不是紀錄片,它是一部絕不沉悶的作品。瑪格麗特‧基恩Margaret D. H. Keane1927年生,至今還活著),婚前本名「佩姬‧多莉斯‧霍金斯」Peggy Doris Hawkins),她是一位畫家,她的畫作特徵是:畫裡人物通常有著與臉部比例差距甚大的巨大雙眼,很能吸引觀者的注意。

故事從瑪格麗特逃離了第一段婚姻開始,她勇氣十足地帶了獨生女兒,也帶了一些畫作,開車離開了第一個丈夫。接著,她在舊金山遇到了能言善道、極富魅力的華特基恩(Walter Keane),兩人迅速墜入情網,結為夫妻。 

華特很快地就發現自己娶了一座金礦:瑪格麗特的畫作有著特別吸睛的獨特魔力。也許是因為自己想成為畫家卻總是無法如願的心理作祟,也許純粹就是貪念,華特開始對自己的妻子瑪格麗特灌輸一個觀念:「女人的畫作不值錢」,要求妻子讓他把畫作當成他的作品去銷售。或許在當時的社會與大環境中,男女確實還有許多不平等,瑪格麗特自己也覺得可能沒有人會買她的畫作,於是便答應華特把自己的畫作當成華特的畫作推出市場。你也許覺得瑪格麗特怎麼這麼傻,不過,那是1960年左右,大家不妨想像一下那個年代的美國社會是怎麼看待一個已婚的女畫家,大概就能體會瑪格麗特的心情。

華特或許不是一個好畫家,但絕對是個傑出的行銷專家。他把兩人的畫作拿去畫廊銷售被拒之後,腦子非常靈活地想到「在熱鬧的酒店租一面牆陳列畫作」這種點子,連「跟酒店老闆起衝突」這種負面消息都能變成幫助推銷畫作的八卦消息,不得不佩服,這個男人是做經紀人的一塊料子啊!當然,這些畫作之所以受歡迎,單靠出色的行銷手腕是不夠的,主要還是瑪格麗特的畫作確實令人喜愛,但華特將這些榮譽都據為己有,還編造出一大堆創作的靈感之類的故事,上遍了各種媒體宣傳自己。而瑪格麗特,他忠誠的妻子,連自己的女兒都要瞞著,日復一日地躲在畫室畫出一幅又一幅賺錢的畫。據說,瑪格麗特晚期的作品,畫作中的孩子都有一雙哭泣的大眼睛,似乎就是在對她所受到的待遇做出無聲控訴。瑪格麗特這時候已經不像個有靈魂的畫家了,倒像是個「人形印鈔機」。那種疲憊和茫然,我認為艾美亞當斯詮釋得相當好。

但是,有誰能夠一直活在謊言中呢?基恩夫婦的事業如日中天,財富滾滾而來,但瑪格麗特一點都不快樂,她再也不想躲在丈夫的身後做個隱形人和「印鈔機」,她也想要擁有被世人肯定的成就感啊!終於,夫妻的感情走到了盡頭,她再一次勇敢地逃出婚姻,想要開拓自己的一方天地,但貪婪的丈夫還是想將她的畫作據為己有,瑪格麗特毅然決然地選擇對簿公堂,奪回屬於自己的名聲。最後,在法庭上,法官要求兩人當庭各畫一幅畫來證明自己才是真正的創作者,瑪格麗特胸有成足、沈著落筆,華特爬耳托腮、不知所措,那一幕真是大快人心啊!

電影片頭用了著名藝術家安迪沃荷的評論,似乎是想對瑪格麗特的作品到底有沒有藝術價值,給予一些肯定。但我覺得這部電影的重點似乎並不在藝術,而在於藝術界的這場令人震驚的大騙局。一個丈夫將妻子的作品據為己有,竟能這樣瞞天過海,欺世盜名如此之久!如果不是瑪格麗特最後終於睜大了眼睛,看清楚自己的處境,踏出人生最重要的一步,世人不知道還要被矇騙多久哩!

這是一部毫不艱深、很容易理解的電影,它平鋪直敘地說故事,並沒有大聲地搖旗吶喊女性主義;但,請相信我,看完這個片子之後,我們很容易就得到了「賦權/增權」(empowerment)。

 


                           (本文已發表於《杏陵天地》雜誌秋季號)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2016/10/17 21:27
欣喜您最近發表不少道地的觀影評論!👍 !

謝謝謬讚愛你喲!

我答應一個小雜誌寫劇評和影評,其實一季才一篇,但每到要交稿的時候還是要絞盡腦汁啊!誰理你

心理師Rachel2016/10/18 08:18回覆
2樓. 意樵~ 我已遠颺
2016/09/21 00:13
面對自己

這婚姻不管當初如何來的.

還是要真實的思考是否能繼續維持.

常是因為有了小孩.而去維持一個完整家庭的假象!!

該離開還是要離開.

走到水深處方知箇中寒.


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

您說得真是深刻呀!

我舉雙手雙腳贊成!讚啦

心理師Rachel2016/09/23 11:26回覆
1樓. 看雲
2016/09/19 06:23
結婚時就要張大眼睛微笑

看雲姐言簡意賅,一語中的!大笑

可惜,很多人在結婚時「年幼無知」(跟我一樣誰理你),不見得能看得這麼清楚啊!

心理師Rachel2016/09/19 07:42回覆