Contents ...
udn網路城邦
與藍鳳凰談《瑯琊榜》之二
2016/09/15 23:08
瀏覽527
迴響4
推薦15
引用0

引用文章瑯琊榜修訂版--以古諷今的好戲(接上篇)

我又寫了一篇回應:

哈哈!你說庭生的聲音是「大嬸」配的,我笑得差點把嘴裡的茶噴出來!大笑

其實,我看過「未播出的片段」(也就是沒配音的),庭生小朋友的聲音很不錯呢!配音實在很可惜。至於「長得不怎麼樣」,唉,就不要苛求了,也許比他可愛的孩子多得是,但不見得會演戲啊!(咦?難不成你跟我一樣也是「外貌協會」的?)像飛流那樣既可愛又會演戲的孩子畢竟少之又少啊!

你問我小說好看還是電視劇,這一題真的很難回答。天啊

我喜歡小說裡的靖王,沒那麼衝動、沒那麼蠢,比較令人信服將來他能成為明君。我也喜歡靖王在小說中發現梅長蘇身份的安排,「梅石楠」梗終於用到了,而且感情寫得很有節制,比較有說服力。但我真心不喜歡「聶鐸」這個角色,這是我認為小說裡沒能寫好的角色。在小說裡實在看不出來霓凰何以為他傾心。

至於電視劇,確實有幾齣戲有點「拖戲」(我在重刷時一定跳過),但我覺得幾個攝影出身的導演確實在戲中灌注了他們的美感追求,極眾人之智慧,把這部連續劇拍成了大家口中的「良心劇」。我和你一樣,看到第一集那個可以比美google的資料庫就驚呆了!小說裡可呈現不出來這種精緻。

還有演員的貢獻。聽說黃維德收到劇本之後,用心寫了五十幾頁的意見,提出他覺得可以改進的地方;這樣一來,不只為自己爭取了戲份,還把「譽王」這個角色變得更加豐富,這也是小說裡所沒有的。至於胡歌、王凱、劉濤,就更不用說了。你嫌王凱「面癱」,不妨去網路搜尋他演唱 「王妃」的那場表演,那千嬌百媚、風情萬種(寫到這裡,發現這幾個成語好像不太適合用來形容男人),保證你為他絕倒!

有幾場戲我認為是可以「寫進教科書」的經典表演:

胡歌完成邀請周老先生來參加「朝堂嫡庶辯論」之後,他伸手靠向爐火,直到幾乎燙手,他倏然收回,帶著淚苦笑說:「你知道我這雙手,以前也是挽過大弓、降過烈馬的,可是現在只能在這陰詭地獄裡攪弄風雲了。」那狂笑中帶著淚、帶著自卑與昔日的驕狂,萬般無奈的心情,表現得淋漓盡致,真是絕了!