Contents ...
udn網路城邦
愛自己的十一個秘密(轉載)
2016/07/21 04:30
瀏覽1,615
迴響3
推薦51
引用0

作者:大連心理諮詢師楊光2016-07-19

台灣諮商心理師王瑞琪修潤2016-07-21

我很少引用、轉載別人的文章,但昨日看見這篇文章實在喜歡,特別以台灣這裡慣用的語言修潤了一下,並重新編輯排版,希望我的朋友們會喜歡。

資料來源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ee98b1c0102wpb0.html 

身體是最誠實的

 1、愛身體,不被腦袋迷惑

前些天有人問我:「我腦袋很想看書,身體卻想睡覺,我該聽誰的?」

我的意見是聽身體的,因為想看書的只是腦袋中某個固執的念頭而已,而身體則是偉大存在的根本,愛自己要認識到念頭的虛妄和身體的真實。有時候遇到一個人,腦袋很興奮,身體卻感覺不舒服,注意了,這個人和你的關係最後一定會出情況,因為,身體比腦袋更有智慧(愛自己,就離他遠點)。


沒了抱怨就只剩下愛

 2、放下抱怨和批判

懂些心理學的朋友都知道,無論我們對外界的人事物有多少批判指責,那都是源自內心對自己不滿的投射。同樣第一次見一個人,有人見到很開心,有人見到很憤怒,有人見到很害怕,還有人見到就想親她。為什麼會如此?因為每個人都把自己內心的情結投射出去,所以心不同,感受就不同。當我們放下對外界的批判和抱怨,開始覺察自己的心中出現了什麼時,我們便開始有了愛自己的基礎意識。


每個嬰兒,都是大師

3、像個嬰兒般活著

剛才見到堂姐家一歲的孩子,她吃不到糖哭了。哭的好傷心,她媽媽給了她一個小玩具,她笑了,笑的好燦爛……。嬰兒和我們一樣有情緒,但他們有了就釋放,釋放完了就放下,而我們今天有個人罵了我一句,半個月後還在生大氣。愛自己我們就學學嬰兒吧,不在乎別人怎麼看我,也不在乎別人是不是開名車,就是單純的存在,單純的釋放情緒表達自己,單純的放下一切回歸自然。

 

所有的答案都在你的心中

4、多關注自己的心,少關注外界

過於關注外界的人,一定會愛自己比較少;因為愛自己是心的事,當心一直在外尋找,誰來關注自己愛自己呢。喜歡名牌喜歡奢侈品的人,其實對自己的愛「條件」很多。愛自己,就收回對外界的關注,享受和自己獨處的時刻,珍惜看見自己的時刻,多和自己在一起,慢慢就開始洋溢。

 

接納的一刻即是完美

5、接納自己的不完美

這一點非常重要,愛不是這個好,那個不好,愛是一如其是,愛是無條件的接納,如果有人發自內心告訴我:「我皮膚不好,我臉蛋不美,但我愛我自己,我接受我的一切,我覺得無論別人如何看我,我感覺自己美就夠了。」此人,夠愛自己。

 

與高能量的人相處如飲醇釀,令人陶醉

6、與高能量共處

這世界上任何東西都是能量,能量有高低之分,山水草木,古典優雅的書畫音樂,覺醒或自覺的人,善良的動物和優良的影視作品都具有高能量,多與他們接觸,多融入自然和美中,能量高了自己就更好了。如果一個朋友每天在抱怨世界,責備老公,攻擊阿貓阿狗,那麼他的能量太低,你可以保留這個朋友,但建議不要經常見面,以免陷入負面能量循環系統裡。

 

還有什麼能比「自己」還寶貴呢?

7、經常贊許自己嘉獎自己

今天有個人請你吃飯,你感謝他了,然後回家你有沒感謝你的身體陪伴你出去吃飯,感謝自己的魅力吸引了這頓飯?我經常沒有;因為我總覺得要感謝別人,卻從不感謝一直陪伴自己的自己。如果有可能,記得每天感謝自己,贊許自己,甚至請自己吃飯送禮物給自己來嘉獎自己,很快,你就會發現,自己越來越美麗越來越開心了。

 

喜歡的事,當然每一刻都享受其中

 8、做自己喜歡做的事

從心靈的角度看,做不喜歡的事是種壓力,做自己喜歡的事則是種動力。當壓力下做的事情多了,那麼這個人的內心一定有很多壓抑的能量,愛自己,在生存方式上來說,需要動力。也就是說,做自己喜歡做的事就是愛自己

 

誰阻攔你睡覺都不行!

 9、作息規律才健康

這個誰都知道。反正吃飯,睡覺,工作等等要符合生態規律,也要量力而為。

 

拒絕其實是一種愛

 10、懂得拒絕別人

上個月我遇到一朋友,他非常善良溫柔,可老婆要和他離婚,離婚的起因居然是他天天去外面玩遊戲,我問他是什麼原因導致他天天到外面玩遊戲,他說他也不想去玩,可朋友找他,他拒絕不了。後來我發現他在生命中曾經有過家人威脅他不聽話就拋棄他的經驗,所以潛意識裡討好人的念頭深刻而強大。

愛自己,就要聽從內心的聲音,不為了別人喜歡去勉強自己,懂得拒絕人也是愛自己的表現。

 

沒有什麼事是「必須」做的

11、不執著

我發現一件事:傷心的人,恐懼的人,憤怒的人,幾乎都是執著的人。不執著的話就讓那些傷心憤怒恐懼的念頭和情緒過去了,哪裡會糾結其中無法自拔呢?我還發現另一件事;喜歡爭辯對錯是非的人,往往比較執著,不執著怎麼會一直要證明自己呢。佛陀說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。」一切都會過去,而生命永恆。真愛自己,那就少些執著吧。

 愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!愛你喲!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 東村James
2016/08/18 22:54
全部
我全部都需要
哈哈!我也是。要不然你想我這麼「挑」的人怎麼會轉載這一篇?誰理你 心理師Rachel2016/08/19 22:27回覆
2樓. 看雲
2016/07/21 08:08

所以想吃就吃,想睡就睡 

不過自己以外的事比較好玩大笑

哈哈!大笑我們的確都到了「想吃就吃,想睡就睡」比較健康的年齡了。

大概是因為工作(職業)上的緣故,我真的常看到很多太在意「外人」而忽略「自己」的現代人,這篇文章只是一種提醒啦!看雲姐身心健康,愛天主也愛人如己,就不必擔心這一條了。誰理你

心理師Rachel2016/07/21 08:28回覆
1樓. 心理師Rachel
2016/07/21 04:45
我一邊轉發,一邊想在作者的「博客」上留言徵求同意,但始終不能成功。不知是否因為我沒有博客的帳號之故?因此,特別註明出處,以示負責。害羞