Contents ...
udn網路城邦
禮失求諸野
2009/09/14 19:03
瀏覽816
迴響10
推薦51
引用0

引用文章:禮多人不怪 

作者:DCY(Rox,老爸叫我酷妹!)

假日跟女兒一起尋訪美食,向來是一大樂事。昨天我們去的是一家外表很不起眼的小店,只賣兩種食物:肉圓和魚丸湯。小店生意好得不得了,七、八張小桌子,一直都在滿座的狀態,還有人站在小店門口等著座位。相形之下,隔壁的「甜不辣」顯得格外冷清。

雖然食物是否美味不是這篇文章的重點,不過,順便提一下也無妨:魚丸湯據說是用大骨熬的高湯,湯頭不錯,魚丸普普,可以給個七十分。肉圓就精采了!內餡瘦肉居多,還雜有筍絲,調味恰到好處;外皮柔軟卻有咬勁,Q 度適中。儘管醬汁稍油,但吃起來並不膩,很多人會留下碗底的醬汁,請老闆加一點湯,味道也不差。

女兒跟我都是嘴刁的人,這家肉圓可以給個九十分了;但會吸引我們再度光顧的,不止是肉圓的美味,而是這個老闆的謙和有禮。

這家小店看起來是家族事業,在爐台後面忙的看起來像是一對老夫婦,「目測」大概都有六十歲以上了。太太悶著頭撈起泡在油裡的肉圓,一邊應付川流不息的顧客;先生則舀湯、收錢、擦桌子、收碗盤……,團團轉、滿場飛。最奇妙的是,我發現他一邊收,一邊會用最素樸的語言向顧客致意:「拍謝喔,我先收一下喔,你慢慢喝。」、「不好意思,你還在吃,不應該收的,不過,有人在等位子,歹勢啦!」

客氣的言語、誠摯的聲調、滿臉的笑容,加上略略佝僂彎著的腰,讓人完全可以感受到他的誠意。我在無數個餐廳看過類似的情境,老闆或服務生多半會把碗盤摔得乒乓響,完全無視於還在用餐的人會有什麼感覺;而這位肉圓店的老闆,帶著抱歉的口吻謝謝願意配合的人,反倒讓人覺得,真不好意思拒絕呢!

肉圓店的老闆可能沒唸過多少書,也不知道什麼學院派的專有名詞,但他以自身的行為向我們展示了富而「有禮」的樣子應該是什麼模樣。

有禮的人不會把別人的配合(好意)視為理所當然,

有禮的人不會疾言厲色或口出粗魯的話語,

有禮的人會直接把內心的感謝表達出來,

有禮的人會虛心對人,不會認為自己永遠是對的,

有禮的人會使人覺得如沐春風,心甘情願與他合作。

夫妻之間或朋友、情侶之間又何嘗不是如此?倘若你得理不饒人,一味地頤指氣使,甚至冷嘲熱諷,盛氣凌人(例如:「我家的肉圓便宜又好吃,你想吃就該吃快一點、把位子讓出來!」),給人的觀感鐵定很差,誰還要與你「交關」呢?

冷眼旁觀這個謙虛和氣的老闆忙進忙出,我知道他的生意為什麼可以如此「紅火」。此情此景,讓我想起一句多年前學過的成語:

禮失求諸野。

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. Reed
2009/09/30 04:38
只有老闆會謙虛和氣...
週日跟兒子及其女友去吃韓國烤肉,因為肉是由你吃到飽,
對於不愛吃肉只點烤魚的老媽偶~不準咱母子同桌?頓時頭上三條線~有沒聽錯啊?
若非茶水已上,立馬調頭而棄~
兒子說...大概是對付老中才如此吧!

敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
9樓. 野口女
2009/09/16 15:12
不用老闆趕

當我看到老闆在收  都會吃快一點耶   不知道是誰人太好  哈


最喜歡從折射裡 看你的不小心

你啦!你是好人。

不過,我常主張:「前半夜想想自己,後半夜想想別人。」能幫忙的時候就幫忙,也沒什麼不好啊!

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)2009/09/16 17:04回覆
8樓. 無關學歷
2009/09/16 07:51
人性問題
此篇主題和敘事角度很能引起共鳴

然而 引到學歷高低反倒推論有點過了頭 年紀大的賣肉丸老夫婦一定學歷低或不高嗎? 就他們出身年代 中學畢業也可算做學歷不低了

不熟的朋友中有人著名高中畢業 但未升學 (現年40多 算學歷不高) 聊天時 竟嫌他土財主客戶只有小學畢業 沒文化水準 嚴謹說來 好不好禮 高不高傲 無關學歷高低 主要看有沒有表露人性的弱點 你我人人都需引以為鑒
格友寫的是「禮節與學問根本不相關」,而不是相關,請您看清楚一些。

至於學歷等不等於學問,這又是另一個問題了。等您有勇氣露臉時,我們再來討論。隨時奉陪!
心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)2009/09/16 11:45回覆
7樓. 螞蟻
2009/09/15 23:52
互相

我覺得你想人家怎麼對待你

就怎麼對待別人.

現在台灣的禮貌運動比以前好多了

但如能做到心理師說的"真心誠意"才是重點.


「真心誠意」確實是重點啊!

其實幾千年前我們已經有「己所不欲,勿施於人」這樣的智慧了;可惜的是,很多人都以為這是老古板、舊東西。

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)2009/09/16 00:52回覆
6樓. Wendy 卯瑜 - 美學生活家
2009/09/15 22:35
對啊 ! 家人夫妻之間也要 [ 相敬如賓 ]

Rachel的這篇小故事..倒是讓我想到我們家女兒跟我們的相處模式. 她到現在都還會跟我說 [ 媽咪 謝謝妳弄水果給我吃 ! ] 或是 [ 媽咪, 辛苦了].  可能是我也會跟她說 [ Thank You ]吧! 我要是冤枉她也會跟她說 [ 對不起 ! ].  這樣的良性互動可以從自家人做起.  這是在我們家發生的典型例子 [ 禮多人不怪 ].

另外再提以前在 [芳鄰 Family] ( Royal Host 前身 ) 餐廳打工時, 受訓的過程真的是 [ 多禮到不行 ]. 當時, 芳鄰餐廳就是因為這麼多禮才讓生意好起來..還開了很多連鎖店.  

記得有一回, 我端的義大利麵打翻在地毯上, 店長特地過來, 第一句話就是 [ 妳有受傷 ] 嗎? 害我當時好感動 ! 這位店長現在已是101 Shopping Mall 的某處長了! 我要說得就是人若懂得 以 [同理心] [ 謙虛 ]待人. 那樣的人, 未來都是可為的.


對啊,家人間也該「有禮」。謝謝Wendy Angel提供這些好例子。 心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)2009/09/16 00:49回覆
5樓. 西拉雅野百合
2009/09/15 17:40
簡單的說

一個人的處世態度

決定所有的一切


搬家沒空,又很累
請包涵!
很同意你啊!

處事態度,處世態度,簡單說就是一個人的修為。
心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)2009/09/16 00:47回覆
4樓. 子建
2009/09/15 13:40
禮節
禮節與學問根本不相關,此又一明證. 謝謝分享!
不客氣。

您說的對啊,很多學歷甚高的人,言行舉止根本談不上「有禮」;反倒是販夫走卒,經常言語有禮、行為有節呢。
心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)2009/09/16 00:46回覆
3樓. 不能正經
2009/09/15 09:31
禮失於朝
而求諸野...
說的是啊!

請不要一直把眼光放在「朝」,否則你會更失望滴~~

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)2009/09/16 00:43回覆
2樓. 甜水窩蜂鳥
2009/09/14 20:42
請問.....

請問,這店家在哪?

下次回台一定造訪.有料的肉圓和有禮的店老闆,都很吸引人哩!


下次你回台,我一定親自帶你去品嚐。

嘿嘿,先不告訴你在哪裡,這樣,你就一定得來跟我見面囉!很「賊」吧?

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)2009/09/14 21:27回覆
1樓. 離ing
2009/09/14 19:35
帝力於我何有哉?

姊姊的故事讓我想起我剛回桃園的時候,弟弟給我的車沒有後照鏡,所以我牽去車行裝。那是一家陌生的車行,只見裡頭一個婦人、一個國中生年紀的男生,一個國小年紀的小男生、以及兩條小狗,一團和氣的在看電視(?)。

我說明來意,那個國中生樣的小朋友很俐落的拿出兩種讓我挑選,然後幫我裝上,他的弟弟也在一旁幫忙遞工具,兩人吱吱喳喳的講話,我拿了千元鈔給他們,他們走進去房裡拿錢找我。

我和那婦人攀談。

「妳兒子嗎?」
『是啊。』
「看起來年紀很小可是很乖巧呢。」
『高一了啦,乖是很乖的,就是不愛唸書。』
「不會啦,乖比甚麼都重要。」
『嗯,不管怎樣至少也要高中畢業啦。』
「妳教得很好呢。」

她不好意思的笑笑。

她兒子走出來,拿了一疊有點髒污的百元鈔票給我,
然後對我深深一鞠躬,說:「謝謝。」

然後頂著毒辣的太陽,我又回到了辦公室。

跟標題有甚麼關係呢? .....

與第一家庭的醜事一樁接著一樁被掀出來 ... 我更覺得拿到的那一疊鈔票是十分珍貴的。甚麼叫做「髒錢」呢?那一疊沾著黑油有點髒污的鈔票乾淨多了呢。


Be Cool, Be True, Be Good.
哇!寫回應寫到簡直像一篇短文了!真厲害。

我好喜歡你描述的這一家人!真正母慈子孝。這年頭要找這樣勤快務實的青少年,好像不太容易了耶!

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)2009/09/14 21:31回覆
發表迴響

會員登入