Contents ...
udn網路城邦
從「交淺言深」再談界線
2020/12/31 00:18
瀏覽935
迴響7
推薦27
引用0

認識我的老朋友大概都知道,有一段時間我是以到處演講維持生計的,全盛時期每年大約150200場,跑遍台澎金馬。我也曾經多次以「如何進行心理衛生演講」為題,為一些已經考上國家執照的心理師上課,傳授自己的心得,現場的反應都很好。不知不覺間,我養成了「好為人師」的毛病,每次聽完別人的演講,總是很想跟對方說說「還有哪些地方可以改進?」;當然,很熟的朋友我才會暢所欲言,不熟的人我會盡量忍著。 

有一回,為了累積「六年換證」所需要的教育學分,我去參加心理師的繼續教育課程,當學生/聽眾去,授課的是一位我不太熟的心理師,演講內容相當豐富,我聽了實在獲益匪淺;只是,這位心理師有著很明顯的口頭禪,每講幾句就會說:「大家瞭解我的意思嗎?」、「這樣你們聽懂了沒有?」、「這樣大家明白嗎?」……,我幫她數了數,這些口頭禪一個小時內至少講了二十次!因為時間有限,演講者還不停地指著投影片說:「今天時間不夠,這個我就不講了。」實在令人扼腕!假如演講者把口頭禪的時間省下來,那些精彩的內容至少可以多說幾句,不是嗎?

於是,下課時我忍不住走到演講者面前,想要把這些觀察告訴她,讓她做個參考;結果,等到要開口時,我的腦海突然浮現「交淺言深」四個字,讓我有些遲疑了。我笑著把想說的前半段(稱讚她的演講內容)順暢地表達了,一邊心裡還在掙扎到底要不要說說關於口頭禪的事。就在腦子微亂的當下,我看到了這位演講者的臉上有著濃重的黑眼圈,竟然脫口而出:「你最近太累了嗎?還是睡得不好?黑眼圈有點重耶!」話一出口我就後悔了,我跟她還沒有熟到可以說這種話、就算是關心也有些突兀啊!

幸好,我們這位優秀的心理師EQ非常好,她微笑著看著我:「是嗎?看樣子我該去做微整型了!」化解了尷尬。我趕緊又說了些場面話,然後快速走開。至於原本想說的「口頭禪」建言,當然就沒有機會說囉!天啊

回家後我檢視這整件事,發現自己實在犯了很多「界線」的禁忌:首先,我不是這位心理師的督導或老師,也不是知交好友,實在沒有角色可以提供什麼改進建言;其次,那個場合(講師旁邊圍繞著眾多的粉絲)也不適合我說這些話;最後,我並非她的親人或好友,突然關心她的黑眼圈,實在是交淺言深,也太撈過界了。還好,她並沒有表現出被冒犯的樣子,為我留了顏面;否則,我真恨不得地上有洞可以鑽下去。

也許正在看文章的您會覺得:這根本是小事一樁啊!是的,正是這些小事,累積出了人與人之間微妙的關係。

界線,界線,不可不慎啊!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:人際關係
上一則: 請你不要「tag」我!
下一則: 你注意過界線嗎?
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 樂樂 陳
2021/02/01 12:27
有些人出於莽撞和好奇對人說出僭越的話,卻推說是心直口快或出於關心,若對方有被冒犯的感覺還被說成太敏感玻璃心......。人與人之間的分際若不能持守,實在很難深交啊。

的確是,人與人之間的份際確實很不容易拿捏得當。

您說的那種「莽撞」和「僭越」,真想聽聽發生過的例子,好能以引為戒呢。

心理師Rachel2021/02/01 17:53回覆
6樓. 看雲
2021/01/10 11:30
這篇文章我是第800個閱讀者,地20個推薦人。寫得好,值得推薦。

謝謝看雲姐。

這是我平日一點小事就要拿來自省的心得,實在格局很小,難得你喜歡。親你一下害羞

心理師Rachel2021/01/10 17:44回覆
5樓. blue phoenixe你的家在哪裡
2021/01/02 06:25

哈哈哈

前一陣子我的朋友才告訴我

我說話常常會迸出一句:你懂我的意思嗎?

沒辦法啊教書教久了

都會有一些口頭禪的 


blue phoenix

你懂我的意思嗎?」真的是老師們公認的口頭禪第一名啊!大笑 心理師Rachel2021/01/02 07:20回覆
4樓. 心情出口
2021/01/02 02:58

記得我們為什麼當初會投契就是我們個性相似,我一直覺得直言才是真誠不虛偽的表現。

經妳提醒,我決定努力修改。 

哈哈,跟我一樣直腸子的好姊妹來了!親你一下

從前我也一直認為「直言才是真誠不虛偽的表現」,經過不少挫折,才體會到過去自己所欠缺的,是體察人與人之間界線的那份細緻。不過,話說回來,到了咱們這種年紀,實在有些難改;若真的改不了,也不必為難自己呵!(因為,我就是這樣~嘻嘻~誰理你
心理師Rachel2021/01/02 03:50回覆
3樓. the flying kite
2021/01/01 14:52
哈哈,我也屬於「心直口快」一族;妳還會自我檢討,我有時「直」得超過界限而不自知。
我不但心直口快,有時還有點傻大姊的直腸子(很不像刻板印象中的「心理師」對不對?),也經常是闖了禍之後才突然驚覺;唉,這些「自我檢討」都是血淚交織的教訓換來的呀! 心理師Rachel2021/01/01 15:17回覆
2樓. 新天新地
2020/12/31 17:51
閱前回應:

華人沒有被教育要守人與人的界線,孩子犯錯,爺爺,舅媽,叔公到姑媽都可以講他一句,這在北美可是只有父母可以說的呢!
好姊妹,你真是與我頻率相近!

我也很討厭「不管誰都能罵小孩」的那種人際關係/家庭關係。孩子犯錯,本來就是父母該負的責任,與其他人何干?這種多管閒事就是毫無界線啊啊啊(我的學生說,很激動的時候要「啊」久一點,哈哈)! 心理師Rachel2020/12/31 19:03回覆
1樓. Sir Norton 放逐週五夜
2020/12/31 02:51
您的講演,我很感興趣啊,您若有錄得視頻、也願意分享給門外漢,就仙人指路,秀給連結的網址。👍
交淺言深,好像在華人圈子較常出現,洋人比較注重分際,多不敢踰越。🌈
真是遺憾,我的演講對象多半是老師或專業人員,比較少針對一般大眾;所以,至今好像還沒有錄影帶流出,無法給您網址或連結啊!

非常同意您的觀察,洋人比較重視隱私,多半小心守著界線;華人熱情洋溢又不善開創話題,每每以為問些私事才是親切,所以應酬的場子經常可以聽到:「你怎麼還不結婚呢?是不是太挑了?」、「年紀不小了,該生小孩了,否則會變成高齡產婦。」、「哎呀!你那房子真漂亮,多少錢買的?」之類的話。試想想,被問的人有多尷尬?您說對吧? 心理師Rachel2020/12/31 04:15回覆
發表迴響

會員登入