Contents ...
udn網路城邦
【面膜敷出人命】?拿無聊當有趣的報導!
2012/08/13 18:19
瀏覽1,197
迴響0
推薦1
引用0

 

疑敷屈臣氏面膜 福州女全身發紅猝死  tw.news.yahoo.com

這則幾天前『在大陸屈臣氏賣出的面膜敷出人命』的新聞,台灣的媒體正接力報導發酵中。

剛開始看到友人在FB上轉貼這則訊息,大夥兒都跳上去留言「好笑、可笑、無知等話語」。基本上,工作與化妝品產業相關的任何一份子,甚至說是有點化妝品常識的人,都會認為這是一件可笑,且根本不予理會的事件!

但透過電視畫面,加上了主播的聲音與表情,這繪聲繪影的效果,就足以讓一般不明就裡的消費人嚇出一身冷汗!對哪些習慣小題大作的媒體來說,這「鬧出人命」的新聞,有爆點不加碼報導太可惜了!
  
這則新聞,其中一段內容如下:
 
【記者張嘉芳╱台北報導】皮膚科醫師趙昭明表示,部分面膜含有酸類成分,或為草本植物萃取,少數特殊體質、對該成分過敏的民眾使用後,就可能引發全身性過敏反應,甚至猝死危險,最快十幾分鐘就會死亡。例如美白及去角質面膜常添加水楊酸,少數民眾可能引起肌肉痙攣,嘴巴黏膜腫脹、身體抽搐,嚴重者還可能會死亡。

    
好個「醫師表示」,就更具說服力了!記者有沒有斷章取義,胡亂拼湊,不得而知!但這樣的報導內容,不公不義,對所有的品牌不公平,對消費者也沒有起到任何的衛教價值!!

 一直以來,品牌行銷的公關窗口,對消費糾紛的危機處理的方式,幾乎是SOP化的!安撫、立刻下架、勇於面對媒體表達會負責…..,這樣做是對的嗎?   

品牌自己若也不分青紅皂白,一切SOP化處理,那真的不用等事件水落石出,根本是自己拿刀切腹自殺!這款面膜可以直接停產了,甚至所有賣面膜的品牌,全遭池魚之殃!

產品若是全程合法生產製造,可以被衛生單位檢視的、絕對站得住腳的,那麼對於不合邏輯的事件,真的不能以息事寧人、避免新聞鬧大的觀點來處理。這種腦袋像裝石頭般不知變通的危機處理方式,是等不到媒體善意正面的平衡報導的

我希望品牌能善盡幫消費人把關的責任,產品上架銷售前,都應該從工廠端就確定好品質與安全。講白一點,一片面膜成本30元,要以賣300元賣給消費者,是因為「品牌」幫消費者「把關擔保品質」。如果品牌連把關都沒做,那又有什麼立場要消費者多付出這270元的價差呢!(化妝水摻類固醇事件,就是典型的品牌把關失職啊!品牌不能自稱自己也是受害者來逃避責任

 為什麼消費者迷信品牌?不就是因為品牌知名度與品牌形象讓消費者覺得有保障嗎?

 所以,善盡品牌應該要有的形象責任,重點在「品質安全的承諾」,而不是形象包裝的「環保、公益、慈善、贊助」而已。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入