Contents ...
udn網路城邦
保養品真得可以【抗醣化】嗎?
2011/11/14 20:47
瀏覽3,767
迴響0
推薦0
引用0

    對我來說,在部落格寫文章是有壓力的。我不想被封為「化妝品判官」、「真相的燈塔」或「正義的化身」,那都不是我喜歡的、也非我想經營的個人形象。

即便是說出讓人感到犀利的言論,仍一直希望是在顧全大局的前提之下。資歷與年紀越來越高了,這樣的思維就越來越鬆懈不得。所作所為必須使產業能生存/能有所警惕/能有所成長;也必須使消費者見識有長進/能辨識安全產品/也能保留住愉悅的使用心情與成熟的購買智慧。

今天要來談【抗醣化】。這個保養品市場已經熱炒了五年以上的抗老名詞,一直沒在我的部落格上出現過(一直不講當然有如上的原因啦)。網路上到處可以看到「小心吃糖會變老」的馬路文章,散播量多了、久了,就會被認為理所當然。我不與網友談「吃糖就會變老」這類人云亦云的話題,而想帶大家瞭解皮膚的「醣化作用( Glycation)」對皮膚老化的相對影響力。

皮膚會醣化嗎?

皮膚的醣化,主要指的是「蛋白的結構」,所以,最主要指的是膠原蛋白、其次是彈力蛋白,當然細胞內/外、血液、各部位器官組織的「蛋白」都會發生醣化作用。

醣化,確實是葡萄糖(D-Glucose)上的醛基(aldehyde group)與蛋白質末端的一級胺(primary amine -NH2)發生連結的作用。第一時間發生的醣化產物,可以稱為初期醣化產物。

初期醣化產物,在人體內可透過去醣化酵素(FN3K)解醣化(或說逆轉醣化),當未能順利化解時,醣化產物則會繼續氧化、連結而成為後期醣化產物(AGEs)。也稱為高度醣化產物。

醣化產物積累,會引致蛋白硬化、斷裂,而有較嚴重的皺紋與下垂的肌膚。

有成分可以化解醣化產物嗎?

保養品對於醣化產物,從早先到現在,提出過幾種版本的化解手段

1.最早期:抗自由基。

認為自由基為催化醣化作用的關鍵,訴求抗自由基、捕捉自由基,可以避免醣化作用發生。

目前的科學認知是:醣化作用發生後,會引發自由基的作用。所以,[抗自由基=抗醣化],有前後順序不搭的問題。換言之,抗自由基、抗氧化,不等於抗醣化。

2.較中期:阻止醣化發生

認為從初期醣化產物形成後,到高度醣化產物,過程中有自由基的參與、有氧化的熟成過程,所以抗氧化抗自由基,可以避免醣化走到最後高度醣化的不堪地步。

所以,所有的抗氧化成分,都可以訴求具有阻止高度醣化的效果。

3.較近期:保護蛋白避免形成醣化產物。

[保護蛋白]是需要形成一個明確的「block結構體」來「避免」與葡萄糖的醛基接觸的。肌肽,是唯一構型上可以辦到保護蛋白避免醣化的分子。

Carnosine具有amino groupsimidazolecarboxyl groups的構造,易與醛基、酮基、還原糖反應,形成protein-carbonyl-carnosine化合物,可保護蛋白質,避免形成醣化作用以及進一步的醣化連結(cross-linking)成為高度醣化產物。

肌肽的添加,在非常多知名品牌中默默在做著。換言之,先驅品牌都知道肌肽的價值,只是「肌肽」是自然界賜予的公共資產,並非某特公司的專利成分或獨家科研成就,所以,品牌不時興標榜它的價值。

4.最近期:逆轉醣化

初期醣化產物,是藉助體內的去醣化酵素FN3K來逆轉回葡萄糖與蛋白質的。因而,有品牌主張,添加刺激活化FN3K的植物萃取成分,使體內FN3K的生成量提高,就能逆轉醣化,解救膠原蛋白。

就概念來說,這樣的邏輯是對的、可行的。但初期醣化作用幾乎發生在細胞內(皮膚細胞主要指的是纖維芽母細胞內),細胞外的膠原蛋白醣化,基本上已經無法逆轉了,只能避免醣化走到高度醣化。

至於什麼樣的成分,可以活化FN3K?這裡就以「那是品牌的商業機密與科研成就」來帶過囉!

有沒有「科學辦法」可以確認「抗醣化」的成效?

很幸運的答案---有。

AGE Reader是一台可以判讀皮膚組織高度醣化產物(AGEs)含量多寡的儀器。高度醣化產物,在紫外燈照射下,會有螢光反應。利用螢光反應的強弱,可以量化計算出高度醣化產物的多寡,如此就可以知道使用該保養品一段時間之後「逆轉醣化」的效果有多少了!

    我想:現階段大家還是比較喜歡用「行銷包裝」的方式來演繹「抗醣化」的效果吧!但總會有那麼一天,保養品的成效,必須被放在科學的天秤上秤量。雖然不是現在,但也讓網友有機會知道這樣的儀器囉!

全站分類:休閒生活 美妝保養
自訂分類:我思我言
上一則: 高級迷信
下一則: 請多瀏覽TFDA網站
發表迴響

會員登入