Contents ...
udn網路城邦
保養霜裡含有二氧化鈦、雲母粉,會阻塞毛孔嗎?
2010/03/19 11:38
瀏覽9,430
迴響0
推薦2
引用0
  這是個很有趣的問題,網友問過、課堂上學生問過、記者問過、甚至品牌的教育訓練經理都來電問過「怎麼解套?」

       套句話說:「粉體出現在乳霜中,有那麼嚴重嗎?」

       誰說乳霜中含有粉體,就等於會「阻塞毛孔」?

       難道知名品牌比消費者外行,不知道粉會塞毛孔嗎?

難道國際品牌的配方研發人員,腦袋秀逗,不懂得粉會塞毛孔?

還是品牌真的喪盡天良,只管賣錢,不管後果?

 

我想總該來理清楚說明白了。

為什麼最受爭議的品項是「乳霜」?因為乳霜才需要有相當的「稠度」。

       乳霜的稠度怎麼營造出來的?

方法很多!乳化劑只能創造「乳」的白濁視覺,無法營造出「稠度」。要有稠度,可以是---

1.    添加高級醇酸固蠟類(但質地會偏油偏厚偏悶,除非你可以接受第一代的海洋拉娜)

2.    添加高分子膠質(質地最水潤、輕盈、最受歡迎。但高機能成分就不容易滲入肌膚。除非你接受擦高級乳霜只要心情愉快沒有效果也OK

3.    添加礦物類膨潤粉體(礦物粉體可以形成房子般的晶格,撐起乳霜的稠度,而這房子晶格,根本沒有阻塞毛孔、悶不透氣的問題。其實,真正高檔次的乳霜,才會積極的用這種方式來增稠。這才不會造成肌膚負擔啊!)

當然,你得繼續追究,難道每一種粉體都具有這種晶格效果嗎? 那當然不!

      這種礦物粉末主要是矽酸鎂鋁Magnesium Aluminum Silicate與膨潤黏土Quaternium-18 Bentonite或稱為蒙脫土、水輝石之類。

     那乳霜中高頻率演出的二氧化鈦、雲母粉,又屬於哪一類?

     當然不屬於前述的晶格類。

二氧化鈦,主要目的在「增白」,不在增稠。(但真的不用擔心比例會加多,加多並不好生產操作、也會造成配方不安定)

雲母粉,主要的目的在「增亮」,不在增稠。(但雲母粉屬於薄片狀結構,根本談不上阻塞毛孔)

還有其他的粉呢?

暫停討論「粉的問題」!轉說明「產品型態」!

粉,必須是在被製作成粉底霜、粉底乳、隔離霜、BB霜等強調不脫落、不浮粉等高粉體比例的粉類製品時,才會有「阻塞毛孔」的問題。

當粉被添加在「保養霜」中,這些霜既無添加強附著性處理的成分,又佔極低比例量(通常遠低於1%,「漂浮」在乳霜中,實談不上「阻塞」。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美妝保養
自訂分類:化妝品達人講堂
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入