Contents ...
udn網路城邦
去光水,哪一瓶比較「不毒」?
2009/11/30 23:15
瀏覽8,021
迴響0
推薦3
引用0

    星期一要處理的工作電話本來就多,偏偏今天非預期的來電特別多。下午開車的途中,就聽到台北衛生局檢測去光水含甲醇的新聞,晚上記者紛紛來電。其實去光水含甲醇的問題,今年消基會也做過同樣的報導。也許是這一次的漣漪稍大些,但能產生多大的正面效應,不得而知。

    記者問:『去光水中,除了甲醇之外,還有哪些成分是對人體有害的?』我的答案挺糟的:『去光水中的主要成分對人體都有害!

    而難道市面上沒有溫和安全的去光水嗎?明明很多去光水標榜溫和、保濕、護手、護指、無丙酮配方啊?

    我知道啊!只是這與事實有很大的落差。

    我們常用自己的「經驗」聰明地推論出「優質產品」的樣貌;常用有限的理解,拒絕某些特定成分,而認為沒個該成分,就是安全的產品。

    所以,消費者會認為,去光水中加入維他命E、植物油、角質蛋白等等者,為優質的去光水。

    所以,有人會選擇「acetone-free」的去光水,因為大家都說丙酮對指甲、皮膚、人體健康都有害。

    我想說的是:去光水,就是不同比例的化學溶劑的混合,它的使命是「溶解」乾掉的指甲油,所以非溶劑不可。

    很抱歉,對人體、皮膚,「傷害較小」的溶劑是「酒精」,但單靠酒精無法順利的溶解指甲油,必須要更強的溶劑來幫忙。所以,才會有第二個去光水可用溶劑~丙酮的出現。

    而當大家都說丙酮很不好的時候,就會有新的商機出現。第一種商機是:徹底拋開去光水的使用依賴,於是撕剝式的指甲油出現。

    第二種商機是,找別的溶劑替代丙酮,順應民意!(我個人很厭惡這種感覺,萬人指責的防腐劑paraben,也有很多品牌順應民意換掉,然後呢?換成更毒的,只要不是消費者眼中釘的防腐劑就成!)

    甲醇,味道沒有酒精強、沒有丙酮嗆、還超便宜(一公斤原料價台幣五塊錢左右),擦在手上沒有太「恐怖」的指甲、皮膚脫脂白化現象,這太符合消費者要的感覺了!更何況去光水那麼競爭,一瓶100cc常常只賣19元,扣掉瓶器、運費、給店家的利潤,還有幾塊錢可以「裝入」貴一點的溶劑呢?用甲醇來「稀釋」成本,變成是業者最經濟、最利多的唯一選項了。

    請不要再寄望去光水的護指護膚護甲價值,請思考怎麼樣使用去光水才能將傷害降到最低吧!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入