Contents ...
udn網路城邦
認識「胺基酸清潔產品」
2009/02/11 13:15
瀏覽3,538
迴響1
推薦3
引用0
       偶而就會有人問胺基酸界面活性劑。胺基酸界面活性劑,從十幾年前剛引用到皮膚清潔品市場,原料價格的高不可攀,添加使用的品牌有限,到現在「到處都是」強調使用胺基酸界面活性劑的清潔產品(不只是洗臉、連沐浴乳、洗髮精、洗手乳都有啊),胺基酸的魅力已不可擋,「使用胺基酸界面活性劑的產品,就是最優的清潔品」,似乎已深植人心。

難不成老師要顛覆這樣的說法?不是啦!因為大家的腦袋裡頭裝的都是「胺基酸清潔成分很溫和、對肌膚與環境都和善、胺基酸清潔產品是弱酸性的」,然後就沒有其他了。於是,就會有些誤解….

像是曾經有網友反應:『使用某牌的胺基酸洗面乳,並不覺得清潔力比較好或皮膚變得比較好!

像是有讀者認為:『胺基酸界面活性劑因為是弱酸性的,雖然比較溫和,但清潔力不夠

     像是有網友覺得:『胺基酸不是兩性物質嗎?那胺基酸界面活性劑怎麼被歸類成陰離子型界面活性劑?

     像是網友會認為:『胺基酸界面活性劑都是弱酸性的

     像是網友會認為:『胺基酸配方的清潔品,就是使用胺基酸界面活性劑

     像是網友會認為『強調胺基酸界面活性劑的清潔品,整瓶成分都是!

    

以上綠色字的描述,有很多認知是錯的,或者根本就不對的。

老師不想在這裡上化學課,簡要整理成10個重點來分享~~

(1)     目前常用的胺基酸系界面活性劑,其在水中多只存在著陰離子的親水基團,所以歸類為陰離子型界面活性劑。

(2)     胺基酸系界面活性劑,是以胺基酸作為界面活性劑的親水基其性質與化學結構,與胺基酸已經不同了。

(3)     純的胺基酸界面活性劑,像是某牌的胺基酸洗顏粉,使用幾近100%的純質胺基酸粉末。因為「全部」都是陰離子型界面活性劑,所以洗後肌膚的觸感無法達到一般挑剔族的標準(柔軟、滑順、絲緞般均從缺),反而是乾澀感會比較明確

(4)     胺基酸界面活性劑的起泡力較差、泡沫的持久度相對的也不好。所以胺基酸界面活性劑比例過高的清潔品,就會有泡沫度不能滿足使用者認知的問題出現。

(5)     胺基酸配方胺基酸界面活性劑配方,意思是不同的。前者表達的是,添加有胺基酸類的成分,後者則是使用胺基酸系的界面活性劑。

(6)     胺基酸界面活性劑,不等於弱酸性。這跟製作時選擇的胺基酸種類有關、也跟使用哪一種鹼劑來中和有關。譬如說,選擇強鹼,氫氧化鈉或氫氧化鉀,所製得的界面活性劑,其在水溶液中的酸鹼度,通常偏鹼,但若改以弱鹼性的三乙醇氨(Triethanolamine)來中和,則會是中到弱酸性。

(7)     不論是弱酸性、中性或鹼性胺基酸界面活性劑,都是OK的。重點還在使用的鹼對肌膚不要有後遺症的傷害

(8)     胺基酸界面活性劑洗面乳,其優點是溫和不刺激,不是洗了之後會改善膚質。清潔品再怎麼好,也不過是以「不會增添肌膚新的麻煩,安全的清除掉肌膚上的污垢」為優質的標準。

(9)     胺基酸界面活性劑,沒有洗後使肌膚更保濕、亮白、補充肌膚胺基酸養分、細胞更新等等功效喔!她的功效只有一種----就是清潔

(10)市面上的胺基酸界面活性劑清潔品價格高低不一、差異懸殊。單純的以胺基酸界面活性劑的含量來談,有加就算數,這樣大家應該就懂了吧!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. DOGGIE
2009/04/22 14:37
受益良多

張老師你好:

真是精闢的言論.

有內容又易懂!

發表迴響

會員登入