Contents ...
udn網路城邦
酒精,真的很該死嗎?
2008/04/05 15:23
瀏覽8,499
迴響0
推薦0
引用0

下午看一些抗氧化資料時,讓我想起這陣子常有人問起「酒精」這件事。這倒是需要分享分享。

品牌銷售人員的疑問

Case 1:顧客只要聽到化妝水含酒精,就不買了!

Case 2:為什麼化妝水、乳液甚至面霜,都要加入酒精(從成分欄中看到的)

Case 3:有些產品沒有標示含有酒精,可是聞起來明明有酒精的味道。

消費者與意見領袖的盲點

Case 1:不使用含酒精的化妝水,會使皮膚更乾、更粗糙。

Case 2:拒絕任何含酒精的保養品。

Case 3:我的鼻子很靈敏,含酒精一聞就知道。

不含酒精,真的很重要嗎?是因為酒精會引起皮膚過敏?還是情緒上排斥酒精?還是看太多酒精對皮膚不好的報導?(都是哪些人說的?或者是哪些具公信力的研究單位提出的?)

1.      對於酒精,若是為了創造清涼感而高比例量添加在化妝水中,那當然這樣的化妝水,只適合特定族群使用。一般肌膚不適合,會有皮膚脫脂、乾燥、提早角質化的疑慮。

2.      酒精是唯一被允許使用在保養品中的溶劑。換言之,從溶劑的安全角度來看,酒精對皮膚是最安全的。使用其他溶劑替代,反而風險更高。只是一般消費者不自知而已。所以,一味地排斥酒精,只是迫使廠商選擇危險性高些,但是沒有酒精味道的替代溶劑而已。(因為保養品裡,確實有不少成分,必須藉助溶劑來溶解,才能入配方。

3.      化妝品中,像是簡單的水楊酸,對水的溶解度極低,所以很多知名大廠,選擇高比例的酒精來助溶。但更多小廠選擇用幾乎沒有味道的滲透劑來助溶。這樣就沒有消費者會抱怨酒精的問題,但是這不等於安全,只是隱藏危險而已。

4.      目前的保養品,多訴求抗氧化。而抗氧化成分,像是琉辛酸、黃酮類等,對水的溶解度都很低,幾乎都要藉助酒精來溶解,才有辦法入配方利用。不動用酒精,就又要耍「陰招」啊!

5.      所以,聽到含有酒精,或看到成分欄中有「酒精」,就拒絕排斥,實在是過於無理頭。如果自認為這是聰明的,或用這麼簡單的邏輯去影響他人,那實在稱不上什麼達人。

6.  用鼻子就聞的出來!關於這件事,是最令人啼笑皆非的。我也聽過意見領袖非常自信的說出這樣的話,感覺上她的鼻子的靈敏度,可以跟國際機場的緝毒犬相比。事實上呢?我曾做過不含酒精的植物萃取精華液,但確有不少人覺得這瓶精華液含有不少的酒精(當然又是用聞的)。大家都自認鼻子很靈,但似乎忘了,我們聞過的東西種類太有限,嗅覺記憶體裡的Data Base太少,所以對味道這件事,只是搜尋出最類似的感覺而已,那不等於是酒精。太多原料,尤其是各式各樣的植物萃取液,它的味道與酒精有幾分相像,如果你沒有機會聞過這些植物萃取液的原始味道,當然救無能力判讀出正確的答案。舉個例:銀杏萃取液應該是什麼味道?雷公根萃取液呢?海藻萃取呢?恐怕不是你想像的把銀杏葉絞碎就是銀杏萃取,海藻萃取當然也不是有腥味這樣判斷的。

全站分類:知識學習 其他
自訂分類:化妝品達人講堂
發表迴響

會員登入