Contents ...
udn網路城邦
SPF50PA+++的迷思
2008/03/03 15:19
瀏覽3,065
迴響1
推薦3
引用0
這兩天準備一個防曬課程的資料,大量瀏覽市售的防曬產品資訊(最重要的資源窗口是衛生署的「化妝品許可證查詢作業系統http://203.65.100.151/DO8180.asp」,簡單地在中文名稱上key關鍵字[SPF50],會跳出154筆的商品。換言之,在合法銷售的台灣市場上,消費者光只是SPF50的防曬品,不必太擔心會被騙的正牌貨,就有154個選擇。如果把「條件」降低一些,SPF3050皆可的話,那會有上千支產品夠你「煩惱」的。

    今天要跟大家分享的簡單概念是~真的需要擦SPF50的產品嗎?選擇防曬品到底要注意什麼?

     全球暖化、太陽大的嚇人,紫外線危害肌膚健康、黑斑、皺紋、老化,要美要健康,都非得防曬不可。但這不等於要擦防曬係數SPF50的產品!

     那應該擦多少SPF比較恰當?很抱歉,我比較笨,無法像其他意見領袖直接給提供「最正確的數值」,我的口袋裡沒有標準答案。

    我舉三個絕對是國際及知名品牌的例子相對應一下(為了尊重與保護,不公開品牌)

品牌一:SPF30 PA++。這支產品防曬係數不是非常嚇人的高,但是卻用了24.5%的化學防曬劑。令人擔心的是,沒有防滲入、抗汗、抗皮脂等基質輔助。使用這樣的產品,肌膚安全令我擔憂啊!

防曬成分:

2.0 %  Butyl methoxy dibenzol methane  

3.0 %  Benzophenone-3

7.0 %  Homosalate

7.5 %  Octinoxate

5.0 %  Octisalate

 

品牌二:SPF50+PA+++。這支產品雖然防曬係數很高,但運用了配方技巧,以不算高的化學防曬比例12.5%達成。但同樣的,沒有防滲入、抗汗、抗皮脂等基質輔助。從肌膚風險來說,這一支的危害性與前一支比低多了。

所以,不是高防曬係數,就等於高負擔、高風險喔!

防曬成分:

2.0 %  Butyl methoxy dibenzol methane  

3.0 %  Octyl salicylate

7.5%  Ethylhexyl methoxycinnamate

 

 

品牌三:SPF50+PA+++。這支產品防曬係數很高,以物理防曬混化學防曬來降低化學防曬的依賴。運用了配方技巧,不滲入肌膚、耐皮脂、耐汗水。化學防曬比例9.5%達成。

防曬成分:

19.3 %  Zinc oxide

2.2 %  Titanium dioxide

2.0 %  Octocrylene

7.5 %  Ethylhexyl methoxycinnamate

 

現今的防曬商品,類似上面的情況---1.係數不高防曬劑卻很高非。2.只知道把防曬係數衝高,卻不管防曬劑滲入皮膚。3.只顧慮清爽,卻不管流失。這樣的現象非常普遍。

所以,你根本沒有辦法,簡單的以SPF / PA的簡單邏輯,「輕鬆地」選對防曬品的機會。

試試看吧!「不慎入」乃大。管他SPF多少,搽在手臂上,20分鐘乾了附著住了,去沖沖水看看。光憑SPF50,無法帶給肌膚保障。光憑標示上寫的防水抗汗,無法瞭解多久補擦一次才對呢!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:化妝品達人講堂
迴響(1) :
1樓.
2008/04/10 12:16
市面上的身體防曬大多都有這些成分ㄟ

衛生署公佈的這些都是安全的了嗎?

看了好多防曬跟成分,發現有些都會造成小小的毒性傷害之類˙˙˙

真不知道該怎麼選擇>"<

發表迴響

會員登入