Contents ...
udn網路城邦
我駐新代表 史亞平表示:臺灣應學習新加坡
2010/03/28 21:42
瀏覽1,560
迴響1
推薦1
引用0

 

我駐新代表 史亞平表示:臺灣應學習新加坡

作者/來源:聯合報 http://udn.com

 


 

新加坡,國土面積不到臺北縣的一半,人口只有臺北市的 1.7倍,2008年的國民所得卻是亞洲第一,近乎臺灣的2倍。這樣的新加坡,有什麼值得我們學習的地方?

我駐新代表史亞平觀察歸納出最值得學習的5件事:成功的族群融合政策完善的政府育才政策近乎瘋狂的綠化政策聞名國際的政府效能以法為基的高薪養廉

 

1.移民 不受打壓

新加坡有75%華人,其他則由馬來人、印度人和外來移民組成,推動族群融合政策的前總理李光耀很清楚,若新加坡境內馬來人受打壓,絕無法在馬來西亞旁安然自處。

為了避免種族問題,星國政府會特別注意到馬來人、印度人少數族群的需求,法律明定不能有馬來學校或印度學校,「每個學校必須要開放給所有的人」連國宅(新加坡稱為組屋)政策也規定,不能讓單一種族住在一起,馬來人、印度人與華人須依人口比例共同生活。


 

族群融合也內化在新加坡的日常生活中。因為伊斯蘭教有特殊的飲食限制,星國政府創一種經過當地伊斯蘭教理事會認可的食品標記Halal,只要有這個標記的食品或餐廳,就表示完全遵守伊斯蘭教的食材選用和烹煮過程,連麥當勞也有Halal專店,讓伊斯蘭教徒在新加坡能無憂無慮享受美食。

 

2.育才 政府力挺

族群無痕內化後,星國建立一套完善的育才政策,為政府養才,為國家養能。新加坡提供很多獎學金給高中生,讓高中生可到全世界一流學府念書,學成歸國後,再進入政府部門歷練。政務官在職養成是跨領域的均衡發展,念戰略的也可以當外交部長,例如現在星國外長楊榮文是軍職,階級是准將。


 

史亞平駐星一年餘,參觀不少學校,對五花八門的獎學金歎為觀止,一百個獎學金,一年只要養出80個人才,10年就有800個能人為國服務;且這些人從高中起就被培養為國服務的熱忱,後來離開政府投入民間發展的是極少數,對政府來說,堪稱穩賺不賠的投資。


 

相形之下,臺灣政府的育才政策已現斷層。早年國民黨還有中山獎學金,許多政府官員都是被中山獎學金一路栽培,但現在政府對人才培育政策較過去弱化許多;新加坡及臺灣都是天然資源缺乏的國家,因此人力資源更顯重要,臺灣再不積極,未來競爭力將大受影響。


 

 

3.綠化 近乎瘋狂

首次到新加坡的人,出機場的第一印象幾乎都是「好綠,好多樹」。資料顯示,新加坡有110萬棵樹、1100萬株灌木、及4868公頃 的綠地;凡公共區域一定綠化,政府甚至保留164公頃 綠地為「非賣品」國有地,因這是星國最珍貴資源。


 

其實星國的綠化政策早年曾受到極大反彈,許多人認為政 府應全力拼經濟,不該浪費精力推動無關緊要的環保,但在前總理李光耀的強勢執行下,1971年起新加坡每年種23萬棵樹,到1990年,全島幾乎可以種樹的地方都種滿樹木。

星國對綠化的執著近乎瘋狂,除了路邊行道樹、人行天橋 和露天停車場有綠地,面對道路的擋土牆,也得空出15公分 的空間來種樹。

新加坡每棵樹都有編號,每3個月施肥一次,每年修剪一次,政府還聘請專業的「育木師」替樹木體檢,並設計各種養木和育木的方法,讓星國永保綠意盎然。


 

 

4.政府 超有效率

新加坡政府結構小,整個內閣會議包括部會首長與政務委員在內,只有15個人。部會少,讓政府運作的效能提高,橫向聯繫極好;凡是涉外事務,所有部門第一時間都將訊息送至外交部,外交部謀定後,再知會相關部門配合辦理。

省去橫向協調及公文旅行的時間,星國政府辦事非常有效率。星國政府有一套內部通聯系統,讓高階文官可在第一時間獲得最新訊息,並將決策或指令快速傳遞出去。

這也是為何新加坡雖然執法嚴謹,又以強勢作風壓抑民聲,但星國人民仍普遍支持政府決策,因為政府做事績效,人民都看在眼?。政策按部就班進行,建設鮮有落後,政府效能讓國家競爭力不斷提升。


 

 

5.廉能 官員不貪

政府擁有超高效能讓人民願意守法,法治觀念得以落實,因此星國得以有效推動廉潔政策,再佐以「高薪養廉」手段,創造出舉世聞名的「政府廉能」。

「高薪養廉」早年也曾引起極大反彈,認為政府花太多錢養官,當年前總理李光耀獨排眾議,堅持以高薪吸引人才,讓最好的人才為國家服務,不被民間企業挖走;幾年下來,廉能效果顯現,現在廉能反而成為星國人最引以為傲的優點。


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 獨步者
2010/03/29 05:44
重點?
    想當年新加坡從馬來西亞統治中獨立~台灣要學嗎?請問前中華民國新聞局長!
嘿嘿~~這位大大言重了,沒有一個國家是完美的,小弟只不過是感同台灣有些不足之處,是可以借鏡星國之優點罷了,絕無任何政治及統獨之意,希望大家不要凡事都蒙上政治色彩,如此一來,日子會很難過的......... 新加坡達人2010/03/30 14:46回覆
發表迴響

會員登入