Contents ...
udn網路城邦
102年10月 聯合報向您報告
2013/11/12 21:45
瀏覽1,068
迴響0
推薦4
引用0

聯合報編輯部每月1日刊出「守護讀者權益 聯合報向您報告」,統計1個月來為人民看守權益的實例及具體成果。

2013年10月/守護讀者權益 聯合報向您報告

時間

事件

成果或影響

2012年9/24起

聯合報願景工程推出「公路正義」,從教育(Education)、工程(Engineering)、執法(Enforcement)三E面向,全面體檢台灣的交通亂象,並試圖提出解方,為建立駕駛「禮讓文化」跨出一小步。希望透過提倡駕駛「禮讓文化」,一起找回台灣的公路正義

14日A1版,一年來,全國「A1類」車禍死亡人數,較前一年同期減少一百卅六人,台灣交通有了正向的改變。

 

10/16起

大統長基食品公司16日遭踢爆,調配黑心油品,本報在彰化地檢署首次行動中,即定調業者混充劣油行為,是「刻意的經濟犯罪」,引起各媒體重視,紛紛跟進,後來檢方查扣業者財產,縣府處罰天價罰鍰,都有脈絡可尋。

彰化縣資深記者何炯榮,透過與縣府、檢方交情,居中連繫,鼓勵府、檢合作打擊黑心油品,讓彰檢創下國內食品犯罪十天內偵結起訴的案例,也讓業者俯首認罪。

大統在油品中羼入廉價棉籽油,本報也是最先報導可能來自大陸,果然不到一天,檢方就查出大統甫從大陸進口上千噸棉籽油,不良棉籽油會傷害生殖系統,也是本報率先報導(刊18日、19日、20日、21日A1、A2、A3版)。

在這件食品安全連鎖爆中,國人雖難免慨嘆「諸多食品無一不黑心」,但聯合報報導,也讓行政官員、司法人員正視自己在社會的角色與責任,讓官員得以遇到問題,不再規避、敷衍,同時也透過適時修法,讓食品安全法規更加完善,杜絕不肖商人投機取巧。  

7/20、10/19

720日A1版報導泰源書屋舊家破落,寶島行善團捐助免費找地蓋新家,泰源都是救助弱勢學童,物資、書本都缺乏,需要大家長期關注。

19日A1、A12版,台東7-11超商4店長從本報報導獲悉泰源困境,本月18日主動捐近200個大蘋果義賣,所得全捐書屋,剩下的大蘋果每人一顆,「蘋果的滋味」小朋友吃得津津有味。 

本報透過報導展現對社會弱勢的人文關懷 ,也匯聚社會愛心,發揮了正向改變之效果。   

15.17.23日

15日刊大台中B2版,報導荷籍男子艾列克(Erik)24年前來台灣旅行時,在花蓮結識年輕警察「Exxo」,讓他對台灣濃厚人情味留下深刻印象。

16日花蓮警察即透過本報報導,看到老友在找他,兩人23日見面,一見如故。透過本報讀者群,為失聯的友人搭起重逢的橋梁。  

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入