Contents ...
udn網路城邦
102年8月聯合報向您報告
2013/08/31 00:53
瀏覽888
迴響0
推薦2
引用0

聯合報編輯部每月1日刊出「守護讀者權益 聯合報向您報告」,統計1個月來為人民看守權益的實例及具體成果。

2013年 8  月/守護讀者權益 聯合報向您報告

時間

事件

成果或影響

2012820日、2013819

願景回響一: 

聯合報願景工程「還鄉幸福」系列去年八月報導,宜蘭縣賴青松、陳昌江等人,返鄉種田「 共築田園夢」。(刊2012820A4版)

宜蘭縣長林聰賢看到願景工程報導,立即宣布推出宜蘭版農地銀行,讓民眾能租到一畝田,親近土地,實踐還鄉幸福;今年八月宜蘭版農地銀行開張,還要讓國中小學生每周一餐有機餐(刊8月19日刊A8版)

8月10日 

願景回響二:

 

聯合報願景工程推「待用餐」,地方都會中心新竹記者李青霖報導,旺宏電子延伸聯合報「待用餐」概念,推「待用預算」,每月捐十萬元助弱勢孩童。(810日刊A14版)

 旺宏大愛社社長李道霖說,我們深受聯合報願景工程的感動。慨捐十萬元給李家同的博幼社福基金會,為弱勢學童免費辦課輔班。

 

聯合報的善念報導,誘發企業回饋社會的心,正向改變社會。

  

8月20、21、22、27日

20日A3版,本報獨家報導自台灣加入WTO後,市售食鹽加碘數量減少,也導致國人碘營養走下坡,俗稱大脖子的甲狀腺腫恐捲土重來。

8月21、22、27日A8、A6、A8版衛福部回應,從建議國人多攝取海菜食品,到開始有較明確碘營養政策,包含擬開放食鹽碘營養宣稱、要求衛生署輔導業者使用加碘鹽、對孕產婦進行營養衛教,及函請教育局鼓勵學校營養午餐使用加碘鹽等政策。

724日、85

24日A14版,報導戶政單位要求親人過世除籍同時,死者身分證要繳回銷毀;部分民眾請求保存親人身分證未果,淚灑戶所;宜蘭縣府建議截角即可讓民眾領回

8月5日A11,內政部聽到民眾心聲,8月4日表示,今後除籍身分證不一定銷毀,可截角讓親人領回作紀念。

18日、27日

 18日A13版,獨家報導彰化縣鹿港有個愛心巷,巷弄中老鄰居為阿婆行走方便,主動讓出自家臥房,退二米作為道路,促成全巷6戶主動讓路。 

27日A9版,彰化縣長卓伯源見本報導,將小巷命名為「阿婆愛心巷」,月底起門牌整編,見證眾人與首批捐地者黃玉枝的愛心。 

1013

 10日A14版,國際玉米供需失調,價格飆漲,造成養豬戶不敷飼料成本, 六周虧掉一輛國產車。

13日A11版,農糧署在各方壓力下,12日釋出2萬5千噸碎米應急,養豬戶持提領單,就可到碾米場提領碎米餵豬,紓解養豬成本壓力。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入