Contents ...
udn網路城邦
102年5月聯合報向您報告
2013/06/03 21:24
瀏覽741
迴響0
推薦1
引用0

聯合報編輯部每月1日刊出「守護讀者權益 聯合報向您報告」,統計1個月來為人民看守權益的實例及具體成果。

2013年5月/守護讀者權益 聯合報向您報告

時間

事件

成果或影響

2012年9月17日

 

A5版,聯合報去年917日報導五股「伯特利」負責人盧秋月無私照顧弱勢原住民幼童的故事,引發「送愛回響」。伯特利照顧的孩子多來自經濟弱勢原住民家庭,年紀從兩歲至十二歲都有,總數約一百人。其中部分家長付不出學費,有的在伯特利義務工作,有的是以青菜、豬肉折抵學費。

5月8日A10版,;在新北市賣丸子的張先生,熱情召集菜販、肉販、魚販提供食物,幫小朋友「加菜」;藝人小S老公許雅鈞投資的麵包店,每周也送麵包給伯特利照顧的孩子。

201341523日;56

423日A2版,從國外待用咖啡外電,本報地方中心記者呂筱蟬、綦守鈺、吳淑君等人自四月中旬共同發掘,少數餐飲業者發起待用餐,由顧客認捐餐點,提供給需要的弱勢。

短短半個月,愛心待用餐因聯合報報導,在民間發酵,北中南有更多業者響應,連家扶基金會、台中市政府、宜蘭縣政府都跳出來,願意擔任媒介平台,整合民間的愛心待用餐。

56日A3版報導,有上班族引進歐洲最早待用標誌,設計貼紙,在臉書號召;甚至有陸客跨海加入愛心行列;有失業男吃了愛心餐,立志找到工作再捐餐;聯合報再度發揮媒體影響力,推動善的力量。

201328日、29

28日彰投B1、雲嘉B1版,本報彰化記者郭宣文專題報導, 豬大骨熬煮的美味湯頭,漸漸消失,疑因去年首波油電雙漲,更多餐廳選擇以高湯塊取代大骨湯,節省熬煮大骨成本,國內豬大骨半年來滯銷價跌。

不少餐飲業者不再熬湯,改用「泡」湯,餐廳業者爆料新一代師有過半不會煮高湯;凸顯國人飲食健康的疑慮

新北市B1、彰投B1版,本報導見報翌日,新北市長朱立倫、彰化縣政府發現「食不安全」非常嚴重,兩縣市發動餐飲店稽查行動,要求業者誠實揭露湯品到底是科技高湯或是大骨湯,否則即從重開罰。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入