Contents ...
udn網路城邦
102年1月聯合報向您報告
2013/02/01 01:13
瀏覽691
迴響0
推薦1
引用0

聯合報編輯部每月1日刊出「守護讀者權益 聯合報向您報告」,統計1個月來為人民看守權益的實例及具體成果。

1月/守護讀者權益 聯合報向您報告

時間

事件

成果或影響

101年1月5日

5日A7版,本報獨家報導賴鵬智去年跨年後,在個人部落格寫下「2012台北跨年晚會垃圾劫」,在網路引起回響。

2A5版,本報披露後,引起台北市府重視,交大、政大等校學生組成「笑擁地球大學聯盟」,宣導跨年零垃圾。他們在跨年夜裡帶領二千名大學生撿垃圾,收了八公噸垃圾,也讓101大樓周邊恢復潔淨。

101923

3至A6版,聯合報系願景工程「公路正義」專題報導,調查全國縣市用路安全,以現場直擊方式,凸顯公路霸凌與傾聽悲慟的聲音。

102年1月15日A8報導,交通部公路總局計畫今年三月起,在全台七個監理站,試辦機車考照新增道安講習及道安筆試,推廣行人路權及禮讓觀念,最快八月上路,影響每年超過七十萬名機車考照生。另,新竹郵局響應本報系願景工程「公路正義」,在九十一輛公務車貼上「我開車禮讓」貼紙,期許當穩重、慢行的「公路大象」,禮讓行人和其他車輛。

101年8月20日起

本報系願景工作室在A1、A4、A5推出「還鄉幸福」系列專題,報導社會近年掀起一股返鄉潮,愈來愈多人放棄都會生活,返鄉做更有人情味、有生命力的築夢工程,把幸福和榮耀帶回故鄉的故事。

22日A11,宜蘭縣長林聰賢肯定本報還鄉幸福系列報導,縣府提供創創一村、二村給年輕人孵夢,不收場租,藉此鼓勵年輕人返鄉創業。

15日

15日A1、A2版,本報獨家報導各航空站接獲中央通知,取消尾牙宴,撙節支出與大眾共體時艱。本報追出總統府、行政院等五院都帶頭不辦尾牙或臨時喊卡。

新聞見報後,部分地方政府、大學院校都跟進。如嘉義縣改買公益年菜送弱勢(16日刊A12版),而台清交等大學也跟進取消(18日刊AA4版)。

7日

20121229日台中B2版,本報獨家報導新式車牌才上路,洗車竟造成車牌「落漆」。2013年元月7日A7版,本報報導不少汽車車牌座裝不下寬胖的新式車牌,帶給車主種種不便。

元月22日A1,公路總局因本報報導,追蹤證實新式車牌品質不佳,擴大回收五萬個新牌,主要原因是掉漆。

23日A10版,屏東地檢署更根據本報內容,要追查新式車牌如何通過驗收,有無人謀不臧。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入