Contents ...
udn網路城邦
101年9月聯合報向您報告
2012/09/28 20:49
瀏覽366
迴響0
推薦1
引用0

聯合報編輯部每月1日刊出「守護讀者權益 聯合報向您報告」,統計1個月來為人民看守權益的實例及具體成果。

9月/守護讀者權益 聯合報向您報告

時間

事件

成果或影響

820

A4版,聯合報願景工程「還鄉幸福」系列報導, 共築田園夢篇:自然田陳昌江、穀東俱樂部賴青松;失業工變空心菜王子洪志遠。

8月21日A5版,願景工程系列,文化在地扎根:楊道鑌教出上萬提琴手;阮劇團看戲不必去台北;蘇冠印夫婦彩繪故事巷;許書基搶救鹿港桂花巷人文茶館。

94日A5版,宜蘭縣政府與本報93日合辦首場亞菓子工場還鄉體驗營,聽賴文典如何從黑手變烘焙師傅,吸引高雄、台中、新竹讀者親身體驗,高呼「太棒了!」

97日A8版,彰化縣政府與聯合報6日舉辦第二場訪艾草園、覓桂花巷體驗營,在地人感謝聯合報,驚覺故鄉也有如此好故事。

911

 A8版,獨家報導泰源書屋被天秤颱風所毀,募來的3000本教科書、課外讀都罹難,小學生課輔陷難關。

15日A18版,報導見報後,各界人士在短短四天內捐來3000本以上書籍,有各年級教科書、課外讀物。本報發揮影響力,讓偏鄉輔課不中斷。

8月24日

6版, 本報願景工程系列報導,探討偏鄉醫療缺乏,急重症病患常死在半途,文中訪兩名小兒科醫師,基於「台北不缺我,這裡只有我」理念,留在台東偏鄉執壺。

9月18日A8版,衛生署長9月17日到台東,向民眾承諾「南迴急救醫療中心」絕對玩真的,衛生署會趕快規畫衛署下鄉說明,正向回應民眾與呼應本報報導。

923

3至A6版,聯合報系願景工程「公路正義」專題報導,調查全國縣市用路安全,以現場直擊方式,凸顯公路霸凌的問題,並請民眾傾聽被害者悲慟的聲音。

24日A9版,台中市長胡志強見本報報導馬上回應,台中將推動交通禮讓運動,並將十月訂為「交通公正月」,建立用路人道路倫理。

屏東縣政府認為車輛愛闖紅燈,決定刪減不必要的紅綠燈,改以閃光燈號取代。

25日A9版,警大教授黃炎東在警察大學上「憲法與人權」課時,以本報「公路正義」報導當教本,對未來警察上一堂「機會教育」課程。

26日A1、A5版,國內最大計程車隊「台灣大車隊」響應本報願景工程「公路正義」,二千輛計程車貼上「我開車禮讓」貼紙,配合宣導「禮讓行人,從心駕駛」運動,車隊司機並以身作則,保障用路人安全。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入