Contents ...
udn網路城邦
101年7月 聯合報向您報告
2012/07/31 20:21
瀏覽346
迴響0
推薦5
引用0

 

聯合報編輯部每月1日刊出「守護讀者權益 聯合報向您報告」,統計1個月來為人民看守權益的實例及具體成果。

 

 

7月/守護讀者權益  聯合報向您報告

時間

事件

成果或影響

 

 

 

3/3

本報A16,獨家報導獨立書店洪雅書房苦撐12年,舉辦多場文化講座,在現實與理想中拉鋸,差點要被網路書店等洪流打敗。

文化部長龍應台在7/5文化論壇回應表示,獨立書店是城市的文化風景,政府將以文創標準來扶植。本報導在7/27獲首屆文化創意獎肯定,展現本報影響力。

6/19

酒駕致死事件不斷,本報發揮社會責任,從6/19A76/20A11持續追蹤酒駕案,包括彰化地檢署以無保縱放撞死張東敏夫婦的酒駕犯,引起大眾重視。

在輿論壓下力,彰化地檢署6/20日將無保釋回改為15萬元交保。且法務部刑法研修小組7月中開會決議,提高酒駕肇事刑度,只要酒測超過0.55毫克都處刑2年以下,酒駕致死提高為3年以上10年以下。

7/30

本報在A1及A11獨家報導,6/30下午,當天氣溫攝氏36度,一則車禍遺體在北市街頭躺了三個多小時,但因檢察官尚未到場相驗,警方不敢移走,使遺體黏在高溫的柏油路上。此事令家屬難過不已,也引發民眾議論,認為檢警應有同理心。

7/31A4,即新聞見報次日,本報報導法務部要求檢察官「即報即驗,不可拖延」,停屍現場者優先相驗。台北市長郝龍斌也要求公務人員在處理相關案件時,要顧及死者家屬感受,不該拘泥程序。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入