Contents ...
udn網路城邦
101年5月 聯合報向您報告
2012/06/01 17:17
瀏覽339
迴響2
推薦4
引用0

聯合報編輯部每月1日刊出「守護讀者權益 聯合報向您報告」,統計1個月來為人民看守權益的實例及具體成果。

 

5月/守護讀者權益  聯合報向您報告

時間

事件

成果或影響

5/6

本報獨家追蹤報導各大醫院急診室壅塞問題嚴重,甚至有病人因等無暫留床,只能躺在民間救護車擔架,但仍需付每小時八百元的費用。

立法院衛環委會為此在本月十七日要求衛生署「如何疏解急診困境」,包括急診一床難求、急診人力流失及急診暴力問題專案報告,衛署也已訂出提升急診品質方案,透過健保因,鼓勵小醫院把重症病人上轉大醫院,以及大醫院把輕症病人下轉到小醫院。

5/14

桃園縣觀音海岸出現黑海?本報14日A10與15日A1、A5以新聞及照片,凸顯海岸工業汙染悲歌,連藻礁都受害。

環保署與環保局14日、15日空中出擊查汙,縣府決定自籌千萬元救藻礁,環保署令業者停工,檢方也追從廢水流向,本報守護環境、發揮質報影響力。

5/19

蘇花公路封路十天搶修,花蓮農產品無法送到台北,本報19日A8報導,東華大學學生發起「一人一菜坐火車助農行動」,乘客熱情相挺,你一袋、我一袋拎上火車,成功運送兩百公斤南瓜,連老外都加入。

由於本報報導,5/31日農委會農糧署與台鐵決定制訂合作機制,只要蘇花公路因天災中斷三天,台鐵即加掛台車、運費打五折,協助花東農民運送蔬果;若需繞道南迴運送農產品,因繞道增加的運費也全額由農糧署補助。

5/21

本報21日A6版報導南部大雨,致屏東縣一期稻作倒伏,面積超過1000公頃;稻農叫苦連天。

農糧署21日到萬丹勘災,准予農民依據災穀救濟標準向農會申報,依公糧、餘糧辦法收購,本報仗義爭取農民權益。

5/22

新北市16歲少女遭施忠信集團餵毒成癮,被迫下海賣淫,本報以「我的世界只有一張床,書櫃不是書,都是保險套」為題,22日放頭版報導。23日二版又以「親愛的孩子,你怎麼了?」為題,報導少年受到毒害,遭到控制,淪為暴力討債成員,青春從此變色。

本報連日大篇幅報導毒品入侵校園、幫派以毒品控制青少年,陳冲內閣高度重視。行政院長陳冲24日指示法務部統合檢、警、調與海巡力量,在全國掃蕩毒品,截斷毒品供應來源;並要求教育部做好反毒宣導,保護青少年遠離毒害。25日刊在本報頭版。

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 大老鷹姐姐
2012/06/02 08:17
希望貴報記者能如孫窮理般作深度報導

無政府狀態下的國家危機



http://www.coolloud.org.tw/node/68944
1樓. 大老鷹姐姐
2012/06/02 08:14
請多探討證所稅,賦稅公平問題

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20120531/34267503

一般政府收稅,不外乎三個目的,其一,充實國庫收入;其二,租稅負擔的公平性;其三,為了調整某些行為。稅,帶有「懲罰」,或者「調整價格」的目的;最具有調整色彩的,大概就是「關稅」了,我們看一下右邊那張圖,在去年的國稅裡,關稅的收入,佔6.77%,比重不重,但是它卻扮演調整進出口商品價格、保護本土產業的重要任務,也同時是像WTO這種推動資本主義全球化的組織第一個想要彌平的對象。

那麼,徵收證所稅的目的是什麼?

是要「充實國庫收入」,這沒錯,不過規模有限;要做到「負擔的公平」,薪水收入要繳稅,買賣股票的所得不用繳,這沒有公平可言,這個更對;不過,如果徵收的對象和賺錢的對象,沒有關係呢?

國民黨團版是假的,民進黨版只是來亂的

我們來看看證交稅,它是針對證券交易的這個行為課的稅,每一筆交易照它的成交金額課0.3%;國庫一年從證交稅收到上千億的稅,不能說少;但是從「公平性」來看,股票買賣有賺有賠,一個一年有1千萬交易量的人,可能賺幾百萬、也可能賺幾千塊、或者賠個幾百萬,這些情形,要繳的稅,全部都一樣,如果從所得的公平性來看,這不對;而如果從稅收是一種「行為的調整」這個觀點來看,那更奇怪了,難道我們的政府不鼓勵證券交易這個行為,所以要對它課稅?

顯然不是,課證交稅、不課證所稅,是一件從邏輯上說不通的事情。

賴士葆那個奇異的邏輯,說「8,500點以上,大家都才會賺錢」,也完全不符合股市的邏輯,指數看得是它的變動,而不是絕對的值,假設一段時間,股市從1萬點暴跌到8千點,那一定是哀鴻遍野,相反地,如果從6千點爆漲到8千點,那賺錢的人就會很多,前者要繳稅,後者卻不用繳稅的道理,實在不知道在哪裡。

過去20年的台股月線圖
7302353146_98a8214677_b.jpg淺紅色表示那個月中,股價指數曾經超過 8,500點(即使只有上影線勉強超過,其實沒有站穩的都算),深紅色表示該月曾經超過9,000點,過去20年來,台股指數從沒有超過10,500點。(製圖:孫窮理)
發表迴響

會員登入