Contents ...
udn網路城邦
王建仔歹歹贏,陳偉殷又是虎頭蛇尾輸
2013/08/17 14:44
瀏覽1,916
迴響1
推薦3
引用0

王建民跟陳偉殷同一天同一個時間出賽,是本季的第一次,雖然一個在3A一個在大聯盟,但投球內容跟比賽結果的落差,卻頗有對比意義。

簡單說的話,就是狀況差的王建民用經驗拿下勝投,而狀況其實不錯的陳偉殷卻頂不住壓力,在最後關頭失守。

王建民從面對的第一個打者就出狀況,因為他發現,球投不進好球帶,一開始就四壞球保送了首棒打者1出局後被帕米粒擊出二壘安打失分,這一局接著他連投兩個三振,但這兩個三振也是纏鬥很久才拿下來。

不只第一局如此,他這場比賽投的6局都是如此,每個出局數都是纏鬥再纏鬥才能拿下來,因為,他的壞球率太高了,今天投了108球,只有69個好球,通常王建民投完6局的用球數都在80顆球左右,今天超出平常將近30個球。

以他全場面對的26個打席來看,有一半是首球壞球,開始就連投2個壞球及連投3個壞球的各有3次,大部分時候球數都處於落後的不利位置,投得辛苦是必然的。

從開賽就承受著這樣的壓力,局局被擊出安打,還投出3個四壞球保送,王建民卻能在關鍵時刻化解危機,這就是經驗及抗壓性。

當然,他隊友提供足夠的火力支援,退場時已幫他打了5分,這也是很大的支撐力量。

反觀陳偉殷,前4局幾乎是「untouchable」,只被擊出1支安打,還賞了對手5K,但第5局起開始出現不穩現象,5局先被洛磯隊的羅沙里歐擊出二壘安打,1出局後再被阿瑞納多擊出安打,丟掉第一分。

事實上,阿瑞納多的前一棒赫爾頓打到左外野的那一球非常深遠,如果不是金鶯左外野手麥克勞神奇的一接,這球肯定是至少二壘安打,那陳偉殷這局丟的不只是1分,而解決這一局的雙殺打也非常強勁,是馬恰多守得好,才沒有穿出去,否則又是一支二壘安打。

也就是說,陳偉殷的狀況從這一局開始出現,從投球的落點就看得出來跟前4局不太一樣,落向中間區塊的球越來越多,顯示控球方面出了點問題。

6局一上來就被敲全壘打追平,是對陳偉殷造成最大壓力的時候,好不容易領先了大半場,到這個節骨眼被追平,這對他的心理影響很大,他急於解決打者,球就越投越中間,被打出很多界外球,消耗了他很多投球數,雖然解決了接下來3棒,投滿6局,但球數已到了98球。

要不要讓陳偉殷續投?相信對金鶯教頭休瓦特來說,這是個很兩難的決定,以最近牛棚老是放火的狀況,與其把平手場面交給牛棚,不如讓陳偉殷扛下去,這不能說沒有道理。

但陳偉殷5、6兩局投球內容顯示出來的警訊,休瓦特忽略掉了,不管是無意或刻意,忽略這個警訊是有風險的,有時你能賭贏,有時就像今天的陳偉殷一樣,休瓦特這一把賭輸了。

陳偉殷知道自己球越投越中間,7局一上來就刻意投邊角球,太刻意就影響控球,反而投成四壞球保送,然後就是那個外角不高不低的球被掃出全壘打牆,一棒擊沈。

這個過程中,我相信陳偉殷的問題主要出在心理因素,而非技術方面。

陳偉殷的投球常讓人有「虎頭蛇尾」的感覺,前面乒乒乓乓,一路橫衝直撞,到了比賽後段就手軟,以本季來說,他丟了34分,其中15分是6、7兩局丟的,為什麼會這樣?他前5局的累積防禦率是2,57,一到了第6局就飆到4.97,第7局更高到11.37,怎麼會這樣?

這也可能跟他得到隊友火力支援不足有關,在陳偉殷他過去22場先發中(含今天),當他在場時,金鶯隊友只幫他打下54分,他退場後卻打下46分,過去的39場先發,有26場比賽隊友最多只幫他打下3分,真的算是很命苦。

也因此,他投球時,經常都得在比數緊咬的高壓狀態下進行,一到6局左右,眼看自己就要退場了,戰局卻仍不明朗,自然就會急起來,一急球就亂飛了。

心病還需心藥醫,陳偉殷想解決自己的續航力問題,恐怕得先從抗壓性訓練起。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 訪客
2013/08/19 17:59
cmw 這場不少出局數是靠大幅度曲球得到的, 所以雖然帳面上控球不佳, 但可喜的是曲球致勝的情況變多了. 不知道是曲球有進步, 還是對手弱, 還是兩者皆是?
發表迴響

會員登入