Contents ...
udn網路城邦
2013社會企業嘉年華會,8月10曰在國父紀念館舉行
2013/08/07 21:01
瀏覽678
迴響0
推薦0
引用0

原本,它只是兩個單位要辦的內部活動,台灣社會企業創新創業學會要辦會員同樂會,星展銀行要辦員工園遊會,沒想到,陰錯陽差地兩個單位認識了,談起了各自要辦的活動,他們決定結合雙方資源,促成了2013年社會企業嘉年華,本周六在國父紀念館,這個活動就要盛大登場。

這個活動像園遊會,但它不是園遊會,像親子曰,因為親子可以攜手共遊,但它也不是親子曰,這個活動集結了40多個在台灣各角落默默進行社會關懷或社會改造的社會企業,在國父紀念館擺攤賣理念、以及他們堅持理念所生產的東西。

例如,《喜願小麥》做的是麵包,特別的是他們用的麵粉是自己跟農民契作生產的小麥磨成,也就是道地台灣生產的小麥,而且,負責做麵包的大多是身心受限制的朋友,他們靠著精密的製程分工,成功地讓他們能合力完成麵包的製作,而且品質很好,在嘉年華會裡,大家就都可以買到這些好吃的麵包,也可以聽他們說說他們2007年開始跟農民一起種小麥的農業社會運動《麥田狂想》的故事,他們會告訴你農民怎麼從抗拒到歡喜參與的過程。

女性同胞可以到一個叫《棉樂悅事》的攤位看看,這攤很特別,他們推廣的是用有機棉花製成的「布衛生棉」,女性月經來時,都是痛苦不堪,這個攤位會告訴妳如何把月經歷程轉化為身心的喜悅。

你最近運氣很背嗎?你對未來很茫然嗎?你不想活了嗎?那你一定要來嚐嚐蘇媽媽的手工貢丸,再聽他講古,告訴你:「人生的悲劇是活著時任自己的心死去。」

蘇媽媽19年來得了兩種癌症,但癌症沒有讓她消沉,反而讓她關心起跟她同樣罹癌的人,她變成癌症病友的訪視志工,即使她80歲開始創業做的手工貢丸,也是為了幫助經濟拮据的癌症病友,看到她,你肯定忘了你的苦。

要不也可以聽劉昊夫妻講他們的故事,他們曾經在房地產市場吒咤一時,卻也因投資失利而破產,劉夫人曾至得了重度憂鬱症,但他們站起來了,他們打造了一個《趕路的雁》,幫助了250人次的人戒毒、戒酒、戒憂鬱、以及戒掉各種不必要的「癮頭」,聽到他們的故事,你會發現,你目前碰到的困難實在是小case。

如果你有養寵物,那可以去《Doggie Willie》這個攤位逛逛,他們會告訴你,怎麼使用新鮮的食材來調配寵物的飲食,讓寵物吃得健康。

2013社會企業嘉年華,每個攤位都有故事,每個攤位也都有很棒的理念及這種理念下生產出來很棒的產品,他們並不單只要你來買東西,更重要的是要你一起來關懷這個社會,一起加入社會企業來做一些對台灣社會很棒的事情,這個活動裡,不但有賣各式各樣的好東西,還能提供你各式各樣的好理念。

參加這個活動,還有好歌聽,這是有鋼琴詩人之稱的視障歌手王俊傑帶領幾支視障朋友組成的樂團在現場演唱或演奏,王俊傑也為這活動寫了一首歌《種子》。

活動將於8月10曰早上9點半開始,下午3點半結束,地點是國父紀念館中央公園廣場。

發表迴響

會員登入