Contents ...
udn網路城邦
陳偉殷的美麗與哀愁
2013/07/31 17:57
瀏覽369
迴響0
推薦1
引用0

今天看陳偉殷投球,老實說,8局上看到他又出場時,嚇了我一跳,不是已經投了106球了嗎?幹嘛還要上?比賽結束後找了一些外電來看,發現無論金鶯教頭休瓦特或陳偉殷自己,都贊同續投的決定。

陳偉殷說得很清楚:「我真的想投第8局、第9局,甚至完投。我覺得我當時狀況還很好,而我在日本時,還曾單場投過140多球。」當然,賽後記者會他也承認:「我現在覺得有點累,畢竟這是我到美國以來,單場投最多球數的一場。」

休瓦特的說法就有趣了,他說:「在那個當下,要不要換投是個很困難的決定,但看相信,把一個投得正好、正順的投手換下來,會改變比賽的karma值。」休瓦特會作續投的決定是陳偉殷今天狀況一直很好,無論是速球及變化球的控球都不錯,投得那麼順的情況,突然換投反而會打亂了整個球隊的節奏,不如讓他續投,等到確定他投不下去了再換。

敢做這樣的決定,休瓦特說:「他多休息了1天,而且在傷兵名單中休息了2個月,他今年投球局數沒有別人多,應該能多承擔些局數。」

但連著兩場陳偉殷一進了第8局就像見了鬼一樣,狀況百出,上一場是被擊出全壘打,把2分的領先花掉,今天一上場又被擊出安打。事實上,包括去年在內,陳偉殷只要進了第8局,就沒風平浪靜過,去年3度進入第8局,第一次是2出局後連被擊出2支安打,第二次是1出局後被擊出二壘安打,第三次則是保送、盜壘及安打都有,被對手追平,比賽進入延長賽,勝投被自己搞砸。

這個「8局魔咒」,會不會是陳偉殷擺脫不掉的夢魘?

陳偉殷今天投得的確不錯,以生涯最高的用球數119球及生涯第二高的單場三振數9次,率隊以4:3擊敗太空人隊,拿下本季第6勝,這也是他本季出賽12場中的第9場「優質先發」,所以,他今天退場時,全場金鶯球迷給了他起立致敬的鼓勵。

今天陳偉殷投7.1局,被擊出7支安打,丢掉3分,三振9次,四壞球1次,用了119球,其中有78個好球,此戰的失分集中在3局上,問題是並不是陳偉殷投球出了問題,實在是可以用「非戰之罪」形容。

1出局後陳偉殷的內角高球先被多明奎斯擊出安打,葛羅斯曼接著突襲觸擊,點在捕手前,捕手威特斯沒注意到,傳球慢了點,形成內野安打,這球其實投在外角好球帶邊綠的低處,能點成這麼巧妙,實在也不是陳偉殷的問題,維拉的安打形成1出局滿壘。

但接著艾土維的安打就實在是運氣太差,這球陳偉殷投的是最邊邊角角的外角低球,艾土維根本重心都失去了,伸長了身體硬撈,剛好游擊手馬恰多守備位置又較偏向二壘壘包,球剛好從三游大洞穿出,連丢2分。

接著在2出局一、三壘有人時,陳偉殷及威特斯這對投捕搭檔都沒注意到三壘上的維拉已離壘很遠,維拉趁機就盜回本壘,這一分丢得更冤,陳偉殷賽後也承認,這分丢得很糗。

陳偉殷的亂流就出現在這一局,而且差點因為這場亂流讓他吞下敗投,所幸,太空人先發投手哈洛在4局下也出現亂流,投出3個四壞球保送形成滿壘,金鶯哈迪適時擊出本隊此戰第一支安打攻回2分,而已連續10場沒有全壘打的戴維斯在6局下又擊出兩分全壘打,一棒超前。

陳偉殷此戰控球、球速都OK,面對的30個打席有22個打席第一球都能搶到好球數;今天他的變化球也不錯,22個出局數中,有7個是用變化球抓下來的,9個三振也有1個是用變化球製造的。

今天他的變化球以變速球最理想,11個變速球中,有9個是好球,滑球及曲球各14個,好球率也都有5成,這讓他在配球的靈活度增加不少。

太空人隊的哈洛今天其實投得不差,金鶯只從他手上擊出兩支安打,但他毀在自己的四壞球,他投出的5個四壞球中,有3個都回本壘得分。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入