Contents ...
udn網路城邦
粉樂町Day1(7月23日)-粉樂密碼24、25、26、47、48、49
2011/07/24 01:36
瀏覽1,005
迴響0
推薦2
引用0



24、25、26、47、48、49,這是我粉樂町Day1的行動密碼。

第一天的感覺:
整體:還不錯,粉樂,但也粉熱。
亮點:25、47,富邦藝術基金會執行長翁美慧推荐的真的不錯;還有,你一定要看48號點黃心健的作品,很讚。
瑕疵:開張日有些點還沒開張,有的該有印章的沒印章,有的該有展品沒展品,有的點甚至一問三不知,人倒是很客氣,但有點狀況外。
感想:有的點白天看就好,有的點要晚上看,有的點白天晚上看都行,有的點白天晚上都要看一次。

今天一共看了6個點,其中,26號點只去了現場,看了不是展品的展品,因為工作人員指著它說就是它,而我又沒有翻「粉樂町手冊」,所以這個點還要再去補拍照片。

不過49號點有49-1及49-2,所以單以點數來看,我還是完成了6個點。

我最喜歡的有3個點,尤其是48號黃心健的「蘊蜃幻垢吼空閣」、「虛空色染觀無樓」、「諦聽蝸語佈氣藏」,作品名字很拗口,但作品本身很棒,這套作品在NEO大樓一樓的「MONSTER SHOP」裡,這是一家賣各式各樣耳機的店,很好找,一推開NEO大門往前直視就看到了。

這套作品包括「唇」、「眼」、「耳」,使用可透視內部的空間結構,以及一層層立體截面交織成的圖像符號。

作品的靈感來自於黃心健本身的經驗。

他小時候因為醫生誤診導致右眼角膜留下永遠性的疤痕,從那以後,他的右眼看東西時,就看不出立體的感覺,也就是他若以右眼看3D電影,看起來跟平面一樣。

後來,透過斯里蘭卡捐贈的眼角膜,他的右眼又重拾立體的感覺,他一直很感激這個他不知道是誰的捐贈者。

重拾立體感後,黃心健對立體造型變得很投入,他這套作品就完全在玩立體的遊戲。

先看「唇」,遠看有點像安吉莉娜裘莉厚實性感的嘴唇,近看就完全不同了,一層層的結構,每層結構的畫面都不同,每一層都像在講一個故事,而且,從不同角度可以看到不同組合的故事,畫面讓你充滿無限想像,如果你有時間,你可以細品它,從0到180度的角度去做不同的視覺組合,從組合後的場景去想像不同的故事。

「眼」的技法跟「唇」一樣,但畫面元素不同,它比較卡通、比較可愛,很多很可愛的造型,至於「耳」,又是另一種世界,比較科幻、比較機械。

看到這些潛藏在一層層透明板裡的圖像及符號,我的第一個感覺竟然是:「人類真的是宇宙中的高等生物嗎?」

就像黃心健作品中的每一個小元素一樣,在整個可無限組合的畫面中,只是一個很小很小的東西,人類會不會也像這些元素一樣,只是整個大宇宙裡的小細菌,搞不好我們只是在另一種比人類高等很多的生物身體裡的一個細菌。

就像俄羅斯娃娃一樣,層層疊疊,理論上可以從無限小疊到無限大,有無限多層,而人類不知道是在哪一層,是下層還是上層?

我喜歡這種能激起我無限聯想的東西。這套作品由於是在室內展出,所以白天或晚上去都一樣,日夜兩相宜。

接著要談執行長翁美慧推荐的兩個點,這兩個點都是屬於日夜皆美,日有日的美,夜有夜的炫。

先說仁愛路富邦金融中心戶外花園的「Private moon」(25號點),這是俄羅斯藝術家的作品,白天看的感覺很直接,很浪漫的水池上方,掛了個白色新月型的裝置,很搶眼的白,卻又能跟花園中的綠及池水中荷花的紫協調地共同存在,但白天它只是客卿,主角仍是花園、仍是那個浪漫的荷花池。

到了晚上就不一樣了,新月倒映在池水中,白色的月亮成為畫面的主角,遠遠望去,朦矓的花園中,一彎新月特別顯眼,而原本的矇矓又因為它的存在,而有雨過天晴的感覺
,這種畫面在酷暑中,應該很有安定情緒的療癒功效。

你真的要白天及晚上各去一次,其實可以在展期中常來這兒走走,尤其正在戀愛中的人,晚上帶著他或她到這裡,浪漫的感覺會立即上身,我想,這或許也是告白的好地方。

再來看47號點的「Urban jewelry」,比利時藝術家的作品,一串珍珠項鍊。

白天看這串項鍊就很漂亮了,晚上又是不同感覺。

它的基本結構體是一支路燈,有那種圓型大燈泡的路燈,項鍊就是由一個個燈泡串成,然後掛在這支路燈上,在松智路上的松智公園裡有很寬的行人綠園道,它就像大人國巨人戴的珍珠項鍊,被掛在小人國的世界裡,想像它的size,再推想能掛上這串項鍊的脖子
,巨大啊!

晚上亮燈後,這串項鍊有如夜明珠一樣,在漆黑的夜空裡閃閃發亮,亮消除了一些巨大感,但增加了質感,那種昂貴珠寶散發出來的貴氣,白茫茫的貴氣在暗黑的綠園道裡特別顯眼,大老遠就可以看到它。

毫無疑問,這個地點也將成為夜台北最浪漫的地方之一,就跟25號點一樣,都很適合情侶出沒。

49號點有兩件作品,一個是徐暋盛的「台北天空」,3個竹編裝置掛在精品旅館「Home Hotel」外面的廊道上,造型分別是「太陽」、「月亮」、「雲」。

白天看比較普通,晚上開燈後比較好看,燈光從竹編縫隙中透出,形成一種空靈的美,這是一個適合晚上看的作品。

在「Home Hotel」大廳有另一件謝家雯的作品,它是一個由絲襪纖維勾成的地球圖形,謝家雯透過經緯度的交錯定位,每個點釘一根釘子,再用不同粗細的絲襪纖維隨興地勾成一些圖形,謝家雯再用剪刀剪出一些畫面,很有意思,它是一件遠觀美,近看也有趣的作品,它在室內,所以白天晚上看都一樣。

跟往年一樣,富邦金融中心旁邊的ATM站,都要成為粉樂町的站點(24號點),今年由日本藝術家岩崎崇幫它化妝。

岩崎崇的這個作品畫的都是他在台灣看到的東西,進了這個有6台ATM的房間,你會發現,機車沿著提款機上方前行,雲變成飛機了,汽車長了四條腿、雨從水滴變成弓箭,很台灣、很童趣。

只是逛這個點有點尷尬,這裡的提款機使用率很高,隨時都有人,進去拍照時常遭白眼
,不知道的人會以為是詐騙集團的人來拍密碼,所以來逛時要小心,別犯了眾怒。

今天也去了18-3號點的新光三越A11館的LEVI′S,大概下午3、4點去的吧!去到現場什麼也沒有,撲了個空。

粉樂町第一天逛下來的心得是,還是要做好功課,白天艷陽下走室內線,晚上涼快時再走戶外線,除非像25及47號點日夜都得去的點,否則白天進有冷氣房的點,晚上才走到室外,或許能逛得較盡興些。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:藝文

限會員,要發表迴響,請先登入