Contents ...
udn網路城邦
用現代舞的身體去玩南管
2011/05/05 20:45
瀏覽725
迴響0
推薦1
引用0




林文中舞團將推出2011年全新創作作品「小南管」,且慢!別一聽到「南管」二字就急著閃人,聽我講完你再決定要不要去看。

「小南管」不是南管戲,它是舞蹈,一個你可以「驚鴻一瞥」地體驗到南管之美的舞劇,說得再白一點,舞團團長林文中在舞台上開「南管補習班」,帶著一些原本只擅長現代舞的舞者去學習南管,這齣舞劇呈現的就是這些「舞蹈現代人」穿過時光隧道,回到過去南管時代的過程。

整齣舞很有趣,偷偷告訴你,你欣賞時的快樂,都建立在舞者的痛苦上。



這話怎麼說?例如,這齣舞劇有一幕叫「Pop
music+
南管movement」,背景音樂是現代流行歌曲,可是要用南管戲的動作來跳,「對學現代舞的人,一聽到流行歌曲的音樂,身體下意識地就能以現代舞方式跳起來,完全不必思考。」舞者中唯一對南管有深入研究及專業訓練的林雅嵐說:「可是,當你必須捨棄這些自然反應,改用南管動作來跳時,那就痛苦了。」這種狀況就是耳朵聽到熟悉的曲調,腦袋裡庫存有熟悉的動作可以用,卻被規定不准用,要用完全跟這些音樂不搭的、自己又很不熟悉的動作來跳。很莫名地,我想起了電影「洛基」裡,左撇子洛基改練右拳的場景,以及洛基當時充滿排拒的表情。

舞團要求舞者寫出學習南管的日記,這些痛苦就完全呈現在這些日記裡,例如舞者姿均寫的是:「南管戲的動作之細微啊,比中國舞還難耶!舉手投足都顯示出『我是肢障』,挫折感整個垂直上升,吼!我好想快點跟老師一樣啦!老師超美的。」




節目中有一幕叫「試」,林文中說:「這是用南管音樂玩現代舞的身體。」你絕對可以從這一幕的表演,感受到這些舞者在學習時為什麼會有很高的挫折感。

舞者也要在台上唱南管的歌曲,這是最痛苦的一件事,「唱南管很特別,跟一般的歌很不一樣,四個字竟然要唱兩三分鐘。」舞者宇杰寫道:「這真的讓我覺得很厲害,但也真的讓我很容易入睡。」



舞者咕嚕在日記裡提到學唱「正月點燈紅」的情況,他形容自己唱的狀況是「原來我嘴巴可以打結到這種程度。」

在最後一幕也要上台唱一段南管的林文中,也是第一次學唱南管,他說:「學南管好像在學一種新語言。」

林文中說:「『小南管』其實在某種程度上,是林文中舞團的『南管補習班』的呈現。」整齣舞中,有流行樂配南管動作,也有南管樂配現代舞動作,也有現代舞與南管混合的動作,而舞團學習南管的科步(提手、分手、偏觸、過眉、捲手、搖手)的場景,也在舞劇中出現,看著舞者跳出學南管的景象,台下的你也會有或多或少的體會,而對南管的距離,就在這種另類的呈現方式下,悄悄地拉近了,拉近到未來你聽到「南管」二字,不會再想逃了。

林文中會做這齣舞劇,「是一年前我買了一張蔡小月的CD,一聽就很喜歡,就想要做一個以南管配樂的舞。」但做著做著,他發現,學習南管的過程更有趣,整個企畫方向就變了,變成一個描述「林文中南管補習班」的舞碼。



藉著這齣舞劇,林文中也提出他自已的疑惑:「為什麼現代的年輕人鮮少聆聽優美的南管古韻呢?為什麼南管在現代社會中逐漸式微?」

對於南管本身,林文中也在舞劇中提出問題:「南管詞曲大多為男人所作,描述的卻都女人的心?」於是,你可以看到舞台上舞者以傀儡戲偶的動作,時而緩慢且黏密,時而快速且俐落,透過充滿衝突與對比的肢體語彙,闡釋傳統社會中女性心裡股壓抑又膨湃的情緒。

你也會看到他們在換場時把舞台邊緣插上一根根的棍子,形成囚籠的意象,囚籠裡的舞者透過雙人舞互相操控的互動關係,也表達出傳統社會中女體被拘束的形象,看著這一段男女、男男、女男、女女糾纏不清的舞蹈,你會感受到他們試圖表達的傳統社會女性內心及身體的束縛。
對這些舞者來說,學南管是一段很奇妙的經驗,要用現代舞跳南管及用南管跳流行樂的忐忑不安、加上報到後乍聞還要學唱南管,並要在台上唱一段時的驚悚、以及學南管時的別扭及痛苦,到漸漸進入狀況而能體會到南管之美,就像舞者姿均在日記中說的:「我想我的過程大致如此:放不開...管他的....不舒服.....熬過了....盡情奔放............哈哈!」

我看「小南管」這齣舞劇的感覺,就是這樣。

「小南管」將於520日起在國家戲劇院實驗劇場上演,2021日的1930分及2122日的1430共演出4場,62日起並在台中、高雄、屏東、宜蘭及台南市進行巡演,欲購票者可洽兩廳院購票系統或林文中舞團。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:藝文

限會員,要發表迴響,請先登入