Contents ...
udn網路城邦
漫談連載
2013/11/17 09:00
瀏覽300
迴響2
推薦20
引用0

雲明小品

漫談連載

                   

 

連載真的滿累人的,要持之以恆,每日上網貼一篇確實要有耐心,貼出之後也還掛心、擔心、憂心……我怕貼出來,有人看不懂、我怕貼出來,有人看出了錯字、我怕貼出來,有人覺得文句不順、我怕貼出來,有人看了認為沒什麼高潮起伏……

 

有些情結,自己後來重新看過也覺得幼稚、無聊,甚至不知所云,有些更有誇大不實之虞,然而事後又想:小說本是虛構之事,要貼近於現實或天馬行空,本就無需拘束,總得寫出來,才能加以修飾;總得貼出來,才知是否能看、才知讀者反應。若是完全沒人回應,也是一種反應,表示還要再努力,或是加重口味……

 

連載的過程其實也是自己再一次進行校稿,十餘萬字要重頭到尾仔仔細細看過,自己都覺得累人,至少要花上四十小時,約一週的工作時數,再加上週末假日來恢復兩眼昏花的症狀。我不知曉其他文字創作人的校稿速度,但是以自身這般的經驗而言,我非常佩服專業的文字工作者。

 

校正文字真是一件煩人的工作,得注意錯字、別字、異字、電腦選字、語意結構、成語正確用法……

光是電腦選字就存有許多陷阱,如「黑」與「黒」、「黃」「黄」、「的」與「得」……更遑論「詞」,甚至「句」的逐一確認。輸入法的笨,已經達到讓我想罵髒話的境地。

 雲 明 編著

 

從六月至今,貼完這次《蘿蔔糕》的連載,表示用了五個月重新閱覽,當然,其中有些段落根本沒認真看過,只是直接貼上,就去忙自己的事了。

 

  「連載」像是在播連續劇,我也會思量著這一帖該斷在何處,才可以讓看的人更有感覺、更能受到吸引、更迫不及待,一直貼到《蘿蔔糕》十四 狂哭 - 9,終於有貴人回應:「寫多一點,讓人很急捏!」

 

感謝您!有讀者期待著下一頁當然是一件好事,對作者而言。

而「連載」的差別也在於,您不能自己翻開下一頁,對貼文者而言,或許是一種樂趣吧!能讓我爽朗一笑的那種。

 

凡事有樂亦有苦。在此「連載」,最討厭的是版面上有人亂貼廣告,或有人發些嗯嗯啊啊的文,我不解udn是如何管理的,像是創作-武俠奇幻版,我根本不想再點進去了……

 

雖然無奈,卻也沒辦法,版面是大家的,人人都有權力在此發文。

 

 

 

 相關連結:

創作連載小說 《蘿蔔乾》【後序】

 

 

 

以下為工商服務:

* 《蘿蔔糕》三民

* 《蘿蔔糕》金石堂

* 《蘿蔔糕》博客來

* 《蘿蔔糕》誠品

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:雲明小品
迴響(2) :
2樓. 荻宜:一代宗師劉雲樵
2013/11/26 22:38
苦差事
寫文章本就辛苦,短篇還好,長篇連載就更磨人,若不是真心喜歡,豈能長久?雲明呀,你該不是立誓要做作家吧?

作家云云非自己說了算,不過是腦子裡有些東西亂竄,趁記得時透過文字展現出來而已,先有了初稿,再找時間慢慢修,或許……將來哪一篇可以用來演電影吧!感謝您囉!

         

雲明2013/11/26 23:33回覆
1樓. 韶關
2013/11/19 01:19

呵呵~連載...

還好不是報紙連載,沒有壓力。

部落格中,格主最大,不雅文字回應刪了加入黑名單就是。

若說壓力的話……都沒人回應倒是一種壓力,所幸這事沒發生,非常感謝妳呢!

         

雲明2013/11/19 07:08回覆
發表迴響

會員登入