Contents ...
udn網路城邦
噴飯短文 - 噴酒也可以
2017/02/07 07:02
瀏覽378
迴響1
推薦26
引用0

噴飯短文 - 噴酒也可以


飛躍奇蹟(Eddie the Eagle)是一部動心勵志的電影,內容敘述英國滑雪運動員「飛鷹」艾迪愛德華挑戰跳台滑雪的歷程故事。春節期間在某電影台熱播,讓人不小心看了幾回。

跳台滑雪這運動如此危險,據說它的起源其實是一種刑罰,古時的挪威會把犯人從積雪的山坡推下,讓犯人滑出斷崖,飛向半空,在恐懼的尖叫中瘋狂揮舞手足,最後犯人會摔死。古代的人大概是沒有電影特效的刺激娛樂,當權者竟然想得出這種折磨死刑犯的方式來當消遣,一人之死換得觀刑眾人之笑。如此當然殘忍,但我想,只要跳的人不是自己,多數底下看的人應該還是會笑出來。

說實話,這電影若不是有金鋼狼休傑克曼的演出,可能不會吸引我收看,不過是運動員的奮鬥過程,且跳台滑雪更是與我們無關的運動項目。然而這確實是一部好看的電影,動心勵志之外,休傑克曼有幾段表情重點的精彩演出亦堪稱絕妙,為電影增色不少,若在電影院中,絕對會引得觀眾群起哄笑,這種身旁觀眾反應的感染,便不是在家中看片所能享受到的氣氛了,電影票幾百元的價值也在此。

休傑克曼表演噴酒這幕或許是為此故意加入的橋段,在肅穆的場景與柔和配樂中冷不防一噴,戲劇化反差效果格外明顯,噴酒之前之後,他的表情都是滿臉正經,關切著電視裡頭,「飛鷹」艾迪正在記者會中毅然宣布,要在賽中直接挑戰自己從未練習過的九十公尺高跳台,為的是運動員對出賽運動的認真與熱愛。
我又想,當時那導演不知喊了幾回開拍,才遂其意達到所要的這般噴飯笑果。

 

電影中提到現代奧運會之父顧拜旦(PIERRE DE COUBERTIN)之名言:
奧運會上重要的不是勝利而是參與;人生中重要的不是凱旋而是奮鬥。
“The important thing in the Olympic Games is not the winning but the taking part. The important thing in life is not the triumph but the struggle.”

參與和奮鬥可以操之在己,而勝利與凱旋還需天時、地利、人和……等等配合,一個人得先自助,然後再去爭取人助天助,噴飯之餘,加減努力。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:黑白談
上一則: 噴飯短文 - 蝸牛救命人
下一則: 噴飯短文 - 美國也噴飯
迴響(1) :
1樓. 韶關
2017/02/25 10:53
米兔

我是因為預告片中主角氣而不捨的精神而感興趣,

當然,金剛狼的演出更是主因。

在飛往韶關的飛機上看的片子,很感人。

不過這片子不算熱門,能遇上的機會不多。 雲明2017/03/02 23:54回覆
發表迴響

會員登入