Contents ...
udn網路城邦
為何武俠快意?
2013/07/28 20:20
瀏覽767
迴響3
推薦39
引用0

雲明武俠

 為何武俠快意?   

 

為何武俠快意?
原因無他,因為正義得以伸張,怨氣得以紓解!即使,只是在故事中滿足而已。

小至個人,大至國家,得以擊倒「來犯者」,都是大快人心的事。擁有武力才能保護自我,或許對「反戰和平人士」而言,這還不足以是擁有武力的藉口,然而擁有武力,才可以保護自己所想保護的人,每個人心裡都有自己所想保護的人,當一個人眼睜睜看著自己在意的人遭受凌虐欺侮,戰與不戰?或許只是「膽子」的問題了。
保護弱勢,才能算是「仗義行俠」吧!
因此故事總是弱與強鬥、窮與富鬥、民與官鬥。強、富、官喊著:「窮弱該死,依法行政!」保護的其實只是自己的利益、官威、私心、勢力,甚至是不法之事,如此更讓人瞧不起了。做壞事還不敢承認,道貌岸然,欲蓋彌彰,當然比盜賊還不如,更加令人不齒。

盜賊在有些武俠故事中,行為可以被合理化,原因無非是官逼民反,民才成了盜,所謂「飢寒起盜心」,此「盜」原來是民,此「盜」仍與人民同線,自然與無端殺人放火的「盜」不同,乃至還有「俠盜」一詞出現,等級可比貪官污吏還高了。
當然,亂世之中,才會發生這等荒唐事,我們都希望身處和平理性的法治社會,「盜」的本質行為就是不允許的,嘿嘿!我們都如此希望……

 

文人或許手無縛雞之力,根本難以舞弄刀劍,不過拿起筆來殺人舔血、修理壞蛋總可以了吧!文章可以傳千古、入人心,影響更為深遠,意境更加天馬行空。
我曾經懷疑,武俠是否只存於書頁中的想像?
然而,這分快意既然廣植人心,流傳已久,某人於現實中遇有不平之事,危急間胡亂施展出來,也是不無可能,拳腳刀劍小功夫,俠義心腸才更令人佩服。事情過後,總有多話之人加油添醋,描述得煞有介事,閒聞之眾聽來更是快哉!

武俠者,為世間不平仗義。
其中似有矛盾……止戈為武,中國人造字蘊函了「武」的最高境界。
武力的使用要適可而止,才不至於招來更多的武力,若是搞到人世間腥風血雨,武林江湖後患無窮,或許便與武俠沾不上邊了。

武俠快意的拿捏可得搞清楚了,手起刀落看似容易,人頭斷了可接不回去,是以「俠」制於「武」之上,才不會被一時快意給沖昏頭,殺紅了眼而不自知。

世道蒼茫,人心詭變,千百年了,人還是人、貪還是貪、官還是官、朝廷……也還是朝廷。要造就世間不平之事,又何須使槍弄劍?臉皮厚即可,爺兒們臉皮可以厚如城牆,鐵布衫神功又算得了什麼……

我若有一天跳出來殺人放火,一定是拜這些人所賜。

 

雲明武俠出招了!

情與仇,能存乎一心?血和酒,可灑落一地……


 2014 最新連載 《九環龍》 (只在udn)

 

 經典文本重寫武俠/匆

 經典文本重寫武俠/客舍青青

          《客舍青青》 (感謝電小二推薦!)

 經典文本亂寫武俠/抽刀斷水

 

 經典文本重寫武俠/滿地紅

 經典文本重寫武俠/聲聲慢慢

 經典文本重寫武俠/乎乾啦 (臺語版)

 

 連載小說 《蘿蔔乾》【十三 顫聲】 (短篇共七回,九千餘字)

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓.
2014/09/20 23:54

好快意!貼來亭中好嗎

開個主題

說說你最欣賞的武俠快意  呵

 

流觴亭耍大刀,這……恐怕要多喝幾杯才有這膽了。

雲明2014/09/21 20:53回覆
2樓. 林家凱。雅逸悠
2014/07/31 19:51

經典武俠氣味和感受,當如是!

這約十五年,網路或言情小說流行,一些武俠意境都變成中性了 想

或是太過抽象,有點類似惟美散文,沒有早期那些霸氣或是孤傲高手在鬥志鬥武?

多年前,天 蠺 變 的電視劇故事我就挺喜歡 拍臉(清醒一下)

1樓. 了雪玄
2013/10/11 06:37
這讓喵想到...國小有位武俠小說迷。老師管他叫"林大俠"!不知道他現在是否還迷著?
發表迴響

會員登入