Contents ...
udn網路城邦
創作連載小說 《蘿蔔乾》【二 預言】- (4)
2013/03/06 08:00
瀏覽354
迴響1
推薦7
引用0

 【一 戰禍】

  小說 《蘿蔔乾》 【二 預言】- (4)      編著

 

「我爹過去閱覽過這書時並未在意,待見到張將軍也對此書內容深信不疑,便認真研究起來,手抄了一冊,帶回來還叫我整冊熟背下來,朝夕唸誦,就怕日後丟失了這書,而他自己又記不全。」

少堅這時從捆著長刀的包裹中翻找著,取出了昨夜拿在手上的那一冊《帝師問答歌》手抄本,交到了妻子的手裡,說道:「阿梅,妳看看是不是這個?」

綺梅翻開一看,見到是婷兒的字,才知今日一早所見自己丈夫睡夢中手上還拿著的,原來就是這一冊了,也想起這是過去自己在教導婷兒練字時,婷兒她《三字經》、《百家姓》……等等都抄到膩了,自己便口述出熟記的《帝師問答歌》內容,讓她來逐字抄寫。

冊頁裡字字秀麗,婷兒自己也覺得這些字寫得極好,便將各頁都收攏起來,縫成了這一本薄冊子。
 
綺梅翻到了一頁,交還到丈夫手上,自己口裡緩緩背誦了出來:
手執鋼刀九十九,殺盡胡人方罷手。
炮響煙火迷去路,遷南遷北六三秋。
可憐難度雁門關,摘盡李花滅盡胡,
黃牛山下有—洞,可藏一萬八幹眾。
先到之人能安穩,後到之人半路送。
難恕有罪無不罪,天下算來民盡瘁。

少剛與婉玉也擠過來少堅身旁,看著這冊子,與綺梅所唸誦的,果真是一字不差。少剛瞪著大眼,驚訝說:「大嫂不虧是教書先生的女兒,這一整本都能記在心裡啊!」

綺梅略帶苦笑,說道:「那是幼時被我爹逼著強記下來的東西,加上一整年早晚唸誦,才能記到現在,唉!」
綺梅續道:「這文句中如炮響煙火,遷南遷北,都已經應驗戰爭不斷,軍閥割地,各自為政,國都南北遷移,不知幾秋了。接下來還有兩句『黃牛山下有—洞,可藏一萬八幹眾。』我父親與張將軍參謀都認為這黃牛係指全中國,下有—洞要能躲藏黎民萬眾,那只有南方兩塊從清末以來避開戰火的寶地,香港島與臺灣島可解,其中臺灣已開發了多年,最是有可能,可惜卻被日本人趁早將這寶島給佔去了。」

「那張京將軍聽了大喜,也不管那麼多了,密令他底下兩個最得力的副將何雲開、何鳳翔,將所藏財寶分頭運往這兩處藏放。運往香港島的那船竟然回報說沉了,也不知真假,而私渡往臺灣的部分,也使了許多銀錢去買通日本官員,最後何鳳翔回報,已埋好在新竹城隍廟後兩處宅內,所埋的位置還弄成了一張圖,交到張京將軍手裡。」

「那往香港的何雲開,遇沉船僥倖不死,後來輾轉流離,才回到南京來找張將軍,張京卻懷疑他私吞財寶,將這人關了起來,嚴刑拷打,要逼問出財寶下落。那何鳳翔知道了哥哥何雲開大難不死,回來後卻躲不過張京的酷刑,眼看就要死在將軍手底,就偷偷將何雲開放了。」

「這兄弟倆連日被張京派出來的部隊圍捕,已無處藏身,心想這張京不除,日後恐怕永無安身之地,便放出了假消息,讓張京的人馬都出了將軍大宅去城裡到處搜人,再夥同當時盜墓土匪馬福地的人手悄悄殺進張京宅中。那馬福地自己暗藏的盜墓財寶也是夠多了,卻是看上了張京將軍的三姨太沈靜如,也就是……婷兒她的親娘。」綺梅說到這裡,聲音漸漸有些顫抖。

「啊……」婉玉與少剛聽到這裡都叫了出來。

 

《蘿蔔乾》【二 預言】- (3) ----- 《蘿蔔乾》【二 預言】- (5)

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:《蘿蔔乾》
迴響(1) :
1樓.
2013/03/15 15:57
不簡單

能寫這樣的小說

頗不容易

訂閱了您的大作

期待續篇喔


十分感謝您,歡迎再來哦......

雲明2013/03/16 11:17回覆
發表迴響

會員登入