Contents ...
udn網路城邦
創作連載小說 《蘿蔔乾》【二 預言】- (2)
2013/03/04 07:30
瀏覽339
迴響0
推薦7
引用0

【一 戰禍】

小說 《蘿蔔乾》 【二 預言】- (2)      編著

 

陳家這宅子所處之地,三面環山,只西南方樹林間有小徑出入。
日頭剛剛越上山頂,雨後初晴的陽光特別耀眼,樹林裡飄來沾染雨水的清新氣息,鳥雀成群,上上下下躍動在朝露點點的枝頭,不停唧唧喳喳唱著,就像在催促著這一行人似的。

少堅、少剛、綺梅、婷兒牽著阿家、婉玉背著心柔在陳老爺與老夫人墓前上香拜別,少剛望著墳前香煙裊裊上升,看來今日無雨也無風,希望是個好兆頭,拜完後領著一家人走出了陳宅大門。
陳家宅內還七八人,根本不知這家主人要出門去哪,但都出來門口,站在老崔身旁送著。陳家雇了兩輛馬車,跟在鄰戶錢家人的馬車後,就這麼出發了,老崔也翻身上馬,騎在他們後頭跟著。

行到半路,到了一處坡前,有個「歇馬亭」,眾人停下休息,駕車的人趕緊弄些水讓馬兒喝,替馬拍拍大腿,等會兒要一口氣衝上這上坡。

少堅見後面另一輛馬車上放了行李較重,怕馬拉不過這山坡,便叫了少剛與婉玉過來到自己車上,換較輕的婷兒過去坐,阿家這時也吵著要與婷兒一起過去。少堅想了一下,那車上還有阿傻,老崔又騎馬跟在後頭顧著,便答應了兒子。
眾人歇過了一會兒,隨即又再上路。

少堅找少剛與婉玉他們一同過來這車上,一方面也有話要說,是關於婷兒的事。
「昨天忘了講一件事,現在這樣一起坐在同車內也好,阿梅!妳就跟大家一起說清楚好了。」少堅先開口,望著妻子,想到了婷兒,面色於是有些尷尬。少剛看到大哥臉上神色這般古怪,於是問道:「到底要說什麼事啊?看你們這般神祕的。」

綺梅說:「是關於婷兒的家世。」
婉玉一聽,整個人高興了起來,說:「是婷兒的事啊?大嫂,妳準備要讓婷兒嫁人啦!呵呵!我想也應該差不多了,這婷兒生得這般好,還未嫁人倒是可惜了,太好了……不知是誰人能娶到她?」

這話讓少堅與綺梅兩夫妻對望了一眼,少堅搖了搖頭,心想:「怎麼又扯到這事來了?」
綺梅低下了頭卻說:「不是這事。」深深吸了一口氣,才開始慢慢說道:「這婷兒從小就是個美人胚子,這幾年長大之後更是秀麗絕倫,有道是『芙蓉面,楊柳腰,這般標致,誰人近得?』連我自己丈夫都不免要多看她兩眼……」

婉玉與少剛聽到這裡都睜大了眼,滿臉笑意,望向大哥,心裡不知想著何事,少堅被瞧得尷尬,連忙道:「妳還是快說正經事要緊!」

 

少剛停了亂想,說道:「難道這婷兒並非普通人之後?」

綺梅才說:「沒錯,婷兒的本名張芸婷,是過去南京的張京將軍與他三姨太沈靜如所生的女兒。能成為將軍三姨太,姿色自然不在話下,婷兒現在樣子……幾乎就跟她母親當年同一個樣了,即使脂粉未施,村姑衣裳,依舊掩不住這天生麗質。」

 

《蘿蔔乾》【二 預言】- (1) ----- 《蘿蔔乾》【二 預言】- (3)

 

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:《蘿蔔乾》
發表迴響

會員登入