Contents ...
udn網路城邦
〈鼻屎五四三〉
2021/07/21 22:22
瀏覽554
迴響1
推薦33
引用0

〈鼻屎五四三〉

 

鼻屎對人體是相當重要的東西,卻難登大雅,鮮少有人曾為鼻屎寫個文章。

如今疫情持續延燒,鼻屎日日夜夜在呼吸道的入境處攔截病毒,幫我們守好人體邊境防禦的第一線,人們不但該有所感謝,每日返家之後,洗手更衣之餘,更要認真面對,好好的挖一挖鼻屎,才不致辜負了鼻屎之功。
鼻屎是鼻腔分泌物乾掉之後的產物,進入呼吸道的粉塵、細菌、病毒……等異物部分會被鼻涕與鼻毛攔截,漸漸就乾成了鼻屎

「挖鼻屎好髒啊!」這是一般人都會說的話。
鼻屎就是髒,所以及時把鼻屎清出來是一件講究衛生的事,其實並不可恥。

 

每個人每天都要挖鼻屎,只是過程不方便讓別人看見而已。
偶像明星會挖鼻屎、老師校長會挖鼻屎、老闆董事長會挖鼻屎、連總統也要找個沒人瞧得見的地方,自己偷偷挖鼻屎……挖鼻屎這種事不可能找他人代勞。

我們該怎麼挖鼻屎呢?
秀氣一點的人會說,應該用棉花棒或將衛生紙搓成長條狀來輕輕擦拭鼻孔。
其實挖鼻屎用自己的小指頭最適合了,要挖多輕多重,要探多深多淺,用自己的小指頭可以非常細微地感測到最佳位置。
小指頭前頭留下一小截指甲,剪圓修邊一下,可以更巧妙刮下較頑固的鼻屎。

人類學家若有統計數據,應該可以歸納出一個人的鼻孔大小必然貼合於那個人的小指頭前端之圓徑,意即人類天生就有挖鼻孔的隨身工具了,真是老天眷顧!
這是一件多麼幸運的事。
可以試想一下,貓能挖自己的鼻孔嗎?狗可以挖自己的鼻孔嗎?大多數的動物都沒辦法,牠們鼻孔奇癢卻束手無策的時候,那會是多麼痛苦的一件事!

 

鼻屎屬於一件私密的事。
如果時機、場合不對,鼻屎挖出來之後,暗自搓一搓又不知該偷偷彈走,還是要四處找個什麼包起來再處理掉。
挖鼻屎的絕佳時機、場合或許是每日洗臉或淋浴時,小指頭順著些許香皂泡沫,伸入清一清,髒東西也直接沖洗掉了,不必刻意再去彈走或處理。

 

鼻屎算是一件舒服的事。
甚至有人還以手指頭挖鼻孔形述男女之事,認定鼻孔會比手指舒服。
在空氣比較髒的地方待過一陣子,事後都會發現挖出的鼻屎比較多、比較黑,也結成較多的硬塊。挖完了,還會對自己說:「哦,鼻屎好多,挖得好爽……」
說不定人類本能地知道,黑硬的鼻屎攔阻包圍了粉塵、細菌、病毒……等等不潔之物,把這些髒東西清乾淨,讓呼吸更暢快,對自己當然是一件舒爽的事。

挖完鼻孔之後,讓自己鼻子動一動,同時呼吸幾下,有些人覺得那味道香香的。
挖鼻屎雖然舒服,千萬不可過度,如果鼻腔黏膜因此受傷就可能挖出鼻血。

 

戴口罩、勤洗手之外,您今天挖鼻屎了嗎?
鼻屎大小的這東西一直讓人鄙視、忽視,卻是防疫不可缺的生活小物。
在疫情延燒的這一日,也許剛剛出門的某時某刻,不經意吸入了某一株病毒,而鼻屎已經盡其本分,在人體最前線的關卡,幫您攔截了這可怕的潛伏病因。

趁著淋浴時,反正也沒別人看見,不妨盡情地挖一挖吧!

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:黑白談
下一則: 〈快篩小白貓〉下
迴響(1) :
1樓. 人間
2021/07/23 12:11

特來貢獻一則親眼目睹環保方

它.既為自身所屬.理當不離不棄.以顧念它日夜不停捨身救義的犧牲.是故有人就..就...就...就順勢塞入齒間.因其微小不至於嗆著.噎著.想必也不會過鹹. 顧名思義:回歸原來.落實垃圾不落地.  兼且報自體之恩.  再則:誰能證明它有害?  還有...未嚐怎知味!!!!  一如生活.走過方知活過

雖為實.恐有噁人.敬請海涵

感謝回文如此含蓄,沒直接寫出吃……嘔吐

未嘗怎知味?

它,略鹹略甜,常有稚童如此為之,遭母痛罵仍不解為何不可。

不過以健康的角度來看,它既然幫我們攔阻包圍了粉塵、細菌、病毒……等等不潔之物,沒理由又將它吞入口。

不知是否有專家研究過,病毒可以在鼻屎中生存多久?以這方式進入口腔也可能感染而發病。


人間也有人偷偷收集,一小球漸漸弄成一大球,也不知這在珍惜什麼?
雲明2021/07/23 18:52回覆
發表迴響

會員登入