Contents ...
udn網路城邦
嘴巴餓〈小櫻玉食〉
2021/01/30 01:30
瀏覽487
迴響0
推薦31
引用0

嘴巴餓〈小櫻玉食〉

 

「少了肚腹肥油,小櫻還是小櫻啊……」裸身站在鏡子前,小櫻對自己這麼說,惆悵空虛的聲音迴盪在耳邊,勾起過往的回憶。
那曾經擁有,軟嫩又好摸的脂肪層已然逝去,最好別再回來!

如今回想起來,小櫻那時的肚腹肥油全是「嘴巴餓」而不小心養出來的。
「嘴巴餓」並不是肚子餓,一般人很少去思考這個問題,如何認清「嘴巴餓」與「肚子餓」之不同呢?小櫻想了很多。
有時明明吃過正餐,胃已經飽了,但是嘴巴還是想咬東西,希望有個什麼美妙的味道可以滋潤口腔,「想吃個什麼」甚至「最好再喝點什麼」的念頭開始在腦中徘徊,於是開開冰箱、翻翻櫃子、找找抽屜……
嘴巴竟然會驅動人的身體!其實這是有點可怕的事,大腦鬥不過嘴巴的命令。

 

一旦找到食物入口,啟動了「嘴巴餓」的食慾,便一口又一口,吃個沒完,萬一又找到什麼氣泡飲料送進嘴裡,那更是沒完沒了,吃吃喝喝,循環不停。
尤其某些食品摻入了一些自然界不存在的刺激性香精粉料,那屬於正常人舌頭上的味覺細胞完全抵擋不住的東西,於是吃了一口之後,舌頭便催促著大腦,大腦無腦驅使著一手再去拿一片,一片又一片,再讓另一手灌下一口氣泡飲料,如此一口又一口,直到吃盡喝盡為止。

重口味食品與氣泡飲料輪流刺激嘴裡的味覺,正常人根本停不下來,這症狀小櫻稱之「惡食循環」,或叫「餓食循環」也可,是人生非必要之惡。
始作俑者是嘴巴,受害的居然是肚子!不小心就養出了一圈肚腹肥油,不能切斷惡食循環,或未能及時自省的話,肥油可以一圈再一圈。

小櫻說話比較毒:「除了拔掉舌頭、剁掉手指、切掉胃腸,人類所能做的,大概只有規勸自己的大腦,如何想一些方法,切斷這惡食循環。」聽過這話的人普遍認為,小櫻妳是不是想太多了?

 

「嘴巴餓」確實不好醫,肚子餓倒是很好處理,塞一些東西到肚子裡,讓胃滿足就好,但嘴巴是個無底洞,有時一直塞,一直塞,依然滿足不了想吃的心,所以嘴巴餓是個「心滿足」的問題。小櫻曾經這麼想:「或許心與胃的位置太接近,讓人感覺上混淆了,心不滿足還以為胃不滿足,才老覺得自己肚子還餓著……」

不管小櫻是不是想太多,總之,要醫治「嘴巴餓」確實要從心著手。
小櫻說話如繞口令:「只不過,從心著手又是一個想太多的過程,讓心滿足了,知足了,嘴巴餓自然不藥而癒。」如此想太多的過程終而讓小櫻領悟了玉食心。

不過,小櫻初期是這麼想的,我們的身體只有嘴跟胃會叫,老是叫著:「餓了!餓了!快吃點東西。」
但是我們的身體真的餓了嗎?真的該吃點東西嗎?

是否也該聽聽我們體內其他不會叫的器官的聲音呢?
夜深人靜時,不妨凝神細聽,或許肝會叫:「已經堆積太多,來不及處理……」
腸子會說:「有一點脹,快憋不住,要放氣出去了……」
胰臟也叫:「分泌不足,漸漸消化不了……」
甚至血管會叫:「堆積了些油脂,幾處末梢有點難過……」

身體裡那些聲音微乎其微,一般人或許聽不到,聽了也不解其意,但是小櫻真的在夜裡聽到了,醒來之後,豁然明白,「吃」是為了達到人體全部位的大平衡,甚至更進一層,在心靈上實踐最大滿足。
若非如此,人的吃與一隻小甲蟲撲咬水果、一頭豬囫圇吞食廚餘、一株病毒侵蝕感染細胞……又有何異?

又或許,那些不切實際的微小聲音只是小櫻想太多所衍生的夢境而已。

小櫻玉食

55.1

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小櫻玉食
上一則: 水之日〈小櫻玉食〉
下一則: 肚腹肥油〈小櫻玉食〉
發表迴響

會員登入