Contents ...
udn網路城邦
舔盤子〈小櫻玉食〉
2020/12/12 12:12
瀏覽582
迴響2
推薦38
引用0

舔盤子〈小櫻玉食〉

 

「這麼做可能會被大人罵,不過舔盤子的行為是絕對允許的。」這一句小櫻寫在自己幼時私藏的筆記中某頁角落,沒別人看過。
想像自己是一隻乖巧的貓咪,用完食物之後將盤子舔得一乾二淨,天經地義。

如果讓舌頭去深入比較,瓷盤舔起來的品味無瑕感最佳,玻璃盤也不錯。
金屬盤舔起來略有鐵味,木盤舔起來感覺不夠滑順,塑膠盤子則最好不要去舔,就怕舔出什麼傷身的塑膠成分,不過忍不住時,舔一舔應該也不大礙事。

 

上大學之後,小櫻又在自己私藏的筆記本提到:「顧及他人觀感,不是自己家的盤子就別舔了。忍都忍不住、無論如何都想舔的話,像一隻貓咪般,偷偷地躲在桌子底下舔吧!」
由此看出,從小到大,小櫻一直養著這習慣,而且總在心中掙扎,舔盤子萬一讓大人發現了,會不會被看不起、罵不對、講不聽……甚而老去牽扯無辜的貓咪,就是希望能在天地之間合理化這行為。

「舔盤子是對盤中美味真心致敬,已至毫無保留之極致表現。」
這一句小櫻還沒寫出來,卻經常徘徊在她的內心某處,深遠飄渺,抓不到輪廓,或許她覺得,自己無法用語言文字完整陳述如此迷濛的概念。

一般人難以認同,但若是餐廳主廚見到客人如此,或許會感動得落淚吧!

 

舔盤子這習慣讓小櫻充分地體認「玉食之心」,若食材皆如璧玉般珍貴,則沉澱在盤底的煨食湯汁可謂瓊漿玉液,怎麼能讓舌頭放過了?
然而,近日卻在某餐廳鬧出了個大事。

風和日麗的秋天午後,好朋友小桃找了小櫻到這家歐風料理店用餐聊天。

小櫻點的主餐是「白醬菇菇蝦義大利麵」,用了兩種菇的香味並融入蝦的鮮甜,
附湯的淺湯碗讓服務生早一步收走了,小櫻沒舔到,直覺可惜的衝動因此產生,竟如一叢星星之火,終將燎原。

兩女生聊到盡興,該走人了。趁著小桃去洗手間,旁桌客人都忙著用餐時,小櫻望向餐桌,真的真的按捺不住了,看看兩旁,低頭輕輕舔了一下,再看看兩旁,感覺沒人發現,於是又舔了一下,醬汁中蝦與菇的鮮美在相互爭寵,如浪滔滔,滋潤著舌上味蕾。

 

正當沉醉之時,有位大媽突然發聲:「妳這個客人怎麼這麼不衛生?他這個盤子不是讓妳這樣舔的!」

像一隻受驚嚇的小貓般,小櫻從椅上跳起,趕緊低聲道歉:「不好意思,我……一時忍不住,這醬汁真的太美味了!」
然而大媽沒肯放過小櫻,招手叫了服務生過來,嘴裡叨唸:「妳真是沒有教養!在這樣高級的餐廳做這種事!」

「在餐廳享受美味怎麼會沒教養?」這一句小櫻自己心裡暗暗想著,沒說出來,卻約略透在臉上了。
「哎呀!妳這個是什麼表情?」大媽查覺到了,開始高聲嚷嚷:「不肯認錯是嗎?在這樣高級的餐廳,怎麼會有妳這樣低級的客人?」
小櫻不明白這一句話,面無表情與那位大媽對看,空氣凝滯了幾秒,讓人不自覺反思,大媽她確實想了想,吼出狂暴怒聲:「什麼?難道低級的客人是我嗎?」坐在四周的客人聞聲轉過頭來。

服務生來到桌邊,一臉左右為難,勉強擠出這句:「小姐,妳們這桌都吃完了,那要不要先到櫃台結帳?」
「趕她們出去!沒有教養!低級……」大媽的怒吼聲伴在耳際。

 

小桃正從洗手間走回來,聽到一陣牢騷,看了看餐桌上那表面光亮的餐盤,歪頭驚呼:「妳舔盤子被人發現了?害我們要被人趕走?」小櫻點點頭,舔舔嘴角,整個人深陷於舌上美味漸漸消散的餘韻之中。
小桃趕緊拿起包包,拉著小櫻離開餐桌,細聲嘀咕:「妳太扯了,要舔盤子竟然沒揪我?」

小櫻不捨回望,餐桌上,餐盤邊邊還留有約莫十六分之一圓角面積的殘餘醬汁,來不及舔完呀!

 

 

「買單!麻煩快一點……」小桃慌慌站到櫃檯前,掩著自己的臉。

一隻毛茸茸的大手往那櫃檯上的帳單用力一拍,急喊:「不用付錢了!」
小櫻與小桃都想:「完蛋了!店家連錢都不肯收,看來他們老闆真的生氣了。」

「我們就不收錢了!」伸手壓下帳單的是一位捲鬍子大肚男,他翩翩轉身,望向櫃檯人員,竟又交代著:「這一位小姐的餐盤內還留下一點點,沒有盡情用完,我不能收錢。」
還搞不清怎麼一回事,但店家既然不收錢,小桃便拉著小櫻,急往門外逃去。

那捲鬍子大肚男走到門外,拿下他頭頂上的廚師帽致敬,微微顫聲:「喜歡我們料理的話,歡迎兩位再來用餐,我們會安排完全不受旁人打擾的位置,讓您可以好好享用,直到最後一點一滴。」

小桃與小櫻兩人走得實在匆忙,慌亂腳步聲中,小櫻回頭瞧去,那位捲鬍大肚男端端正正站在店門口送客,眼眶紅潤微濕,看他的裝扮與風範,大概是這家餐廳的大廚吧!

小櫻淺淺一笑,微表謝意,內心所想只是遺憾。
下次再來用餐,享用再多再好,也絕對不會是剛剛那餐盤之中,十六分之一圓角未舔完的醬汁了。

 

小櫻玉食

56.2

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小櫻玉食
上一則: 肚腹肥油〈小櫻玉食〉
下一則: 一顆地球餐〈小櫻玉食〉
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 放逐週五夜
2021/01/05 22:11
郭台銘專利?

這一篇有趣,佳作。

在冬季,試往哈爾濱、黑龍江等地的室外,舔舔盤子,秒內粘臉。

想像自己是一隻乖巧的貓咪,用完食物之後將盤子舔得一乾二淨,天經地義。

屬虎的郭董也算貓咪了,舔盤子天經地義。

雲明2021/01/06 07:58回覆
1樓. 馮紀游陸游:李叔同的女兒
2020/12/13 21:26

哈哈哈,我也是添盤子族!

開心

噗!哪日在餐廳看到真敢公然這麼做的女子,那就是小櫻了。尷尬 雲明2020/12/15 08:45回覆
發表迴響

會員登入