Contents ...
udn網路城邦
一顆蘋果餐〈小櫻玉食〉
2018/08/26 12:00
瀏覽763
迴響0
推薦29
引用0

 

一顆蘋果餐〈小櫻玉食〉

 

響應普渡眾生,小櫻難得改採「正常人」的風格。
一顆蘋果餐不像「一顆櫻桃餐」那般誇張,是一般人可以接受的。
節食的人吃水果餐相當正常,是吧?

一顆蘋果洗乾淨之後不必削皮、不必切塊,請直接啃食,小櫻說明:「透過嘴巴咀嚼的過程能讓大腦接收吃進食物的刺激與感受,就會覺得肚子與嘴巴都飽了,身心都獲得完食的滿足感。」

一邊嚼食蘋果,可以一邊飲水,混合形成蘋果膠,屬於水溶性膳食纖維,讓胃有飽足感,若要深入探討,常吃不削皮的蘋果還有防癌、清血、降低膽固醇、清除自由基、抗輻射傷害……等等不可思議的好處,不過這不是小櫻的研究,是日本某某大醫學院副院長說的。

 

「一顆蘋果餐」該怎麼吃呢?
其實只要多吃幾次,自然會找到個人喜歡的吃法,從蘋果的北極啃到南極,或是從南極吃到北極,或是順著自轉方向來吃,有人會覺得採特定吃法會越吃越甜,啃食蘋果核的果肉與剔食雞肋、排骨肉的感覺可謂相近,有人甚至非得嚼咬幾粒蘋果籽來最終結尾。

蘋果要帶皮吃,當然要選不上蠟的蘋果,蘋果買回家後,也可先放室溫環境慢慢熟成,以最原始的方式,用自己的鼻子與舌頭去感受如何才有較多甜味與香氣。

 


大媽又來低聲嘀咕:「這明明只是正餐後的水果,一顆蘋果如何能成餐?」
小櫻歪頭想了想,回答:「天地並未定義一隻生物的正餐要吃什麼?要吃多少?是人類在農業化之後,不知誰開始說,人要吃正餐的,然後大家都跟著這麼做。飲食習慣,或說人的行為受情境心理影響極大,可以自行換個情境,來免去周遭人們使用所謂正餐的影響。」


譬如說:用餐時間到了,自然而然跟著大家來到便當店,又自然而然受香味刺激選了酥脆炸雞排飯盒,一盒份量都這麼大,就自然而然不浪費地全塞進嘴裡。
過程看似自然,卻少了突破群性與自我覺醒,試問:「這真是自己所要的嗎?」或只是情境使然而已,與魚吃蝦、牛吃草、虎吃肉、豬吃什麼的,屬同等行為。
為何不自己選擇其他情境?甚或自創情境?

 

「一顆蘋果餐」該怎麼吃,或許不僅在蘋果本身而已,需要連背景情境都換了。

可以是一個人倚在樹下,感受微風掠過葉片、或是在車上聽著音樂,看路上人群熙來攘往、或趕著編輯午後與老闆開檢討會的報告,有一顆蘋果能咬已是萬幸、或與情人你一口我一口,偷偷滋養甜蜜、甚至參考「一顆櫻桃餐」來一場原始人辛苦走在荒原上採食的情景……

 

小櫻玉食

58.8

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:小櫻玉食
上一則: 一顆地球餐〈小櫻玉食〉
下一則: 精緻奇異堡〈小櫻玉食〉
發表迴響

會員登入