Contents ...
udn網路城邦
極短篇 - 愛情強迫症
2017/08/13 05:05
瀏覽872
迴響5
推薦35
引用0

極短篇 - 愛情強迫症  



這症狀因他而起,但是她還不敢說出口,以致無從確認對方的感覺,哽在心裡的不明物漸漸養大了,再無法強迫自己忽視,也不知該如何收拾。
今年春暖花開時,她為了減重才開始一大早去晨跑,起初只是不經意與他相遇,後來則算準了在清晨五點五十五分出門,便會在操場跑道的起點遇上他。她一直叫他「飲料哥」,兩人會開始說話就是因為飲料。

那一早的天氣特別悶,跑完一身熱汗,她離開操場後,便往超商方向走去,隨手拿了一瓶塑膠圓罐裝的咖啡去櫃檯排隊,店員卻向她身後問:「同款第二件五折,你們不一起結帳嗎?」
她回眸一望,原來他已然來到身後,手上也一瓶相同的塑膠圓罐裝的咖啡,當時他臉上愣著的模樣有趣極了,呆了三秒才開口:「喔!那就一起結帳,悠遊卡,不印發票,吸管也不用。」
嗶完卡,收進口袋,他拿了自己的飲料罐,默默地走出店門。莫明奇妙被那店員逼請別人飲料,或許還來不及反應,一時不知該向對方說什麼?

她邁出店門高喊:「飲料哥,謝謝你!改天換我請你。」飲料哥高高舉起手上的飲料罐示意,並未停步回頭,是不好意思嗎?
直望到飲料哥走遠,她才想起自己口乾舌燥,轉開瓶蓋,飲了一口咖啡後,終於忍不住笑出,這口飲料清涼甜蜜的感覺讓她印象好深刻。

 

 

後來漸漸清楚了,在清晨五點五十五分出門,就可以在操場跑道的起點遇上他,跑完之後,一起去喝個涼的,雖然她說改天要換她請,不過每次掏錢的速度總是比不上飲料哥嗶卡來得快,也總是同樣一句:「一起結帳,悠遊卡,不印發票,吸管也不用。」顯然他在超商嗶習慣了,一句話全部交代完,不需勞煩店員問這問那,而這時她的手還卡在口袋內,剛摸著一百元紙鈔。
出了店門,兩人會找個地方坐下來聊聊,多半先指責一下那位店員的莫明奇妙,呵呵笑過,後頭不管聊什麼,都是有趣的。飲料喝完了,飲料哥的手就不安份,開始玩弄手上空的飲料罐,摳一摳,揉一揉,一會兒就把外包裝的標示全給撕了,讓飲料罐外觀光溜溜的。繼續聊的話,他便玩起第二個飲料罐,過沒多久又撕了個光溜溜。
「你幹嘛把這外衣都剝光了啦!」她如此笑著大罵,飲料哥的手若不停,再罵道:「你無聊剝你自己的飲料罐就好,剝我的幹嘛啦?我的又還沒喝完……」
他總是回答:「妳看這樣完整的單純外表也不錯,不是嗎?」

「是嗎?」起初她不以為意,但飲料哥會把兩個光溜溜的飲料罐放一起,再說明:「妳看這樣擺在一起,不是有一種單純的協調感,不是嗎?讓妳帶回去看看。」
即使飲料罐外包裝都剝去了,飲料哥的手還是不安份地摳一摳、揉一揉、轉一轉,不停玩弄飲料罐,他的手不知該擺哪才好,在兩人聊天的時候。
有些人為掩飾自己的焦慮、不安,會出現一些別人弄不清的行為,且一再重複,若嚴重些,到了明知故犯、屢勸不改、過度失調的程度,可能就是患了強迫症。

 

 

她這麼看著他撕去飲料罐的外包裝,偶爾心中會冒出個十分奇怪的念頭,只是她沒說出來,那念頭不過一閃即逝,便未在意,怎料到沒說出來的這念頭竟在夜間夢裡發生了,她的身體無端變成了塑膠圓罐的形狀,飲料哥剝完他自己的飲料罐之後,就伸手來剝她外衣,摳一摳、揉一揉、轉一轉。

「妳看這樣不是有一種單純的協調感,不是嗎?」飲料哥望向她這麼解釋,似乎也算合理,又好像怪怪的?
她在夢中控制不了這一切,恍恍覺得不對勁時,自己一身素體已袒露在他面前,她突然緊張起來,冥茫夢裡,勉力思考著,怎麼可以這樣?怎麼可以這樣?
終於她出聲大罵:「你幹嘛把我外衣都剝光了?」場景驟變,眼前只剩一片黑,原來她被自己的罵聲嚇醒了,黑夜中摸了摸自己胸前,一身是汗,但是睡衣怎麼不見了呢?也許是天氣太熱的緣故,她自己掀掉了自己的衣裳。

被飲料哥撕去外包裝的飲料罐,她最後都帶回了自己的宿舍房間,兩個兩個擺在一起,這款式的塑膠圓罐飲料出了許多的口味,有咖啡、奶茶、豆奶、梅醋……顏色也有許多,紅橙黃綠藍黑白什麼都有。
第一排擺滿了再疊第二排,第二排擺滿然後又疊第三排,這個學期下來,她已經把飲料罐擺滿了整道白牆,看到眼前紅橙黃綠藍黑白的瓶瓶罐罐,其實她自己也嚇了一跳,自己究竟是怎麼了?

 

這一天,她在清晨的五點五十五分出門,卻沒看到飲料哥出現,原打算不去管他,然而自個兒跑完後,心中著實納悶,四處張望後才發現跑道起點的地板上用粉筆寫了:「我放暑假去了,等開學我們再一起喝飲料。」
這當然是飲料哥給她的留言,兩人天天見面聊天,卻沒開口問過對方聯絡電話,也沒問清楚對方更多的事情,這暑假一放兩個多月,該怎麼辦?該怎麼辦?
「什麼該怎麼辦?」心中冒出了這聲音,想反駁的念頭立刻被自己說的話蓋過:「他也真傻,用粉筆在地上留言,不會多等我一下嗎?還是,這是昨天就寫的?那還不算太傻,不過他可以在地上留電話給我啊!」她就這麼自言自語,往超商的方向走去,取了一瓶飲料到櫃檯,口袋內的一百元紙鈔總算掏了出來。

那店員望見是她,突然發問:「妳男朋友沒陪妳一起運動?」
「我男朋友?」她驚道。
「請妳喝飲料的那位不是嗎?」
「喔!他放暑假去了啦!」她拿起飲料,忘了等店員找錢,便匆匆走出店門。
就這樣,她不敢再去這家便利商店買飲料了。

 

她還是在清晨五點五十五分出門運動,但不去買飲料了。
每天早上,自己將白開水倒進空的飲料罐帶出門,她發現根本不需再去買飲料,白開水即是解渴良方,而且這飲料罐中的水喝起來有一種自然湧出的甜蜜感覺。
甜蜜蜜的感覺已然超越罐中飲料本體,明明只是白開水,但只要倒入這飲料罐中搖一搖,喝起來就覺甜蜜,不管把水加進幾回,那悠遠自適的甜蜜感不會消退。

其實在放暑假之前,每日有一段畫面,她自己刻意省去,裝著沒有這事。
她每天拎著兩個空的飲料罐回到宿舍房間,然後將白開水加進去,稍微搖了搖,咕嘟咕嘟全喝乾了,因為她從小就養成了這樣的習慣,跟家裡大人學的,瓶罐中的殘餘飲料也是飲料,稀釋之後仍有些味道,直接倒掉不如喝下肚,所以這單純只是一種愛惜物力的好行為。
接著,她拿起另一個空的飲料罐,將白開水加進去,稍微搖了搖,又稍微搖了搖,再稍微搖了搖之後,才下定決心,把這飲料罐的邊緣送上自己的嘴唇,咕嘟咕嘟全喝乾了。

「我怎麼知道哪一個才是我的?」喝完之後她這麼說,自己笑了笑。
反正就這麼碰上了他嘴唇,間接的。
甜蜜蜜的感覺或許是因此而無限延伸,自適悠遠,不見盡頭。
白開水沖過的空飲料罐先倒放晾著,乾了便旋上蓋子,兩個兩個擺在一起,直到紅橙黃綠藍黑白的瓶瓶罐罐擺滿了整面牆。
暑假才過一半,她只能等到開學,再向對方確認心裡的感覺。

 

開學之後,搬去新宿舍房間時,她打算找飲料哥來幫忙。
飲料哥看到整面牆堆出的單純外表,驚喜之餘,或許也會明白一些事,再不明白,她也不確定自己敢不敢說出口,或許不說也不行了,否則任憑那瓶罐堆積,愛意盈滿,就怕有一天,整面牆的飲料罐傾倒下來,真不知該如何收拾。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:雲明小品
上一則: 極短篇 - 愛情三腳貓
下一則: 短篇 - 愛情天使淚
迴響(5) :
5樓. 異鄉芝麻事-也談母語
2018/08/19 13:16
很棒的極短篇!
謝謝捧場,一年前寫的,很快又過了一寒暑…… 雲明2018/08/19 17:37回覆
4樓. 玉米蘋果
2017/09/05 12:21

   有道是 奇蹟創造了愛情讚

   當然,偶一出現的靈感,是最其中重要的引線

收集飲料罐的習慣還沒停,希望有奇蹟出現…… 雲明2017/09/05 19:53回覆
3樓. 四妹
2017/09/05 08:45
哎呦 我的媽呀,好青春啊!

青春的心肯定都在,刻意去挖一挖,多半都能找回一些。感謝來訪!

雲明2017/09/05 19:41回覆
2樓. 段小青
2017/08/14 08:15
有創意!
雲明兄,早安~

女孩給我的感覺真傻萌.
也許這只是一場美麗的夢,醒了也就是一般般的
巧遇-一個有禮貌但可能這輩子再也不會出現於她生命中的男人

你是女生嗎?
不然怎會將女孩心裡的小劇場
編得如此貼近呀?也許喔...

-小青

晚安,不會傻啦!等到開學時,飲料哥就會出現了……呵呵!

是的,寫女生時我是女生,寫男生時我變男生,寫一隻貓時只好化身一隻貓了。

雲明2017/08/14 20:06回覆
1樓. faith
2017/08/13 19:05

寫的真精彩, 而且您一定事先就規畫好大綱, 所以強調了 "不必吸管"

果然後面帶出了故事連接,很好看~崇拜 謝謝~

感謝捧場,呵呵!我們要少用吸管,飲料喝完加些水進去,搖一搖喝掉…… 雲明2017/08/14 19:47回覆
發表迴響

會員登入