Contents ...
udn網路城邦
人治與法治
2009/01/14 22:09
瀏覽780
迴響0
推薦2
引用0
最近都在想一個問題。為什麼我們做的事,常常與預期不同,不是過程不同,就是結果不同。為什會有「落差」發生? 是事前規劃不周延?還是不夠深入?
    其實仔細想想,造成「差異」的因素,往往在「人」。在特定條件下,去做一定規則的事,因為人的個性不同、想法不同、觀念不同,所以做多來的事就變成不同。明明是一件事先規劃好的事,真正在執行時,卻因為「人」的因素,造成不同的結果,甚至良法美意都大打折扣。
  這也就是衡量人類文明的標準在「法治」,而不是「人治」。「法治」的社會一切依遊戲規則走,不會因為人的不同,或條件的不同,而產生差異性,只要迎合規則,就可以獲得一定的結果。而「人治」就是任何事都是因人而異,原本有一定可依循的制度,卻因執行的人不同,就變不同的結果,所以建立好的制度,不因人改變,「法治」 就變得十分重要。這也是「公平」的基石。
   但遺憾地是,在我們周遭充滿了「人治」的氛圍,處處都可以看到不依規章行事的情事,尤其是愈有權勢的人,愈不重視制度,只要掌握權勢,就想改變制度,設計成對自己最有利的條件。「官大學問大」,自己說的才是對的,別人說的都不對,就是這樣「社會」才會亂。
  「人治」的主因在於私欲,一切以自身利益為最大優先,一切行為以自己好惡為出發點,「人治」的社會難以有公平與正義,也是禍亂之源。
   試看中國歷史上的良相與名將,其功成名就的條件,除了自身學養、智慧、果敢的相關特質外,最重要地是,掌權的「君主」賦給他「權力」,在君主充分支持下,才能發揮所長,「立言」、「立德」、「立功」,而名垂青史。但一旦被君主收回權力,不是被陷被貶,就是被殺,難有善終者!韓信、岳飛之流,不就是如此?「人治」的動盪崩毀,歷史殷鑑不遠。
   台灣社會目前仍是充滿「人治」意識,人心紛亂不安!期盼人人從自身做起,自省自發,行事摒棄私念,讓公平的「法治」社會及早來臨。
   
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:時論
上一則: 冬先生搬走了!
下一則: 懲戒與申訴

限會員,要發表迴響,請先登入