Contents ...
udn網路城邦
金缕曲 深切吊念夜风楼主老哥
2010/04/16 17:51
瀏覽1,734
迴響8
推薦33
引用0

(上为夜风楼主老哥近照,没有想到老哥故去小弟才得见容颜——真是无常的人生啊)!

世间最苦者,唯离别而已!!小弟得到UDN网友的邮件通告,惊晓夜风楼主老哥故去,心情沉痛莫名!!!小弟登陆UDN一年有余,夜风楼主老哥不弃小弟鄙陋,每每留言推荐。今日小弟翻看过去文章,夜风楼主老哥留下的留言与悄悄话不下数十篇。其中涉及文学,军事,历史,政治,诗词唱和,炼字等等。

夜风楼主老哥是一个求真务实的知识份子。夜风楼主老哥在小弟部落格的第一个留言,就是询问郁达夫诗词的版本疑问。

夜风楼主老哥是一个好的诗人与老师。每日一诗,正是诗人本色。夜风楼主老哥在小弟部落格的不少悄悄话,都提出了对于小弟陋诗俗词的评点,并有诗唱和。

夜风楼主老哥是一个关心国家统一与民族复兴的中国人。小弟部落格里,夜风楼主老哥到处留下了这样的期盼。

夜风楼主老哥是一个好的军人。他悄悄话留言告诉我,一个大兵应该怎么在战场上躲炮弹。

夜风楼主老哥也是一个乐观的人。小弟之前看到老哥几次公告住院开刀,不免心下不安。每次问候,老哥都回复乐观,历数自己的病如沙场点兵!

夜风楼主老哥还是一个心胸开阔的长者。虽然有些观点与小弟不同,却也愿意倾听与包容,也愿意看到不同的说法。

夜风楼主老哥与小弟的交游虽然只有短短一年,但是小弟由老哥身上学习到的又怎能用简短的时间来慨括?!

夜风楼主老哥与小弟相识是因诗而起,因词而结(老哥在小弟部落格最后留言的是小弟《永遇乐》一词)。

诗者,师也;词者,辞也!此真天意乎?!

呜呼,小弟作此《金缕曲》一词,为老哥送别!老哥走好!!!

兄欲归何处?

叹知交,几番唱和,便成追诉。

最记当时谈诗话,忆得家山旧语。

千万种,情如春树。

杨柳青青依旧在,系不了,一夜西风去。

独醉酒,楚天暮。


蓬瀛海上烟涛雨。

云端,龙池凤阁,玉楼金府。

我梦兄同仙人友,两袖花生蝶舞。

惊起看,空留绪。

检点吾兄书剑稿,信古来,才命真相负!

身去也,魂应故。

注:

1.“最记当时谈诗话,忆得家山旧语”。此句典故是出在小弟部落格诗《七律  怀友》一文下。老哥谈到了诗会的活动——击钵诗会的盛况。并且留有和诗一首。

2.“杨柳青青依旧在,系不了,一夜西风去”。老哥UDN网名为夜风楼主。今日知老哥故去,用此句隐射之。

3.此为夜风楼主老哥与湘野莫佬老哥的合影。其中白发衬衫者为夜风楼主老哥。

4.此为夜风楼主老哥在老查居士老哥家的照片。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2010/05/09 11:15
據悉 UDN 慣例,
任何 Blog 若 年內無音訊,則删?

 除非有人 求 電小二 ?
好像夜风楼主老哥的部落格有专人照顾,可能会不时登陆一二。也许不会被删吧。 紫气东来2010/05/11 12:03回覆
7樓. elai
2010/04/19 15:18
伤心~~~

希望夜风楼主一路走好。

小弟我也向他请教过诗词的问题...每一次他都耐心讲解点评。

唉...

同感!

希望夜风楼主一路走好。

紫气东来2010/04/24 09:41回覆
6樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2010/04/18 22:06
晚安

兄台吉祥

雖以辭世

不捨也得捨

照片是  在我家拍的

當時  還有五六位格友

照片您可複製過去  沒問題

都是我們的好良師益友

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
5樓. 孫立人的粉絲
2010/04/18 00:04
是傷感,亦是含笑!
樓主辭世當有不捨,然得兄臺真誠追憶,該是含笑歸去吧?
讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!

应该是如此,含笑而去!

紫气东来2010/04/24 09:39回覆
4樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2010/04/17 10:08
人生吶

為樓主高興

自從他告知他的病況後,因我不知該如何回應,我就不敢去看他的作品了

為他高興,您能與他唱和‧‧‧

感謝您──當時真恨自己真的不懂詩律又不擅應酬

謝謝您。願他好走‧‧‧

泥土敬白

诗词小道耳,不足道哉。但是,老哥的情感却真诚感人!

紫气东来2010/04/24 09:38回覆
3樓. Lingzi
2010/04/16 21:24
才命真相负

同悲....

哀悼

唉,我把夜风楼主老哥的照片贴出了。 紫气东来2010/04/24 09:37回覆
2樓. HelloLED
2010/04/16 20:44
sigh

May he rest in peace


I am touched by your article though I do not know him.
I feel happy for him to have ever made friend with you.
Sometimes communications from an anonymous internet comrade are much better than any talks during a whole day.


宠 辱 不 惊

是的,小弟同意兄说的,有时网上表现出来的感情与坦率,比现实中来的真实与直接!

紫气东来2010/04/24 09:34回覆
1樓. 踏雪
2010/04/16 20:33
伤感

上午知道了,下午还说告诉你,后来出去了。

怕你不知道,知你们来往密切。

遗憾啊,不知该说些什么,这是第一次碰到文友有这种事,人生啊,唉... ...

是啊,知道的时候太震惊了!不过之前也有预期,因为夜风楼主老哥住院的频率越来越高了。 紫气东来2010/04/24 09:33回覆