Contents ...
udn網路城邦
永遇乐 纪念孙中山先生逝世八十五周年
2010/03/12 23:23
瀏覽1,501
迴響9
推薦25
引用2

今日是三月十二日,今日是伟大的革命先行者孙中山先生逝世八十五周年。先生一生虽然颇多曲折,也不无迷茫时,然“和平,奋斗,救中国”之心却从未动摇,也从未失去信念!此正是先生的精神气质与人格魅力。先生当年提出的时代命题,对于我们今天的现实与未来,依然有着深刻的意义:国家还未统一,民族的伟大复兴还没有完成,全体中国人还应该“同志还需努力”。

小弟填此词时,下阙原本为十年革命,每思求索,反复几多风雨。满目山河,慨然回首,忆得来时路。富民强国,和平奋斗,当下恰如暮鼓。齐携手,披襟按剑,与豪杰语!!”然,忽想浏览台湾今日有关纪念孙先生的文章,居然没有看见什么东西。且未见国民党有何纪念!孙中山果然是“外国人”乎?!由此引申一下,请问在台湾的国民党今日在中国伟大复兴之历史剧中,又扮演了什么样的角色?世人自有公评!刚又见有什么混蛋“皇民史观”要入教科书之叫嚣,实是气愤!如此种种,下阙遂改之!!!

遥望公陵,入云直上,松柏高处。

天下潮流,兴亡浩荡,万里东流去。

书生啸聚,离骚痛饮,了断帝王千古!

想当年,同盟歃血,一城英雄如虎。


十年革命,每思求索,反复几多风雨。

堪笑来人,都成私念,那记归时路?!

复兴中国,和平奋斗,应是心头暮鼓。

国民党,孙文逝矣,有谁忆否?!!

注:此为大陆纪念孙中山先生逝世85周年的活动照。

PS:孙中山弥留之际,曾在三份遗嘱上签署。其一为《致苏联遗书》,其二为《政治遗书》,其三为《家事遗书》,以下为遗书全文。

致苏联遗书

“苏维埃社会主义共和国大联合中央执行委员会亲爱的同志:
  我在此身患不治之症。我的心念,此时转向于你们,转向于我党及我国的将来。你们是自由的共和国大联合之首领,此自由的共和国大联合,是不朽的列宁遗产与被压迫民族的世界之真遗产。帝国主义下的难民,将藉此以保卫其自由,从以古代奴役战争偏私为基础之国际制度中谋解放。我遗下的是国民党,我希望国民党在完成其由帝国主义制度解放中国及其他被侵略国之历史的工作中,与你们合力共作。命运使我必须放下我未竟之业,移交于彼谨守国民党主义与教训而组织我真正同志之人。故我已嘱咐国民党进行民族革命运动之工作,中国可免帝国主义加诸中国的半殖民地状况之羁缚。为达到此项目的起见,我已命国民党长此继续与你们提携。我深信你们政府亦必继续前此予我国之援助。亲爱的同志!当此与你们诀别之际,我愿表示我热烈的希望,希望不久即将破晓,斯时苏联以良友及盟国而欢迎强盛独立之中国,两国在争为世界被压迫民族自由之大战中,携手并进以取得胜利。谨以兄弟之谊祝你们平安!”

政治遗书
“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达到此目的,必须唤起民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗。现在革命尚未成功。凡我同志,务须依照余所著《建国方略》、《建国大纲》、《三民主义》及《第一次全国代表大会宣言》,继续努力,以求贯彻。最近主张召开国民会议及废除不平等条约,尤须于最短期间,促其实现。是所至嘱!”

家事遗书
“余国尽瘁国事,不治家产。其所遗之书籍、衣物、住宅等,一切均付吾妻宋庆龄,以为纪念。余之儿女,已长成,能自立、望各自爱,以继余志。此嘱!”


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 大風
2010/03/27 20:15
孫中山先行者的愛情故事

有一部很好看的片子叫宋家王朝.片中描寫孫中山先生與宋慶齡女士的愛情,極為動人.整部片子透過宋家三姊妹的人生道盡了中國近代的滄桑.

片頭的音樂出自音樂大師喜多郎之手.有網友評:

空旷的山野 鸟语 远方的寺院 黄昏的钟声  

钢琴响起  这段钢琴曲是极感人的 把人的灵魂都刻画进去  

可惜知道它的人不多,这几十秒的钢琴音符滴进人的骨髓  

我想,這音樂不只描繪出宋家三姊妹的人生,也描寫了中國近代歷史的滄桑吧!

8樓. 大風
2010/03/22 21:38
.民主派人士也有責任
 孫中山先生在台灣有國父地位,其實是國民黨扶起來的.民主派人士(如李敖)一心想打垮國民黨,他們沒想到,國民黨一垮,當然孫先生的地位也不保了.
    至於民進黨台獨人士,他們本來就把孫中山先生當外國人吧!

7樓. 大風
2010/03/22 21:12
孫中山先生是海峽兩岸都尊崇的偉人
孫中山先生是海峽兩岸都尊崇的偉人.不像毛蔣兩人,是比較爭議性的人物.而且彼此又是競爭對手.國共兩黨可在此基礎上對話,交流.等於是一個共通的平台.像孫中山的三民主義五權憲法是中華民國(台灣地區)的立國基礎(記在憲法中).而實業計劃建國大綱(似乎)?也是中共(大陸地區)現在大建設的藍圖.(高鐵似乎就是)
6樓. Lingzi
2010/03/17 13:31
羞愧,羞愧,豪杰另有其人!!!!!

想來, 紫氣東來兄所謂"豪杰"者, 樓下兩位新中國女士當之無愧!!!!!

兄之"青眼相看,“与豪杰语”", 唯此等才識見解卓越﹑辯才過人﹑伶牙俐齒的內地女豪傑可配享之!!

佩服中共思想教育的成功, 個個女青年愛國情操感人, 實踐力行, 夙夜匪懈, 捨我其誰!! 足以告慰孫先生在天之靈!!!!!!!!

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!

若无真情,教化何用?若是无爱,力行难久。

中国——中国人之中国;五千年之中国;人类文明之中国。

中国——非一人所有,非一派所有,她只为每一个中国人存在,为一种光荣而存在。

中国的历史有新旧,中国的发展有新旧,但我们的中国却永远,永远只有一个——她即是烽火里的中国,也是烟花里的中国;即是青天旗的中国,也是五星旗的中国——无论中国的苦难或者荣耀——这既是你的中国,也是我的中国。

中共首先也是中国人的中共,爱这个国家,缅怀孙先生,实现先生的理想与愿望,这也无需什么理由。

自然,所谓“內地女性”自然也无需什么“教育”。在纪念孙先生的时候,每一个中国人想到的都是自己的国家——与实践的历史。

孙先生是革命先行者,而敬爱孙先生的大小姐自然也是豪杰也。

所以,每一个爱她的中国人,都是“如何不丈夫”!?(*^__^*) 嘻嘻……

紫气东来2010/03/18 19:15回覆
5樓. 踏雪
2010/03/15 22:27
原来两岸同尊
现在好象有人已经将先生忘记了

革命先行者嘛,当然有他的历史地位!

台湾的国民党..........唉.............

紫气东来2010/03/16 00:41回覆
4樓. 夜風樓主
2010/03/15 00:19
植術節

以前3月12日 都要植樹紀念 國父 兩字以無票房價值就沒人管了 高中三民主義從大學必考改為廢止教學 卻提不出一個可以富國強兵的主義 只好政策由財團制定 完全走入資本主義 幾個大學原有的三民主義有關的系所都停辦了

教科書中將中國史與台灣史分開 國父成了外國人 原因有二 一是台獨要建國當然不能承認中華民國的 國父 一是共產黨一直不願承認中華民國仍存在台灣的是實 以免被解為兩個中國 事實上回顧歷史 國民黨與共產黨和作在廣州成立國民政府 各國駐華大使都在北京 在廣州設領事館 依庚子賠款海關所收關稅扣除分39年攤還各國外 多的關餘 天津津海關 上海江海關都退給北洋政府 廣州粵海關的關餘退給國民政府 世界各國都不認為有兩個中國 只認是一個中國的兩個政權 希望大陸主政者以史為鑑 承認中華民國未滅亡 不是兩個中國 總比逼台灣人走向台獨

好的多 那樣教科書也不必改版 台灣史仍是中國史的一部份 

国民党的反共已经模糊了反共与反华的界限,这是国民党无法说法人民支持其反共的一个重要原因。为了反共,国民党可以放弃很多中国的利益——这是颇为奇怪与好笑的。这样的事情不会有任何好下场——中共并非恶魔,国民党很多时候恰恰站在了民族的对立面——这还有何理由去谈论反共呢?!

台独与教科书的问题不是中共建立中华人民共和国带来的,也不是简单的国共之争。

这个问题基本上还是一个被李登辉们有意在政策上挑动起来的。

要大陆承认中华民国是不现实的——要是承认在现在的局势与国际关系下,很有可能造成“两个中国或者一中一台”。何况历史上,列强不是没有支持过在中国建立“两个中国或多个中国”——并非都是“各国都不承认”。甚至在1948到1949年苏联还希望中共不过江呢!这个历史难道不是事实吗?只是毛泽东坚决的顶回去了。要不然,我看“两个中国”一定会被所谓“国际社会”承认!读历史需要看当时的客观与条件,不可以绝对化,简单化。

我的看法是两岸还是内战的延续比较好解释,也不会有矛盾。站在国民党的立场,这也是可以接受的。

紫气东来2010/03/16 00:40回覆
3樓. 夜風樓主
2010/03/14 23:59
國父

孫中山先生如晚死幾年 不一定有後來的國共分裂 孫中山先生死後 國民黨(含當時加入國民黨的共產黨)一致決議 為表示對 孫中山先生的尊敬 修改黨章 保留總理一名為 孫中山先生專屬名稱 稱孫總理 國民黨的首領改稱總裁 到國民黨敗退離南京時 孫科還去吊祭 當時中山陵有一個警衛營 營長問孫科 你門撤走我要如何 孫科說 兵荒馬亂要好好保護中山陵 共產黨多是熟人 有事就找周恩來 解放軍入南京先將此營繳械 營長去找周恩來 結果周恩來交待 餉由南京軍區發給 武器發還仍負責中山陵警衛 但出缺不再補人 兩岸開放後台灣電視台去訪問 這個營人員都老到退伍了不存在 但只剩下未死的三個人都已退休但仍每天到班

國民黨到台灣除耕者有其田外 走的其實是資本主義路線 又因拿美援 人才都留美

回來制定的經濟政策都卿向資本主義

國民黨之所以將孫總理改為 國父其實另有原因 抗戰時副總裁汪精衛出走與日本人和作建立政權 也稱國民政府 用青天白日旗 因日軍要求旗上加一黃帶上書和平反共救國 又由控制省區選出黨代表成立國民黨中央黨部 要爭正統 蔣中正為保正統改孫總理為 國父 表示自己是正統傳人才有 國父這名稱 汪精衛所部民間稱和平軍 配合日軍卻從未與國民黨軍為敵 卻是專門攻擊共產黨游擊武力 新四軍事件居然在新四軍渡江時出現日本海軍波田支隊封鎖江面 和平軍沿江警戒  周佛海家中一直保有兩部電台 一通重慶 一通當時第三戰區顧祝同 每天發報日本人知道也不阻止 汪政權一直以共產黨為敵的態度在共產黨建國後所有記載都被打上漢奸十惡不赦 卻不記他與日本所簽文件 日軍在中國原是打道那搶到那從不準被糧食 才有南京大屠殺 汪政權成立簽約 由汪收稅共日軍糧食 日軍不準在搶 我問過所有被汪統制過的人 都稱汪政權成立後 日軍軍紀恢復 婦女上街不在被強暴 日本技師幫汪建立 自來水 電 開馬路修堤防 所以後來周佛海的漢奸死罪被蔣中正特赦改無期徒刑

共產黨當時如不是建國 而仍用中華民國則今天在大陸 孫中山先生仍是 國父不會改為革命先行者

孙中山的早逝确实是带来了巨大的变数,然而历史没有如果。

汪精卫是不能被原谅的,他的后半生的作为是要跪在西湖岳王庙前的。

其一,他在国家民族最为危亡的时候,在一系列大屠杀后,还叛逃日本,这在当时政治上是一个对抗日军民的巨大打击。

其二,他组建的伪政府帮助日本人稳定局面,屠杀抗日军民,收集战争物资,这是严重的罪行!

其三,反共任何时候都不是与日本人合作的理由,何况当时的中共已经是合法的政党了,其武装也是抗日武装。帮助侵略者镇压自己人民的游击队与抵抗力量——这样的事情没有任何的借口!这是不可思议的暴行!

其四,所谓的日本人的军纪变好不过是假手汪精卫获得屠杀中国人的战争物资——无需自己直接动手而已。这样的变好不是汪的作用与制约,首先是日本人为了统治占领区,经略占领区的作为,是为日本的战争服务——这是日本的自我政策调整;并且这也是建立在日本的特权与经济掠夺上的,日本人还是“主人”,中国人还是没有“免于恐惧的权力”的。何况,汪政府大卖鸦片,贪污腐败,剥削民众也不仁慈。那些汉奸主要是后期看到日本人不行了,才转而投靠重庆。这是其投机本性与利益,不是出于爱国心!

我们知道,汪的作为客观上是严重破坏了中国的抗战,而不是有益于中国的独立自由。中共视其为汉奸,绝对不是因为其反共,而是其真正是个汉奸——在日本鬼子的铁蹄下,在亡国灭种的威胁下,没有任何温情主义的一丝丝空间,更不会有什么汉奸造福老百姓的事情成为一个可持续的可能!

紫气东来2010/03/16 00:28回覆
2樓. 青衣紫蘿
2010/03/14 20:27

     呵呵,看看孫先生的建國實業大綱,反倒是被斥責我匪的共產黨在身體力行,一項一項完成當時的計畫,也就只有被罵的狗血淋頭的共產黨還在堅持和平,統一,很奇妙的歷史問題。對孫中山的紀念活動,大陸倒是一直沒斷,國慶閱兵,也總是會擺上孫先生的畫像,所謂先行者,不管後來者是何黨派,都該致以足夠的敬意吧。

   不管共產黨現在弊端有多少,口號如何,看實際作為,我倒覺得他們反而是繼承了孫先生衣缽。

     中國人,若有一日能真正團結奮起,那倒真是會崛起了。


以正治國,以奇用兵,以無事取天下。

是的,孙先生的《建国大纲》基本上是中共实现的,而民族的独立自由也基本可以保障,这样也可以告慰孙先生于天上了。

紫气东来2010/03/15 23:59回覆
1樓. Lingzi
2010/03/13 16:49
永遇樂 / 愧然愴然悵然


苦難神州, 內憂外患, 離散分處。 台海偏安,存亡教訓,苟且輕忽去。 橫行民粹,昧知爭利,誰道復興基礎? 想當年,中流柢柱,勵精圖治如虎。 十年革命, 推翻專制, 先烈同盟義舉。 奮鬥堅持,富民強國,切記襤褸路。 肅然回首,前人血淚,後世晨鐘暮鼓。 心無隙, 和平共濟, 莫能見侮。

哀! 唉!! 心情沉重, 真像似被搧了一大耳光啊! 難過!! 突然就想起稼轩居士辛公的一闕词: 《贺新郎》同父见和,再用韵答之 老大那(犹)堪说。似而今、元龙嗅味,孟公瓜葛。我病君来高歌饮,惊散楼头飞雪。笑富贵、千钧如发。硬语盘空谁来听?记当时、只有西窗月。重进酒,换(唤)鸣瑟。 事无两样人心别。问渠侬:神州毕竟,几番离合?汗血盐车无人顾,千里空收俊骨。正目断、关河路绝。我最怜君中宵舞,道“男儿、到死心如铁。看试手,补天裂。”

唐·房玄龄《晋书·阮籍传》曰:“及嵇喜来吊,籍作白眼,喜不择而退。喜弟康闻之,乃筴酒挟琴造焉,籍大悦,乃见青眼。”

大小姐真豪杰也——应该看上面前言中的下阙.......呵呵,此为青眼相看,“与豪杰语”!

那些伪国民党徒与大陆的背弃理念的官员们,就只能看修正后的下阙.......白眼视之,“堪笑来人”!

-------恩,小声说句,看偶此词而不推荐者,偶也小小的翻下白眼,.........(*^__^*) 嘻嘻……

紫气东来2010/03/13 22:56回覆