Contents ...
udn網路城邦
七股潟湖生態之旅(2)~潟湖無人島
2010/02/09 12:07
瀏覽1,272
迴響0
推薦5
引用0

隨著台江二號管筏的運行,我們沿著航道看見不少潟湖特有景觀,彎彎曲曲的蚵架、三兩成群的鸕鶿及架著單筏在蚵架附近垂釣的漁夫,聽著船長伯伯說著七股潟湖的形成、如何維護潟湖區的生態景觀、養蚵人家的與海爭地......等,他以幽默風趣的口吻、豁達的態度,將辛苦工作的背後辛酸化作船艙內的笑語如珠。管筏緩緩的前進,伴著徐徐吹來的海風,嗅著陣陣傳來的柴油味,此刻,感受到討海人家的樂天與知命,更懂得珍惜自身所擁有。

來到對岸的無人小島,步上簡易的浮桶碼頭,走過輕便的木棧生態走道,細看著沙灘上的潮汐沙紋,顯示出東北季風吹拂的方向,觀察其寬度亦可做成統計數據,瞭解風力的大小。舉足之間,豐富的生態盡數入目。

此次行程多虧中興生態教學第一把交椅~May老師同行,讓我們認識了不少海濱植物的名稱,以便回校記錄行程時,能更明確傳達知識。讓未能同行的親師、幼生們透過分享而獲得相關的訊息。

木麻黃

原產澳洲、南洋;台灣引進做為防風林。台灣所見的木麻黃多數是木賊葉木麻黃。木麻黃綠色的木枝又細又長像針葉,枝上多節,很容易拔開。每個節上有退化的細齒狀葉,形狀不明顯,在節上形成淡顏色的環節;樹皮有細縫,長片狀剝落,質地疏鬆;果實是木質化的小毬果,只有 1.5 公分 長,橢圓形。

木麻黃常常種植成林來防風,由於它全株都是細絲狀的枝椏,能讓風從空隙間滑過,不致造成樹的壓力,於是就算在強風的海邊環境裡,也依然能長成高大的喬木。另外,木麻黃是少數具有根瘤的非豆科植物,由於根瘤裡的根瘤菌可以固定空氣中的氮,因此極能耐於貧瘠的土壤。遠遠望去,木麻黃的樹姿和松樹頗有幾分相似。

土牛膝

生於山坡林下、河邊及山谷稍陰濕處。一年生或二年生草本,高達 1 公尺 。莖直立或披散,堅實,具 4 棱,有分枝,被柔毛,節膨大如膝狀,入秋後地上部分變成暗紅色。微苦,涼。清熱,解毒,利尿。

毛西番蓮

台灣俗稱野百香果 , 熱帶美洲 , 目前廣布熱帶及亞熱帶地區。台灣已成馴化植物 , 廣布於雲林、嘉義以南地區 , 荒廢地及開闊的原野 , 極為常見。中南部海濱沙地、平野、路旁、溪邊草叢、蔗田皆可見其蹤跡。常攀附於其他植物上或到處蔓爬覆蓋地表。 1. 果實是鳥類的最愛。 2. 藥用:全株:甘、微苦、涼。效用:全草:清熱解毒 , 利水。治肺熱咳嗽 , 浮腫;果實:潤肺 , 止痛。治疥癬 , 無名腫毒。

落葵

落葵性喜高溫,生育適溫為25~ 30。耐熱、耐濕對環境適應性強。莖葉肉質、光滑柔軟可直立伸展,亦可沿支柱蔓生。葉互生、有柄。葉片卵形或圓卵形,葉緣無缺刻,每張葉片有10條明顯的葉脈。分枝多、生長快速,成株在氣溫低天氣轉涼時之短日季節,自葉腋生出肉質小花,黃白色至紫紅色、無花梗及花瓣、穗狀花序。有2個萼片,雄蕊5,子房由3個心皮合生,花柱3,為假果,肉質扁圓球形。開花後3040天果實成熟,未熟時呈綠色,成熟後紫黑色,內含一粒種子,種子堅硬。

馬鞍藤

在眾多的海濱植物中,馬鞍藤的花朵最大、最鮮豔。由於與牽牛花同屬旋花科、牽牛屬的植物,馬鞍藤的花朵跟牽牛花長得有點像,但它長在海濱沙灘上,不像牽牛花纏繞攀爬,而是趴在地上蔓生,向四面八方擴展地盤。馬鞍藤不怕惡劣環境摧折的好本事,可以忍受烈日曝曬、海風吹襲、潮水拍打,並在貧瘠、養分缺乏、含鹽分高的海邊生長。它的名字由來,是因厚厚的葉片長得像馬鞍一樣。在其他植物無法立足的海濱不毛之地,只要有馬鞍藤的種子落地發芽,就可期待一片綠意出現。馬鞍藤的生存技巧很高超,採用地遁法,以蔓生的莖向各方土壤分枝擴散,只留下有角質保護的葉片在地面上,其餘的莖節都往地下發展,減少水分蒸發、防止灼傷。

 

 

走過生態長廊,穿過木麻黃防風林,我們看到一大片平坦寬廣的沙灘,映入眼簾的就是台灣海峽的海域,幾個寶貝們看到這等場景,莫不迫不及待的捲起褲管、脫下鞋子,有的向沙灘奔馳而去;有的拿起長棍在平坦的沙地上作畫;有的則是仔細看著細微的沙孔,尋找小螃蟹的蹤跡,無論從事任何活動,隨行的父母師長就是人手一台相機,努力的捕捉孩子們最歡騰美好的童顏。(未完待續)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入