Contents ...
udn網路城邦
心中的小星星~尋找生命中的伯樂
2010/01/25 19:42
瀏覽999
迴響0
推薦3
引用0

99/01/24()AM 8:30

為了重新找回教育的服務熱忱與學校的服務宗旨,丫母特別在學期接近尾聲時,自己舉辦了一場『心靈成長暨期末檢討』研習營,安排一整天的活動,希望藉此讓老師們重新定位自己的教學方向,並釐清自己在教育服務上所扮演的角色。

中興教育機構~教職員工在職訓練       99.01.24()

1

AM 08:30

好膽你就來、此刻的溫度

2

AM 08:50

影片欣賞~心中的小星星

3

AM 10:50

心得分享~每人2分鐘

4

AM 11:30

感動服務、經驗分享

5

PM 12:00

午餐時間

6

PM 12:30

午休時間

7

PM 01:00

30週年園慶暨母親節活動企劃(分四組)

8

PM 02:00

中興99年目標、工作計劃

9

PM 03:00

人事規章、教育理念

10

PM 04:00

期末檢討

11

PM 05:00

回饋與分享

12

PM 05:30

前往中山路VS青年路口~西堤牛排尾牙宴

研習的序幕由老師們帶來張惠妹~好膽你就來~舞蹈表演,提振一下精神,接著我們欣賞了一部代表印度角逐奧斯卡最佳外語片影片~心中的小星星,全片片長2小時42,觀賞過程只聽見背後此起彼落的擤鼻聲,還有面紙窸窸窣窣的抽取聲,就能深刻體會到大家感動的程度了。

『心中的小星星』一片是由印度「3K」天王之一的男星阿米爾罕首度自導自演的新片,片中結合感人的音樂和可愛動畫,不但成功呈現出小孩子快樂多姿、充滿童趣的異想世界,劇情及歌詞意境更是誠懇細膩,讓人在歡笑之餘也同時感動不已,在在都贏得了觀眾的心。

劇中的小男主角~伊翔,是個8-9歲的國小三年級學生,腦袋裡裝滿的不是死板八股的課文和計算式,而是充滿創意與想像的奇幻世界~魚兒不一定在水中游;九大行星位罝可以隨意變幻;搭乘著太空船,他躲過噴火龍的攻擊,遨遊在宇宙星球中。但現實的學校生活中,文字與數字像是侵蝕他想像力的敵人,為了和敵人作戰,他拒絕寫作業、翹課,成績自然一落千丈,也因此成為學校、師長、同學眼中的問題學生。在他不斷闖禍下,父母頻頻被請到校長室約談,最後,一張偽造的請假單成為導火線,讓原本包容他的父母,做了一個自以為對他好的決定~送他到紀律嚴謹的寄宿學校就讀。伊翔被迫與家人分離,原以為最瞭解他的母親也放手了,從此不被瞭解的他更是自暴自棄,封閉自己,關起與人互動的門。

有一天,學校嚴厲的美術老師到國外教學,來了一個代課美術老師~尼康,他不按牌理出牌的教學模式,為傳統教條式教育的寄宿學校帶來極大的衝擊。用歡樂、音樂、熱情來引導孩子,鼓勵孩子思考問題的根本所在、表達自己的想法,不要被現實的假象所矇閉。而他本身的童年經驗,也讓他敏銳的發覺伊翔的問題,進而用耐心、愛心協助他,讓他重新找回童年的天真與歡樂,並重拾畫筆,再次發揮其無限的想像力,也找回屬於自己心中最有自信的原我。

片中讓人震撼的一個小故事:「所羅門群島的原住民,當他們要砍一棵樹的時候,他們並不會真的準備斧頭刀具,而是聚集全部落的人到一棵樹的前面,不斷的咒罵這棵樹,之後不到三天,這棵被嫌棄的樹就枯死了!」這個故事讓Connie想起一個"水的結晶體實驗"及"米飯實驗"。分裝在三個閉封瓶子裡的水(或米飯),其中一瓶天天稱讚它,在它旁邊說好話、好事;一瓶則不去理會它;最後一瓶則是天天臭罵它,把不好的情緒和事都說給它聽,經過一個禮拜甚或更長時間的實驗,我們可以觀察到瓶中的水(或米飯)的變化

延伸到教育課題上,身為幼教服務者,我們曾經滿腔熱血期許自己是孩子們的伯樂,正為這群千里馬找尋一個屬於他們的人生出口,但,曾幾何時,我們的熱情被分數、成績、成就及父母的比較心所取代;我們的教學內容不再給孩子思考的空間,只提供標準化的答案。於是,隨著年齡的增長,被父母拿出來比較的事件愈來愈多,孩子們臉上微笑的角度就愈變愈小。

身為教育工作者,以及擁有兩個小孩的母親,Connie看了『心中的小星星』這部片子後,才驚覺到原來父母、師長的期待,是催毀孩子想像力與創造力的無形殺手。我們的教育體制,也不知扼殺了多少個愛因斯坦、達文西、愛迪生。每個天資獨特的孩子,都需要一個懂他的父母與老師,豐沛不絕的想像力,總是引領他振翅高飛。推薦為人師者、為人父母者及對教育議題有興趣的朋友,撥個時間欣賞一下這部影片,選擇用『愛』來澆灌這棵生命之樹,才能蘊育出下一個『愛因斯坦』。

延伸導讀【觀影心得】/《心中的小星星》我家也有愛因斯坦

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情點滴
上一則: 2010回娘家
下一則: 【幸福生活】七年癢不癢
發表迴響

會員登入