Contents ...
udn網路城邦
太幸福就不懂惜福與感恩
2015/04/23 01:47
瀏覽3,316
迴響0
推薦4
引用0

現今少子化的衝擊,對於得來不易的孩子,定是極盡所能的寵愛,只要孩子喜歡的、想要的,絶對是沒第二句話的滿足,但卻造就了許多「不知人間疾苦」的孩子。遇到一點點挫折,便無法面對及承受,總認為世界都在圍著你轉,不能有一丁點不順你意的事發生,不懂得體諒,傷人也傷己。生長在優渥家庭的小美,直到在感情裏重重的摔了一跤,才明白過去自己是多麼的幸福,這樣的幸福,一直到小明將轉身離去,小美才開始摸索,什麼是體會、體諒。

 

在交往前期,兩人快樂的享受兩人世界,小明就像其他男人一樣,把視為未來伴侶的小美,捧在手心上疼著,就算有爭吵,小明也概括承受一切的安撫小美,不讓不愉快的氣氛,圍繞著彼此。交往的時間越久,小美把小明所做的一舉一動,全視為理所當然,但小美並沒因此而珍惜所有,反而對小明的要求、標準越來越高,一旦沒達到小美的期望,尖酸刻薄的言語,句句刺著小明。

 

到了後期,小美的脾氣越來越大、越來越差,小明的包容也將達到極限,幾度深思後,小明提出了暫時分開的想法,從沒遭遇過打擊的小美,以為小明會像過去一樣的安撫,便用更傷人的話來反擊,沒想到卻適得其反,小美開始尋找能使小明改變決定的方法。

 

其實深入了解後,小美的情況並非到了死路,陷在「不斷的在找方法讓小明改變心意」這個圈圈裏,小美幾近到了歇斯底里的狀態,每天和小明見面,卻又無法對小明說些甜言蜜語的話,面對小明的冷漠,小美難受,好幾次想跟小明問清楚,兩人的關係為何,及是否是為了要給她教訓、改變,才這麼對待,可每每話到了嘴邊,又吞了回去,直到小明進一步的表明各自生活一段時間,小美才明白,過去的自己,是怎樣在踐踏人人都羨慕的幸福。

 

起初小美還埋怨,是小明寵得讓她無法無天,也不斷的表示,因為將小明已視為家人,所以所有的情緒才對小明傾洩;小美的這番辯解,讓我著實狠狠教訓一頓,也難怪小明會說:小美幸福到認為這些都是應該的,當然也不知道什麼叫付出。

 

我認為有許多朋友和小美一樣,在你人生中,每件事樣樣都順遂,順利到你不會想像有一天你會受到挫折,而當你碰到的時候,是用怎樣的態度來面對?起初你還不會認為,你哪裏有不對的地方,因為你的成長環境裏,並沒有提點你,哪裏若做了改變,會讓你更好,總是你開心就好了,所以你只學會了接受,從沒想過為別人付出點心。

 

每當小美心情低落來和我訴說,我請小美放假時,到社福機構走走,看看那些一出生就被丟棄的孩子,看看身體某部份殘缺了,如何自立更生,看看那些年老的老人們,晚年的生活,再想想自己,所擁有的不是讓你成為「理所當然」,而是期望你學會珍惜與感謝,人生,不就是這樣的循環?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 愛戀物語
你可能會有興趣的文章: